Найти в Дзене

Наше зимнее путешествие из Мексики в Россию. Часть 1. Отмененный рейс

Решение поехать в Россию зимой было, можно сказать, спонтанным... Нет, мой муж уже очень давно хотел увидеть и испытать на себе те самые страшные морозы, про которые он бы столько наслышан, когда мы еще встречались. «А у тебя какая температура сегодня?... Минус двадцать пять?! Это как?! А машина? Как это ОНА ЗАВЕЛАСЬ?!» - примерно так он реагировал на зимние вести с полей. Но, в то же время, ему было страшно любопытно испытать на себе температуру, при которой, как ему тогда казалось, жизнь уже должна остановиться😀

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Надо сказать, что и в предыдущие-то поездки в Россию, состоявшиеся в октябре и в июне, Серхио страшно мерз, хотя и был неплохо экипирован. До сих пор он вспоминает российское лето (а июнь что в Перми, что в Петербурге, которые мы тогда посетили, весьма противоречивый)), которое больше похоже на мексиканскую зиму😅

Поэтому, с одной стороны, пожить в России зимой Серхио очень хотелось, а с другой - он, конечно, немного опасался. Но любопытство все-таки пересиливало и, с тех самых пор, как мы стали жить вместе, муж начал поговаривать о зимней поездке в Россию. Прошлой зимой у нас съездить никак не получалось и мы решили ехать в июне, когда в воздухе еще чувствуется весна, но уже не так холодно и вокруг все цветет и пахнет. Предыдущая поездка прошла прекрасно и домой мы вернулись с самыми теплыми воспоминаниями, хотя Серхио пару деньков в Питере и в Перми страдал от сильных ветров и тринадцатиградусной июньской «жары»😉

И вот как-то в прошлом октябре я подумала, что неплохо бы съездить в Россию и этой зимой (хотя с нашей предыдущей поездки прошло-то всего три месяца), и упомянула об этом в разговоре с Серхио, который, конечно же, всегда за любой движ пришел от этой идеи в восторг, и мы стали выбирать время.

Конечно, мы никак не могли приехать в новогодние праздники, поскольку с ноября до января у нас рабочий сезон, в который идут самые высокие продажи и упускать их – преступление, так что было решено ехать во второй половине января, когда в моей родной Перми уже обычно проходят тридцатиградусные морозы и устанавливается более или менее комфортный температурный режим примерно в -10 градусов. Хотя, кому комфортный, это еще вопрос😀

Каким маршрутом лететь, мы даже особо не думали – нам очень нравится путешествовать с Emirates, поэтому и другие варианты мы не рассматривали. К тому же, в низкий сезон и за вычетом начисленных за прошлую поездку миль билеты обошлись нам примерно на 10 000 песо (50 000 рублей) дешевле – хотя, из-за игры курса валют, в рублях эти билеты стоили бы нам те же 300 000, что и летом.
Правда, что мне не понравилось еще при покупке билетов, так это то, что на сайте не было вариантов, в которых бы все сегменты перелета выполняла сама Emirates (я вполне допускаю, что это как раз из-за низкого сезона, в прошлый раз у нас такой проблемы не возникло) – хотя бы один или два перелета должны были быть выполнены «дочкой»-лоукостером этой авиакомпании под названием FlyDubai. На цене, кстати, это не отразилось, а вот по поводу качества сервиса я еще выскажусь)
С FlyDubai я уже, увы, была знакома – когда я в самый первый раз возвращалась из Мексики в Россию, то после того, как у меня уже пропали одни билеты, решила выбрать вариант, где один перелет выполняли Emirates, а второй – их же лоукостер. И в тот раз, после завершения первого перелета с Emirates мне показалось, что я попала в ад – настолько ужасным был сервис, еда, отношение к пассажирам во FlyDubai.
В этот раз у меня не было других вариантов (кроме как лететь вообще другим маршрутом, чего мне не хотелось), поэтому я выбрала тот, на котором перелет с FlyDubai был из Москвы до, собственно, Дубая, то есть, уже на обратном пути. Честно признаюсь, что это была моя ошибка, к которой я еще вернусь в конце этой статьи)

Итак, вылетать мы должны были 26 января в 19.40 вечера и мы, разумеется, специально подгадали все так, чтобы закончить все рабочие и домашние дела, встать попозже и выехать в аэропорт днем, чтобы там спокойно пообедать и отдохнуть перед перелетом.

Но утром того дня Серхио разбудил меня в 7 утра со словами: «У нас отменили рейс!!» С меня, естественно, сразу же слетел весь сон и я судорожно стала проверять свою почту. Рейс наш все же не был отменен, а был перенесен (по «операционным причинам», как было указано в письме) с 19.40 26 января на 5 с копейками утра 27 января и точно так же был перенесен стыковочный рейс из Дубая до Москвы. И вот этот перенос нам планы-то и поломал.

Дело в том, что в Москву мы должны были прилететь рано утром в воскресенье 28 января и, не меняя аэропорт, улететь из нее в Пермь в середине дня. А теперь из-за всех переносов получалось так, что прилетали мы в Москву теперь только 28 января вечером и наши билеты в Пермь, соответственно, пропадали.

