Помните, когда я жаловалась на то, что хохлатка захватила весь участок, читатели высказали предположение, что её распространению способствовали муравьи?
У семян хохлатки есть присемянник, который муравьи с удовольствием поедают. Ну и заодно растаскивают семена.
Такой способ распространения семян с посторонней помощью в природе не редкость, и для этого явления даже есть смешные труднопроизносимые термины: орнитохория и мирмекохория. В переводе на русский язык это означает "распространение семян с помощью птиц и муравьёв".
Так вот, я сегодня собрала созревшие семена с одной специально оставленной хохлатки. Она розовая, а не сиренево-фиолетовая, как остальные. И конечно разглядела их повнимательнее, чтобы получить представление о том самом вкусном присемяннике.
Присемянник оказался белым мясистым выростом. Вот фото покрупнеепокрупнее, чтобы точно всё рассмотреть.
Немножко почитала про это в интернете и вам рассказываю. Присемянник - это вырост семяножки, который по форме может быть кольцевидным, мешковидным или оболочкоподобным. Все мы с вами видели примеры этих самых присемянников, просто не знали, что это они. Помните яркие ягоды бересклета бородавчатого? Так вот, оранжевое и розовое, такое мясистое - это и есть присемянник, который расположен вокруг чёрных ягод.
А помните, какие яркие красные ягоды у тиса? Он ведь даже называется тис ягодный. Это тоже присемянник, а внутри него - маленькое чёрное семя.
У хохлатки, конечно, присемянник гораздо более скромный, и это вполне логично: ей ведь надо, чтобы семена растащили муравьи, а не птицы.
А яркие присемянники бересклета и тиса рассчитаны именно на птиц.
Присемянники не только яркие, но и вкусные, иначе кто бы на них польстился? Они содержат масла, дубильные вещества, белок и крахмал. Именно это и привлекает потенциальных распространителей семян.
Интересно узнать некоторые тайны природы? Ну и просветиться заодно...