Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

ЕСТЬ ЛИ ВИНО В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ? Субботний репортаж с винзавода

В такой цистерне умещается 150 тысяч бокалов красненького
В такой цистерне умещается 150 тысяч бокалов красненького

Этот мой репортаж все того же 2015 года был написан в силу удовлетворения любопытства постоянных читателей. На тот момент, в свете санкционных войн, роста курса иностранных валют и общего тренда на импортозамещение, рассказы о местных производителях были в тему. Впрочем, и сейчас времена, мягко говоря, не лучше. В общем, написал я репортаж с… винзавода.

-2

…Еще знаменитый русский князь Лев Голицын, основавший производство российского вина в Крыму и в Абрау-Дюрсо близ Краснодара, был твердо убежден, что раз народ невозможно сделать стопроцентным трезвенником, то необходимо минимизировать вред от водки, сивухи и другого крепкого алкоголя путем прививания ему любви к виноградным винам. Он был озабочен проблемой распространения пьянства, и полагал, что главное средство борьбы с ним - популяризировать и делать доступными для простого народа высококачественные виноградные вина. В фирменных магазинах князя отборные виноградные вина отечественного производства продавались по 25 копеек за бутылку, что было дешево даже для тех времен. Винопитие должно было постепенно вытеснить из пищевой цепочки народа низкосортную водку.

А это - местное...
А это - местное...

Но, как мы знаем, водка все равно осталась для большинства выпивающих россиян самым предпочтительным напитком, и злые языки даже называют ее «главной духовной скрепой» страны. Однако, сторонники «культурного употребления» алкоголя не сдаются, в последние годы заметен удельный рост потребления вина, и хотя до полной победы виноградного чана над ректификационной колонной пока еще далеко, шансы перевести алкозависимость на более гуманные рельсы, есть. В этой статье мы не будем пропагандировать абсолютную трезвость и сомнительные лавры «профессора Жданова» нам не нужны. Просто, алкоголь - это часть нашей жизни, и отмахиваться от нее глупо.

Красота!
Красота!

С советских времен в поселке Новозавидовский был винзавод. Разливали в нем дешевые «плодово-выгодные» напитки и виноградные крепленые вина типа «портвейн». В 90-е годы завод прославился «клюквенным аперитивом» и культовым напитком «Лайм». Ближе к 2000-м на предприятии всерьез взялись за ассортимент: на свет появился совершенно особенный вермут из трав, произрастающих в Тверской губернии и целая линейка молдавских вин, которых, вопреки обыкновению, не разбодяживали в несколько раз водой, сахаром и спиртом. Потом все это производство как-то заглохло, а 10 лет назад на производственной площадке бывшего Новозавидовского винзавода появилось современное предприятие «Вино-Гранде».

Вон -  сколько тары!
Вон - сколько тары!

Рассказывает его директор Алексей Родин, который возглавил предприятие в августе 2012-го:

- Свою первую продукцию мы выпустили в три последних дня 2005 года, прямо перед новогодними праздниками. Так что в декабре «Вино-Гранде» отметит свое десятилетие. Название наше переводится просто – «большое вино». Мы занимаемся так называемым, вторичным виноделием, то есть, производством купажированных вин из виноматериалов, которые поступают к нам от производителей из Молдовы, Украины, Южноафриканской республики, а также Аргентины и даже Австралии. С последними, в силу роста курса валют, мы сейчас пока не сотрудничаем, но, объемы продукции, вопреки пресловутому «кризису» у нас только растут. В апреле мы розлили и продали более 800 тысяч литров, в мае – уже 1 миллион 120 тысяч, в июне должны выйти на 1,3 – 1,4 миллиона литров вина. Наша продукция реализуется в торговых сетях всей страны не только под нашей маркой. Мы разливаем свое вино для сторонних торговых марок, таких, как, например «Винтегра» и для нас это даже проще, поскольку розничной продажей занимаются они, и можно больше усилий направить на производство. Сейчас в стране – бум импортозамещения, на этой волне склады у нас пустуют, все выпущенное нами вино расходится в течение считанных дней после розлива. За последний год мы увеличили производственные мощности, вложили в производство дополнительно около 30 миллионов рублей. Мы работаем в доступной для населения ценовой категории, при этом, качество продукта соответствует всем нормам, поскольку основой для наших купажей являются молодые сухие красные и белые вина. На предприятии работает более ста человек, практически все они – местные, в июне мы набрали персонал для второй смены, и работа, можно сказать, кипит…

Виноматериал приехал.
Виноматериал приехал.

