Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящие время практически каждый водитель рано или поздно получит штраф ГИБДД, так как камер автоматической фиксации нарушений ПДД РФ огромное количество и с каждым годом их становится всё больше, а ввиду человеческого фактора не нарушать ПДД РФ просто невозможно.
Но стоит понимать, что штрафы с камер ГИБДД формируются в автоматическом режиме и так как их огромное количество, сотрудники полиции, не всегда вовремя успевают их обрабатывать должным образом, поэтому ошибочных штрафов, либо тех которые можно отменить всегда хватает.
Получив «Письмо счастья» не стоит бежать его оплачивать, а следует его внимательно изучить, возможно оно вынесено не правомерно и его можно обжаловать.
В данной статье мы расскажем на что нужно обратить внимание, прежде чем бежать и оплачивать штраф.
1. Нужно обращать внимание на дату нарушения.
Как мы уже сказали, что камеры фиксирует огромное количество нарушений и не всегда их успевают обрабатывать вовремя, порой водитель получает штраф после того как 1 месяц или 2 назад нарушил ПДД РФ. Стоит понимать, что ГИБДД может оштрафовать водитель в том случае, если нарушение он допустил не позднее 60 дней назад. Если 61 день назад водитель нарушил, то его оштрафовать уже будет нельзя, так как срок давности привлечения к административной ответственности составляет 60 дней, не более. В нашей практике были случаи, когда водителя штрафовали через 77 дней после нарушения, такой штраф мы помогли отменить.
2. Нужно обращать внимание на поверку камеры ГИБДД.
Камеры автоматической фиксации нарушений ПДД РФ должны иметь действующую поверку, поверка на камеру даётся на 1 год, если поверка у камеры закончилась, то по зафиксированным ей нарушениям оштрафовать водителя нельзя. К сожалению не редко бывают случаи, повторимся нередко, когда поверка кончилась, а штрафы с камеры идут. В каждом постановлении указываются данные о камере, а сведения о поверках есть в открытом доступе на сайте «Федеральной государственной системы Росстандарта». Поэтому прежде чем оплатить штраф стоит посмотреть действующая или нет поверка у камеры. Если срок поверки истёк, то такой штраф тоже подлежит отмене.
3. Необходимо внимательно изучить фотоснимок.
Очень часто камера ГИБДД ошибается, а именно читает его не правильно, вследствие чего получает штраф не тот, кто нарушил ПДД РФ. Например, если номер грязный, то камера ошибочно может прочитать букву «С» на букву «О» или сделать тому подобные ошибки. Как правило такие ошибки не замечают сотрудники полиции, так как у них штраф формируется в автоматическом режиме, а они из-за огромного количества штрафов не успевают сравнить фото автомобиля с "прочитанным" номером и маркой выданной базой. У многих водителей стоит автоплатёж на штрафы ГИБДД, мы рекомендуем его снять и оплачивать штраф только после внимательного изучения фотоснимка.
Второй момент этого пункта, это то, что в некоторых постановлениях, особенно полученных в электронном виде отсутствует фотоснимок, такое постановление мы бы не рекомендовали оплачивать без изучения снимка, так как согласно части 6 статьи 29.10 КоАП РФ к копия постановления в обязательном порядке должна содержать в себе фото или видео доказательства. Поэтому на такое постановление стоит написать жалобу.