Тут надо сказать, что в этот раз я впервые в жизни купила возвратные билеты, чтобы лететь в Пермь. Обычно я или беру самый дешевый тариф и докупаю багаж, либо тариф с багажом, но без возврата, поскольку точно знаю, что морочиться с возвратом билетов небольшой стоимости (хотя с нынешними ценами ее сложно назвать небольшой😅) я точно не буду; пропадут, так пропадут. Те билеты, которые мы покупаем из Мексики в Россию, и наоборот, как правило, и так уже идут с возможностью возврата/изменения, так что заморачиваться по этому поводу не нужно.

Но когда я покупала билеты на сайте авиакомпании S7, то билет с невозвратным тарифом оставался один и я, соответственно, купила один возвратный и один – нет.

И вот пока я параллельно сообщала семье, что мы не приедем, искала новые билеты и думала, что делать, вспомнила, что один-то билет у нас возвратный! И возврат у S7 как раз для таких лентяев, как я максимально простой – всего-то нужно на кнопочку нажать в разделе управления бронью. И, несмотря на заявленные 30 дней, деньги вернулись мне на карту в полном объеме прямо перед вылетом в Мехико, то есть, меньше чем через сутки. Так что, спасибо S7, они сильно сберегли мои нервы в тот день!

Но вот с остальными возникшими из-за переноса проблемами, увы, так не получилось. Наше новое время прилета в Домодедово вечером в воскресенье оказалось максимально неудобным, поскольку следующие рейсы в Пермь были либо в 11 часов из Шереметьево или из Внуково, либо в 8 утра понедельника из Шереметьево (из Домодедово были рейсы вообще только через сутки). Поскольку прилетали мы в 20.30, то вылететь в 23.00 из другого аэропорта мы гарантированно не успевали, поэтому пришлось покупать билеты «Аэрофлота» на 8 утра (кстати, сайт «Аэрофлота» в Мексике не открывается, но индийский ВПН, установленный на рабочем ноуте мужа, решил эту проблему😉).

И, конечно, оставшееся время до вылета пошло насмарку – мы не выспались, перенервничали, весь день придумывали себе какие-то новые дела (мы же все благополучно закончили до отъезда), чтобы как-то убить нескончаемые часы, и не могли этими делами заниматься, потому что постоянно мониторили сайт аэропорта и почту. По этой же причине (ну, и еще потому, что живем мы в Санта Фе, из которого ночью на такси вообще не уедешь😀) мы поехали в аэропорт сильно заранее.

И вот там, пройдя регистрацию, которую открыли задолго до вылета и на которой пришлось восстанавливать слетевшие из-за переноса места (хорошо, что рано приехали!), и быстрый досмотр (кстати, паспортный контроль в Мексике при вылете из страны не проходят и штамп о вылете, соответственно, не ставят - только резидентам страны это обязательно нужно делать😉), мы наконец-то смогли немного расслабиться в бизнес-зале, в котором в эти ночные часы оказалось не так много народу.

-2

Кстати, в этот раз мы с удивлением узнали, что в нашем бизнес-зале существует опция доставки на автомобиле до выхода! Забавно то, что аэропорт в Мехико достаточно маленький, и там идти-то до всех выходов минут пять, но эта машинка зачем-то катается туда-сюда😀

-3

Не знаю, как у вас, но вот для меня в длительном путешествии время не тянется, а, наоборот, летит с большой скоростью. Для меня незаметны перелеты по одиннадцать часов (спасибо мультимедийной системе), длительные пересадки, ожидание регистрации/посадки/взлета, смена терминалов, аэропортов и прочего; действую я обычно в это время на автомате, а сама о чем-то размышляю или просто сплю.

Так получилось и в этот раз – в себя я окончательно пришла уже в Шереметьево, когда мы с Серхио ждали свой заказ в Il Patio (вообще, в аэропортах мы адепты «Шоколадницы», так как там есть наш любимый облепиховый чай и обожаемый Серхио «Наполеон», но в терминале В в нее можно попасть уже после прохождения досмотра – но и там мы успели насидеться, так как в Шереметьево мы ждали рейса больше восьми часов). Плюс, конечно, и продолжительный недосып сказался, и половину пути я провела в полудреме😀

Серхио, в отличие от меня, уже набрался впечатлений – когда мы вышли из аэропорта, чтобы сесть в такси, мы сразу же основательно замерзли, хотя в Москве на тот момент было -7 градусов (но мы-то были одеты скорее по-осеннему, чем по-зимнему, такой теплой одежды у нас просто нет). Но, тем не менее, знакомство с низкими температурами прошло успешно, и никто не заболел :)

А вот когда мы выехали за пределы аэропорта и покатили по МКАДу, вот тут-то Серхио и ахнул, завороженный зимними пейзажами (в аэропорту снега, считай, почти не было). Я тогда только снисходительно улыбнулась, ведь московская зима по сравнению с пермской – почти европейская, и в Перми Серхио предстояло увидеть настоящую зиму с покрытыми снегом деревьями, сияющими сугробами и тяжелой снежной метелью (все это мы как раз застали😉). Но, честно говоря, я и сама была рада попасть в то время года, которое пропускала на протяжении почти двух лет😊

Поначалу мы снега особо не увидели)
Поначалу мы снега особо не увидели)

Поскольку статья получилась очень длинной, то пришлось разделить ее на части! Продолжение, по традиции, следует😉

Что еще можно почитать на моем канале:

Наше путешествие в Сан Мигель де Альенде

К чему приходится привыкать в Мексике после переезда из России

Как я оказалась в Мексике