Вообще, сразу после возвращения из России летом 2023 года я уже точно знала, что мы будем переезжать – приехала, окинула взглядом квартиру и поняла, что за год мы из нее выросли.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Когда я только переезжала в Мексику, эта квартира была прекрасным вариантом – три комнаты (или две спальни, как здесь принято говорить), патио, закрытый кондоминиум с консьержем и весьма адекватная (а как я уже сейчас понимаю – достаточно низкая😉) для такой категории жилья арендная плата.
Но и минусы вылезли тоже достаточно быстро – во-первых, бойлер старого образца, который я в отсутствие Серхио боялась включать/выключать, во-вторых, рядом был расположен какой-то зал для проведения мероприятий и в выходные регулярно звучала громкая музыка, которую никто не собирался выключать даже после двенадцати, в-третьих, очень тонкие стены с прекрасной слышимостью происходящего в соседних квартирах; и, наконец, в-четвертых, у нас почти сразу стал активно расти бизнес и кабинет Серхио начали заполнять коробки, которые периодически еще выползали за его пределы.
Поскольку то, что к концу второго года аренды мы будем съезжать, мы понимали задолго до этого, то, вернувшись из зимней российской поездки, я плотно занялась поисками новой квартиры. Раньше это делать просто не имело смысла – район у нас достаточно небольшой и хорошие варианты разлетаются быстро. Так что, за несколько месяцев я начала только присматриваться и прицениваться, но всерьез ничего не искала.
Вообще, поисками полностью занималась я, поскольку я очень хорошо представляла себя то, чего хочу, и я достаточно упряма, чтобы искать до последнего😀 Единственное ограничение, которое у меня было – это жилье в пределах Санта Фе, поскольку примерно в конце прошлого года Серхио получил рабочее предложение, от которого не отказываются😅, и его новый офис находится прямо на главной улице нашего района.
Но и других требований к жилью у нас (ладно, меня😉) было много – площадь не менее 100 и не более 150 метров, две полноценных ванных комнаты и не менее двух спален, два парковочных места, тихая и приличная улица, но чтобы недалеко от «сердца» Санта Фе, закрытая территория с пропускным режимом, близость к офисам трех транспортных компаний, куда я хожу практически каждый день, удобный выезд на шоссе и так далее. А, и обязательно – тихие соседи, совсем в идеале – старшего поколения.
За три недели мы посмотрели примерно десять квартир (или больше, точно я уже не помню) и к каким-то даже присматривались поподробнее, но везде что-то было не так, а идеальный вариант все не находился. Тогда я немного расширила географию поисков и обратила внимание на улицу, на которой мы примерно полгода назад смотрели дом для покупки, но место, в котором он был расположен, выглядело настолько ужасно, что дальнейшее впечатление было испорчено.
Однако, когда мы уже выезжали на шоссе после просмотра дома, я заметила, что улица была достаточно странной – очень длинная и узкая, она начиналась с хороших домов и кондоминиумов, зато в середине выглядела типичной мексиканской улочкой, которую я и назвала «ужасным местом». А вот на примерно на последнем километре, то есть, ближе к выезду с улицы, располагались примерно такие же дома и neighborhoods, что и в самом начале, и много-много зелени – вот это место мне тогда очень понравилось.
И, когда я стала смотреть квартиры в той части, которая мне приглянулась, увидела одно объявление с очень необычными фотографиями. Предлагаемая квартира выглядела не просто хорошо, а очень хорошо – обычно в съемном жилье всегда есть какие-то недоделки или недоработки, а тут я даже с третьего взгляда не заметила никаких минусов.
Поэтому на просмотр мы шли заранее уже с какими-то завышенными ожиданиями – Серхио фотографии и описание квартиры тоже понравились, что уже было хорошим знаком (обычно он никаких восторгов, особенно заранее, не выражает).
