Неузаконенные дома и/или строения – одна из современных и актуальных проблем при покупке земельного участка. Возникнуть подобная сложность может как из-за отсутствия необходимых документов, так и из-за нарушения градостроительных норм и правил. Неузаконенные дома и строения могут создать массу неудобств, вплоть до налоговых штрафов.
Если вы решили купить земельный участок, надо обязательно проверить его на одном из сервисов на портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Это «Реестр неузаконенных домов и строений Подмосковья» https://uslugi.mosreg.ru/business/category/15588?cmspotile_ouid=11626870
Для чего нужна подобная проверка?
При продаже земельного участка в договор купли-продажи должны быть включены все капитальные строения, расположенные на участке. Не редкость, когда собственники земельных участков возводят постройки и вовремя не ставят их на кадастровый учет. Отсутствие зарегистрированного права собственности на такие объекты, во-первых, не дает возможность продавцу включить их в предмет договора купли-продажи, во-вторых, рано или поздно привлечёт внимание контролирующих органов.
Даже если жилой дом на участке зарегистрирован, то могут появиться «сюрпризы».
Например, на практике нашего агентства была ситуация, когда при проверке одного из участков с зарегистрированным домом, высветилась следующая информация: «На принадлежащем Вам земельном участке с кадастровым номером 50: ……, расположенном по адресу: обл. Московская, р-н Щелковский, …, обнаружено здание(я)/строение(я), право на которое в установленном законом порядке НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО. Правительством Московской области реализуется масштабный проект по выявлению неоформленных объектов недвижимого имущества…».
Кроме жилого дома на участке находится беседка, которая, видимо, и попала в реестр. Дело в том, что объекты попадают в реестр в результате проведения мероприятий с использованием аэрофотосъемки.
Еще один способ узнать количество строений на участке: заглянуть на Геопортал Подмосковья. В разделе «Карты» незарегистрированные строения обозначены в виде серых контуров.
Что можно предпринять?
С помощью кадастрового инженера определить, является ли объект капитальным. Если да, то кадастровый инженер изготовит технический план, который подаётся в Росреестр для постановки строения на кадастровый учёт и регистрации права собственности.
Если же строение не является капитальным (беседки, навесы, хозпостройки не на фундаменте), то постановка на кадастровый учёт не требуется. Если некапитальные строения попали в реестр, необходимо направить соответствующую информацию в Министерство имущественных отношений Московской области с заявлением об исключении строения из данного реестра. Возможно, потребуется обратиться в БТИ или к любому кадастровому инженеру и составить заключение о том, что это не объект недвижимости, а временная постройка, перемещение которой, без несоразмерного нанесения ей ущерба, возможно.