Известность Суворова как военачальника неизменна, но в его биографии есть сведения и о дипломатической службе в начале карьеры. Отличившись на службе он заслужил доверие начальства. 5 марта 1752 года ему было дано важное поручение. Он получил за подписью канцлера графа А.П. Бестужева-Рюмина дипломатический курьерский паспорт. Сержант А.В.Суворов получил депеши и был отправлен в столицу саксонского государства, в город Дрезден.
Русско-саксонские торговые связи
Со времени Петра Великого обе стороны связывали довольно теплые отношения. В 1720 году был заключён торговый договор между Саксонией и Российской империей. Этот договор был важен для развития торговых отношений между двумя странами. Он предусматривал взаимное предоставление привилегий для купцов обеих стран, что способствовало увеличению объёмов торговли и укреплению экономических связей. При поддержке русского влияния саксонская династия уже несколько десятилетий царствовала в Варшаве. Но под боком у Саксонии усилилось государство Бранденбургское, столицей которого был Берлин. С 1701 года переименовано в Пруссию.
Политическая обстановка в Европе
В середине XVIII века правивший в Пруссии Фридрих II совершил агрессивный акт, отняв у Австрии Силезию в 1744 году, и таким образом положил начало своему гегемонизму в регионе. Саксония, оказавшаяся в тисках между прусскими владениями , ощутила себя в уязвимом положении. Сие деятельный монарх стал истинным кошмаром для более слабой Саксонии, и угрозой для нас, и поэтому давние отношения Саксонии с Россией решено было упрочить для пользы обоих монархов. К тому же Вена стремилась усилить давние связи с Петербургом в предчувствии неизбежной войны с Пруссией.
Отношения Фридриха II с Россией
Фридрих II демонстративно высказывал неуважение Российской империи арестовывая немцев, желающих поступить на русскую службу. В 1750 году он отказался вернуть России её подданных, служивших в прусской армии. В этом случае русский посол уехал из Берлина, не явившись к королю для официального прощания. Фридрих тоже отозвал своего посла.
Суворов и дипломатическая миссия
В этой обстановке надо было ускорить заключение нового союза с Саксонией и подготовить почву для этого же с Австрийской империей.Именно с такой целью был отправлен с важнейшими депешами в Вену и в Дрезден сержант лейб-гвардии Семеновского полка Александр Суворов. Его ум, воля и хорошее знание немецко и французского языков должны были помочь в этом непростом деле. Сам он никогда не распространялся об этих событиях, в своей автобиографии, написанной 28 октября 1790 года, он сухо упомянул о этой поездке.
«….Состоял в унтер-офицерских чинах с исправлением разных должностей и трудных посылок…»
Между тем он провел за границей 7 месяцев и только 6 октября 1752 года русский посол в Вене граф Г.К. Кейзерлинк подписал ему курьерский паспорт для возвращения на родину.