И примерно с первых же шагов на новом месте я сразу поняла, что хочу здесь жить; мне нравилось все – большая закрытая охраняемая территория, на которой можно гулять, отсутствие тренажерного зала/бассейна и т.д. (потому что по опыту мы уже знали, что хорошие залы и бассейны в жилых комплексах бывают редко, так что, старались искать без них – из-за содержания двух-трех тренажеров и бассейна детского размера стоимость аренды может существенно подрасти), небольшое для двух пятиэтажных зданий количество квартир, закрытый доступ в сами здания (только по карточкам) и очень ухоженный ландшафтный дизайн.
А уж когда я зашла в квартиру, то поняла, что это вот оно – 120 метров, три спальни, большая просторная гостиная/столовая, залитая светом во второй половине дня, отдельная кухня (во всех остальных квартирах, которые мы смотрели, кухни были открытыми), две ванных комнаты, система мастер-свет и очень хорошее качество отделки (полы из натурального дерева, шкафы из него же, кухня тоже из дерева и гранита, плюс мрамор в ванных комнатах) – все сделано, что называется, как для себя. И, когда мы уже заканчивали осмотр, риэлтор вдруг открыла на кухне еще одну дверь и объявила: «А это комната для обслуживающего персонала!» Как оказалось, к кухне примыкала еще одна комната с ванной комнатой, в которой, как предполагается, должны проживать няня или мучача.
То есть, на 120 метрах мы имеем не только пять просторных помещений, но еще три полноценных ванных комнаты, кухню и cuarto de servicio (кладовку, проще говоря, в которой расположен бойлер – современного образца😉😅). Это очень необычная для квартир подобной площади планировка – по непонятным для меня причинам, найти конкретно в нашем районе стометровую квартиру, в которой было бы больше трех комнат (даже не спален), оказалось задачкой со звездочкой. Нас же интересовал как раз таки обратный вариант, ведь одна комната у нас полностью отводится под коробки.
А, ну и еще один плюс – со всех сторон наш кондоминиум, включающий два дома, окружен такими же соседями, и в результате окна нашей квартиры выходят на закрытую тихую улицу, на которой расположены частные дома (на заглавном фото их хорошо видно). Для нас это просто идеальный вариант!
В общем, как только мы вышли из квартиры, я объявила Серхио, что жить хочу именно здесь. Мы взяли день на раздумья и уже вечером позвонили риэлтору с просьбой о повторном осмотре, по результатам которого и примем решение. На самом деле, для себя мы уже все решили, но все равно хотели приехать с рулеткой и сделать необходимые замеры, чтобы убедиться, что мебель встанет так, как нам надо.
Собственно, уже на следующий день повторный осмотр состоялся и мы сказали риэлтору, что хотим заключить контракт. И поехали по своим делам) А вот дальше началось самое интересное.
Примерно через час, когда мы были в торговом центре, риэлтор позвонила Серхио и сказала, что ее коллега тоже показывала кому-то эту квартиру и эти кто-то тоже вознамерились ее арендовать. Чтобы квартиру не увели, нам нужно было заполнить письмо-оферту и максимально быстро его отправить. Естественно, мы сразу же рванули домой и уже минут через сорок отправили подписанное письмо.
Но на следующий день, когда Серхио вернулся с работы, вид у него был удручающий – как выяснилось, риэлтор позвонила ему и сообщила, что мы оказались вторыми, так что квартира уплыла у нас прямо из-под носа. И муж целый день решался мне это сказать – он-то прекрасно видел, что мне запал в душу именно этот вариант.
Сказать, что я была расстроена – это ничего не сказать, ведь мысленно я там уже жила! На следующий день уже и у меня настроение было на нуле, но пришлось взять себя в руки и вернуться к поиску квартир, которые в сравнении мне казались облезлыми, страшными, маленькими и неудобными.
А еще через день Серхио позвонил мне с работы и сказал: «Угадай, какие у меня новости?» Оказалось, что у наших оппонентов возникли проблемы на стадии проверки их документов и арендодатели отказались заключать с ними контракт. Поэтому мы автоматически становились следующими в очереди.
Услышав это, я сразу подумала, что это может быть развод – с чем-то подобным мы уже сталкивались при попытке посмотреть одну квартиру. Но, раз просьбы о деньгах пока не прозвучало, мы все-таки решили рискнуть и подтвердили свою оферту.
