Найти тему
Mr. X

Быстрее и эффективнее: исход беременности при использовании одноэтапной регидратации в протоколе размораживания бластоцист человека.

Позвольте представить вашему вниманию обзор статьи, посвященной нововведениям при проведении размораживания бластоцист человека, и их влиянию на наступление и исход беременностей.

Авторы исследования в своей статье дают ответ на вопрос: "Приводят ли эмбрионы, размороженные с использованием одноэтапного протокола регидратации, к сопоставимым показателям наступления беременности, по сравнению с эмбрионами, размороженными по стандартному многоступенчатому протоколу регидратации?"

В ходе проведения ретроспективного когортного исследования было проведено 3439 переносов замороженных эмбрионов (FET). Клинические результаты 833 переносов эмбрионов, размороженных с использованием протокола

одноэтапной регидратации, были проанализированы и сравнены с результатами контрольной группы (2606 переносов эмбрионов, размороженных с использованием стандартного протокола многоэтапной регидратации). Первичным результатом была частота продолжающейся беременности. Вторичными результатами были выживаемость бластоцист, биохимическая

беременность, клиническая беременность, частота имплантаций и выкидышей.

Результаты исследования выявили следующее: показатели выживаемости были одинаковыми в обеих группах (99,5%). Частота наступления клинической беременности составила 63,0% в протоколе одноэтапной регидратации, что сопоставимо с 59,9% в протоколе многоэтапной регидратации. Значительное увеличение наблюдалось в частоте продолжающейся беременности: 60,4% в

группе одноэтапной регидратации по сравнению с 55,4% в группе многоэтапной регидратации (P=0,011); частота имплантации составила 63,6% против 57,0% (P=0,0005). Частота выкидышей в 4,0% при одноэтапном протоколе регидратации была значительно ниже по сравнению с 7,6% при многоэтапном протоколе регидратации (P=0,0001).

Сопоставимые результаты сохранялись даже тогда, когда анализ был распространен на эмбрионы, которые прошли и не прошли предимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), а также на бластоцисты более позднего дня развития (6-ой и 7-ой). При учете переменных возраста пациенток, применения PGT, дня развития бластоцисты и степени её экспансии более быстрое размораживание ( использование одноэтапной регидратации) значительно увеличивало шансы на продолжающуюся беременность (скорректированное ОШ 1,264, 95% ДИ от 1,076 до 1,484).

И несколько слов, о том, что же авторы предлагают изменить в процедуре размораживания бластоцист человека.

При проведении многоступенчатой регидратации используются следующие размораживающие растворы: 1 М сахарозы, 0,5 М сахарозы, и разведенную в HEPES с добавлением 20% (объем на объем) сыворотки декстрана. Временная шкала стандартного размораживания бластоцисты требует в общей сложности 11 минут.

При проведении одноступенчатой регидратации используются следующие размораживающие растворы: 1 М сахарозы. Временная шкала модернизированного размораживания бластоцисты требует в общей сложности 1 минуту.

В заключении рассмотренной статьи авторы исследования отмечают, следующее:

" Одноэтапный протокол регидратации, позволяющий ускорить размораживание эмбрионов, привел к стабильно высоким показателям выживаемости бластоцист. Кроме того, протокол одноэтапной

регидратации в течение 1 минуты показал схожие показатели биохимической беременности и клинической беременности со значительно более высокими показателями имплантации и продолжающейся беременности, а также более низкими показателями спонтанных выкидышей по сравнению с протоколом 11-минутной многоэтапно йрегидратации. Эти результаты подтверждают концепцию о том, что более короткая регидратация эмбрионов в сочетании с более коротким временем пребывания эмбрионов вне инкубаторов может способствовать улучшению клинических результатов после переноса витрифицированных и в последствии размороженных бластоцист. Кроме того, сокращение времени протокола регидратации может оптимизировать эффективность рабочего процесса в лаборатории ЭКО."