Как мы узнали, отпускная цена за литр вина составляет 60-80 рублей. Между тем, в рознице (это если повезет найти новозавидовское вино в конаковских магазинах), его цена возрастает в два, а то и в три раза. Это к вопросу о том, сколько имеют с производственников торговые организации. Так как же делается это вино? Неужели, при столь невысокой цене, в производстве не участвует мифический «порошок», ароматизаторы и прочая непищевая дрянь?

А давайте по чуть-чуть - говорит Сергей Катанэ.
А давайте по чуть-чуть - говорит Сергей Катанэ.

Рассказывает заместитель директора по производству и настоящий винодел из Молдовы Сергей Катанэ:

- Мы производим свои вина из виноматериалов - это обычное молодое выброженное досуха вино, зачастую неосветленное. Пить его можно уже и таким, но я считаю, что благодаря современному производству, мы делаем его лучше. У нас постоянные договора с производителями виноматериала из Гагаузии (автономное территориальное образование в составе республики Молдовы – авт.) и из города Болград Одесской области. Последние события в Украине на качестве и количестве поставляемого нам вина практически не сказалось, и это радует, (известны случаи, когда виноделие становилось заложником политики - авт.). Красивые бутылки для наших вин мы заказываем в знаменитом Гусь-Хрустальном. Само производство выглядит так: молодое вино из виновозов переливается в резервуары емкостью от 10 до 50 тысяч литров, оно осветляется добавлением необходимых пищевых ингредиентов, таких, как желатин или рыбий клей, снимается с образовавшегося осадка, пропускается через кизельгуровые фильтры и идет на купажирование. Купажированные вина в течение 10 дней выдерживаются при пониженной температуре, отдыхают. В полусладкие вина мы добавляем виноградное сусло, в плодовые, которые выбраживают на нашем заводе, разрешается добавлять сахар. Так что, «Вино-Гранде» занимается не только вторичным виноделием, но и первичным, хотя и не из винограда: для него используются концентраты фруктов (вишня, яблоко, груша), практически такие же, как и для соков и специальные винные дрожжи. Никаких «порошков», синтетических ароматизаторов и спирта в наши вина не добавляется. У них свой стойкий естественный аромат, вкус и цвет, а в креплении спиртом нет никакой экономической выгоды, ибо он дорог, да и это не предусмотрено технологией...

-8

За качеством поступающих виноматериалов и готовой продукции следит испытательная лаборатория. Рассказывает ее руководитель Валентина Тюкаева:

- Требования к вину, как и в целом, к алкоголю, в России сейчас повысились. Государство навело порядок в этой сфере. Наша задача – проверять и контролировать весь процесс производства от входа до выхода в соответствии с нормативами. Поставщики у нас проверенные, качество исходного материала у них высокое и рекламаций по их вине практически нет…

-9

Ну и конечно же, нам дали попробовать вина прямо из огромных резервуаров. Их на территории предприятия – целых 65, емкость варьируется от 10 до 100 тонн! В прозрачные стеклянные бокалы прямо из краника огромной тридцатитысячелитровой «бочки» Сергей Катанэ наливает искрящийся на солнце ароматный чудо-напиток. Мы попробовали и «Мерло» и «Мускат» и «Шардоне». Позже, нас угостили и уже готовой продукцией – полусладкими красными и белыми винами. Такие напитки больше нравятся дамам, сладость все же несколько оттеняет аромат и вкус вина, но, достойное качество сырья им не скроешь!

-10

Побывали мы и на самом производстве. В цехе розлива работает две линии по розливу в бутылки (3000 штук в час), линия по розливу в «тетрапаки» (6000 пакетов в час) и «бэгинбоксы» (до 2,5 тысяч в час). Последние могут делаться емкостью и в 10 литров, их покупают предприятия торговли, занимающиеся реализацией вина в розлив. В цехе стоит довольно сильный аромат «винного погреба», на линиях работает много молодежи, и, судя по их лицам, работать на винзаводе им нравится. В общем, нам показали всю подноготную производства вина в России, наголову разбив мифы о том, что недорогое вино натуральным и хорошим быть не может. Может, если для него используется качественный материал, и в процессе производства с ним обращается «по-честному».

P.S.: данный увлекательный рассказ на волнительную тему виноделия не является рекламой - ни алкоголя, ни самого завода и его продукции. Кроме нескольких бутылок вина в подарок на дегустирование, никаких других материальных бонусов сотрудники редакции, работавшие над ним, не получили. Просто, нам было интересно увидеть своими глазами, как делается вино и попробовать его.

***

ЖУРНАЛИСТИКА:

О журналистике и не только | Блогер кучерявый | Дзен