И, когда получили список требуемых документов и анкету, то поняли, что провалить проверку – вообще дело плевое. Нам нужно было полностью раскрыть информацию о доходах – конкретно в нашем случае арендатор (только он, не вся семья!) должен зарабатывать не меньше тройной стоимости аренды (и сумма должна быть указана после вычета налогов, а не до, как здесь обычно считают). Также нужно было предоставить выписку с банковского счета за последние несколько месяцев, сведения об имеющейся собственности (автомобилях и недвижимости, в частности), справку о составе семьи и сведения и о моей работе тоже. Плюс ко всему этому, нужно было оплатить страховку (ссылка ниже) и предоставить поручителя.
Но, к счастью, наши документы рассматривали всего пару дней и проверку мы прошли быстро – дата подписания контракта была назначена на той же неделе.
Тут возникла уже другая проблема – крестный отец Серхио (он же младший брат его бабушки), который и является нашим поручителем, именно на этой неделе решил выставить на продажу свой дом в мексиканском городе Агуаскальентес. Он уехал туда и застрял на несколько дней – пока дом приводили в порядок, падрино Лино умудрился поругаться с подрядчиком и теперь тот отказывался продолжать работу, а крестный, человек не только упрямый, но уже и достаточно пожилой, вместо того, чтобы найти кого-то другого, все яростнее ввязывался в конфликт. В общем, подписать контракт в назначенную дату он никак не мог и сообщить, когда конкретно он сможет приехать, тоже.
К счастью, наши арендодатели согласились передать ключи под условием, что поручитель подпишет контракт на несколько дней позже. Вообще, арендодатели оказались очень приятной семейной парой (а хозяйка квартиры – такой красавицей, кстати!), а все те документальные заморочки, через которые нам пришлось пройти, были вызваны тем, что хозяева квартиры вообще занимаются сдачей недвижимости профессионально (ну, не то, чтобы профессионально – просто у них много недвижимости в аренде😀) и навидались уже всякого. И к этой квартире у них особое отношение, поскольку именно здесь они прожили первые двадцать лет семейной жизни и здесь же родились и выросли их дети.
Зато и все мелкие недостатки вроде, например, небольших пятен на стенах или плохо закрывающегося окна, они сразу и без разговоров согласились устранить и, по нашей просьбе, еще и вывезли имеющийся в квартире холодильник, который нам без надобности. У них вообще, как оказалось, имеется своя строительная бригада, которая и устраняет мелкие неполадки по мере необходимости.
Переезжали, мы, конечно, эпично – как оказалось, за полтора года брака мы неплохо так обросли вещами, а тут еще и коробки с товаром (на семидесятой я сбилась со счета, так что, даже не знаю, сколько их😀)! Хорошо, что новая квартира находится в пяти минутах езды от старой, так что даже за один вечер мы успевали сделать несколько поездок, складывая в машине задние сиденья и набивая ее доверху. Но и так у нас получилось около 20 погрузок и разгрузок – я с ужасом подумала о дне, когда мы будем переезжать уже из новой квартиры, ведь она существенно больше😅
А вот с мебелью, к счастью, мы разделались быстро – друзья посоветовали нам транспортную компанию, которая перевезла нас за полтора часа. Мне не понравилась только стоимость – я до сих пор считаю, что 8 500 песо (чуть больше 40 000 рублей) – это много за 14 единиц. Но зато пять крепких мужчин быстро, словно игрушки, упаковали всю нашу мебель в мягкую ткань и пленку, и так же быстро распаковали ее на новом месте.
Так что, вот уже почти два месяца я, без всяких преувеличений, наслаждаюсь новой квартирой – мне очень нравится и местоположение, и сама квартира, и даже климат в ней. А по вечерам мы теперь наблюдаем вот такие закаты и наслаждаемся вечерним солнцем:
Ну и, пожалуй, самое главное – в нашей новой квартире есть встроенный газовый обогреватель! Хозяева квартиры говорят, что он обогревает всю площадь, так что, надеюсь, что этой зимой мы точно не замерзнем😉😀
Что еще можно почитать на моем канале: