Точно бы обиделся и не согласился, прочитав такое.
Приветствую! Пишу про жизнь с нейропитичным сыном-подростком с ментальными нарушениями и всеми вытекающими. Он же Весёлый Хамелеон. Есть инвалидность, ЗПР, нарушения поведения и много всякого (о клинических проявлениях в блоге). Интеллект в норме, полная дееспособность, но это не спасает.
С отцом Хамелеона мы разошлись давно. О причине очень кратко, но вполне понятно – непримиримые противоречия. Мы оказались очень разными, и даже астрологический гороскоп совместимости это показал, мол, проживем максимум 8 лет вместе. Так что теория о том, что противоположности притягиваются – чистая правда. Но потом также и отталкиваются, когда любовь-морковь пройдёт.
Ребенок остался со мной. Собственного жилья у нас не было и нет до сих пор. Вот прям собственного. Муж жил у меня, а потом собрал вещички и временно переехал к своему двоюродному брату. Кстати, этот брат очень хорошо поднялся, сейчас у него свой дом возле Минска и несколько машин. А мой бывший ничего не добился: ни кола, ни двора, ни дерева, ни гражданства, ни образования. Зато сын, а потом и дочка от новой жены.
Снимал квартиры, то там, то тут. Сейчас длительно живёт в одном месте, всё официально, с временной регистрацией.
Работает на той же самой работе, что и в нашу бытность. Его родители фермеры, живут на исторической родине в частном (добротном) доме в селе. До столицы полчаса на машине.
Я там была 2 раза. Дом большой, каменный, двухэтажный, постоянно делают обновления внутри. То есть хорошие условия, есть туалет, ванная с бойлером для подогрева воды, стиральная машина. Но в селе нечего делать, поэтому все кто может и не хочет куковать-пахать на земле – уезжают.
Пока у него не случилась семья, вернее не родилась дочка, он забирал Хамелеона регулярно (раз в неделю, раз в месяц – хотя бы). Деньгами исправно помогал, дважды давал деньги на отдых на море – очень хорошо отдохнули в Болгарии и в Турции. А потом всё. 7 лет ни я, ни сын нигде не отдыхали. Хотя в последние годы дело даже не в деньгах, я ведь тоже зарабатываю. Дело в болезни.
В 9.5 лет сын заболел, вернее проявилась в полной мере психоневрологическая симптоматика. В 12 лет диагностировали органическое расстройство и Хамелеон получил инвалидность, обучался индивидуально. Пацану скоро 14, а мне с ним очень и очень тяжело.
Его отец понимает, что сын как бы потерян, ничего из него толкового не выйдет. Я постоянно сообщаю о его состоянии, что вытворяет и что говорит. Записываю видео и аудио, чтобы убедился сам. Не верил же, думал, что я всё преувеличиваю, а инвалидность зря оформила.
Ещё больше он убедился, когда взял сына с собой в июле прошлого года к своим родителям. 10 дней трёпа нервов. И его родители тоже наконец-то увидели, что происходит с внуком, и что не виноватая я, наоборот, посочувствовали и пожалели.
Я просила помощи, но слышала только "я ничем не могу помочь". А сын устраивал скандалы, бился и орал. В больницу-то я его отправляла, но ничего хорошего из этого не вышло, и толку от лечения ноль, только хуже стало. С таблетками тоже беда – не помогают от аффективных вспышек. Гиперактивный, неусидчивый, импульсивный.
Мне все говорили, чтобы я думала про интернат (обычный, для других у него нет диагнозов), если не могу справиться и лечения нет. Но как это возможно? Как я его могу отдать в интернат?
Просила отца забрать ребенка к себе. Все-таки мужчина должен справиться. Но он отказывает. Нет места, всего одна комната на троих. Работает, некому за ним смотреть, тем более с обучением на дому. Жене не понравится, а для него это последняя, наверное, зацепка в жизни. Уже не молод, проблемы со здоровьем, не богат, и никогда не был. Всё понятно, но сын получается пропадет и сгинет. На мой вопрос "отдавать его в интернат?", он отвечал "отдавай".
