Найти тему

ПЕНЯ ПО НАЛОГАМ: как рассчитать?

-2

Пеня является способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налоговых платежей. По сути, вероятность её начисления должна быть мотиватором для того, чтобы своевременно была исполнена налоговая обязанность. То есть, это один из способов государственного принуждения, применяемый для обеспечения пополнения бюджета страны, который, в среднем, на 80% формируется за счет налогов. Однако далеко не все понимают, каким образом начисляется пеня. Давайте разберемся.

ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ - неисполнение обязанности по уплате причитающихся сумм налогов в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. Строго определенного срока нет, но есть ориентир – срок исполнения налоговой обязанности. Он может быть различным, в зависимости от того, о каком налоге идет речь и какой срок уплаты установлен в отношении конкретного налога (например, по транспортному налогу – до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).

СРОКИ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ.

Начисление осуществляется за каждый день просрочки налогового платежа – со дня возникновения недоимки (то есть на следующий день после окончания срока для уплаты налога) по день, когда задолженность по налогу была погашена (включительно).

КОГДА ПЕНЯ НЕ НАЧИСЛЯЕТСЯ?

Для этого необходимо соблюдение следующих условий (в совокупности):

- наличие задолженности по налоговым платежам;

- задолженность не была погашена, потому что был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика.

Пока данные условия существуют, пеня не начисляется.

ВАЖНО: если Вы подали заявление об отсрочке или рассрочке в уплате налогового платежа, либо заявления о предоставлении инвестиционного налогового кредита – начисление пени не приостанавливается.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ СУММА ПЕНИ?

Пеня рассчитывается в процентах от суммы задолженности по налогам. При этом процентная ставка определяется исходя из ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на момент начисления пени. Важно учитывать следующие обстоятельства:

1) для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей - ставка составляет одну трехсотую действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (например, ключевая ставка ЦБ РФ в мае 2024 года составляет – 16%, поэтому процент, по которому будет начисляться пеня, составляет – 0,053 % за каждый день просрочки);

2) для организаций:

- в отношении суммы отрицательного сальдо единого налогового счета, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно) - одна трехсотая действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации;

- в отношении суммы недоимки, непрерывно существующей свыше 30 календарных дней - одна стопятидесятая ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (на май 2024 – 0,107% за каждый день просрочки).

Таким образом, в расчете размера пени учитывается:

- сумма задолженности (недоимки) по налоговому платежу;

- период просрочки;

- ключевая ставка ЦБ РФ.

Формула расчета пени выглядит так:

РП (размер пени)= СН (сумма недоимки) х КД (количество дней просрочки) х ДКС (доля ключевой ставки).

Для простоты расчета суммы пени в сети интернет есть специальные калькуляторы[*], которыми Вы можете воспользоваться. Они автоматически учитывают размер ключевой ставки, действующей на момент существования недоимки по налогам.

В настоящее время пеня является одним из самых эффективных инструментов государственного принуждения, применяемых в сфере налогообложения с целью мотивации налогоплательщиков в своевременном и полном исполнении налоговой обязанности. Важно понимать, что сама по себе пеня не является налоговой санкцией, поэтому её уплата не освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате суммы недоимки и налогового штрафа, поскольку просрочка уплаты налогового платежа является фактом совершения налогового правонарушения.

[*] https://calc.consultant.ru/penej-po-nalogam