Был вариант отправить Хамелеона жить в деревню к родителям бывшего мужа. Но я так и не получила вразумительного ответа, как они организуют регулярное посещение психиатра и покупку таблеток (те, что он принимает, там почему-то не продаются, а от других у него побочки). Если он туда поедет, то нужно оформлять через суд проживание с отцом и снять с меня все обязательства. Это тоже не получится сделать, потому что прописки в Минске у отца нет. Куда его суд выпишет, как назначит проживание с отцом, если собственного жилья нет, да и условий нет в однокомнатной квартире? Ребенок с инвалидностью, получаем пенсию и пособия, есть льготы. Но при переезде всё это теряется. Как он будет жить, учиться, не зная их языка? Без ответа.
5 последних месяцев папа Хамелеона нам никаких денег не дает. Случился непредвиденный больничный, а зарплата полуофициальная, выплат ему не дают. Так что деньги нужны самому, в этой ситуации ему еще и родственники помогают. А мы? Мы как-то сами. У него всегда ответ – "ты же не снимаешь жильё, а мне надо заплатить или окажусь на улице".
Отпуска у отца тоже не будет, никуда не поедет и свою семью тоже никуда не отправит. Соответственно, и мой сын не сможет поехать к бабушке с дедушкой на самолёте (не дешёвое удовольствие, один не может без сопровождения).
Сейчас я нахожусь в безвыходной и сложной ситуации. Если раньше я писала "органическое расстройство, но это не точно", то теперь вижу, что точно. Конкретно про органику не так много публикаций, тема мало исследуется и описывается. Но кое-что удается найти. К сожалению, по конкретному диагнозу Хамелеона прогноз плачевный. Тем более у него сложное коморбидное расстройство, сочетает в себе много проявлений и осложнений. Он совершал и совершает действия, которые тянут на спецучреждение. Хотя бы то, что бьет и истязает меня ежедневно, учиться не хочет.
Если он туда попадет, то его там будут обижать, а не он других. Вот такой парадокс. Так же, как и сейчас травят на улице. По своей сути он добродушный, доверчивый, любит животных. Не соответствует своему возрасту, поэтому тянется к детям младше.
Терпела я очень долго, на что-то надеялась и пробовала. Но всё больше читая, понимаю, что меня и его ожидает пизdec. Такие люди склонны к преступлениям, но их направляют на принудительное психиатрическое лечение, а не в тюрьму.
У меня нет выбора. Дальше так жить невозможно, он ведь растет и становится сильнее. Помощи ждать тоже не от кого: ни от родственников, ни от врачей.
Платных учреждений для таких детей, чтобы поддержат, помочь убрать тревогу и неврастению, нет. Содержать таких больных очень накладно. Глянула расценки в РНПЦ: 1 койкодень для взрослых больных без медпоказаний около 50-70 byn. А нужно дней 30. Это ж пипец! С девиантным поведением, увы, никого не берут платно, только "нормальных" смирных больных (по наркологии, депрессии, неврозам, булимии, анорексии и т.п.), и только 18+.
Отцу Хамелеона я уже ничего не пишу, не звоню. Не вижу смысла, ведь я всё сказала и обрисовала ситуацию.
Была мысль подать в суд, обязать выполнять родительские обязательства. И вопрос не в деньгах, а чтобы забирал в субботу-воскресенье к себе, а я отдыхала. Он точно откажется, тогда его можно лишить родительских прав. А что мне это даст? Ничего. Могу создать проблемы его работодателю, который занижает официальную з/п, а люди работают без выходных и проходных. Могу, но не буду (себе дороже).
Сейчас мой Весельчак в больнице, я не выдержала дня записи и вызвала психбригаду. Ему там опять плохо. Ничего не ест, обижают старшаки. А то, что он обижал меня, он не осознает. Кто вообще из психических осознаёт, что болен? Сын обещает, что больше не будет, только забери. Но я-то знаю, что будет всё то же самое. Требования, вымогательства, крики, драки, шатанье по улице и там же травля... А его во всём будут обвинять, даже, если не виноват.
Вот накануне получил бойцовский хук кулаком в голову. Я сняла побои, написала заявление в милицию. А мне звонит недовольный инспектор ИДН и, не разобравшись в чем дело, ничего не видя и не опросив никого: "ваш сын виноват, я знаю его диагнозы".
Больные обреченные дети, как правило, не нужны бывшим мужьям. И обществу тоже.