Найти в Дзене

Почему востановление после инсульта возможно?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала обозначим ключевые факторы процесса реабилитации после инсульта.

Первое. Какая часть мозга поражена инсультом: бОльшая или меньшая? Конечно же, меньшая. Потому что в противоположном случае пациент бы не выжил. Потому что обширный инсульт вызывает большой отёк ткани мозга и приводит к смерти. Если пациент выжил после инсульта, то это значит, что бОльшая часть головного мозга не затронута инсультом. Ну, к примеру, если считать, что в мозге 86 миллиардов нервных клеток, а во время инсульта погибли 6 миллиардов, то это значит, что как минимум 80 миллиардов нервных клеток у вас живы.

Второе. Как правило, инсульт происходит только в одном полушарии головного мозга, и то, не во всём. То есть, противоположное инсульту полушарие не повредилось. Кроме того, в том полушарии, в котором произошёл инсульт, целыми остались, как минимум, две трети его части. Что это значит? Это значит, что даже если произошёл самый тяжёлый инсульт с выраженными двигательными и речевыми расстройствами, в любом случае у пациента есть возможность пусть частично, но улучшить своё состояние. Я уже не говорю об умеренных и лёгких инсультах. В случае легкого инсульта вероятность полного восстановления очень высока. А при умеренном инсульте можно в значительной степени восстановить нарушенные после инсульта функции движения конечностей, ходьбы и речи.

Почему же это все-таки возможно?

Дело в том, что мозг человека – это сложнейшая многоуровневая система. Даже самый современный компьютер или искусственный интеллект по сложности своего устройства близко не подошёл к уровню функционирования мозга человека. Защитные механизмы нервных клеток мгновенно включаются тогда, когда возникает повреждение. То есть, когда инсульт повредил часть мозга, с этого самого момента начинают работать процессы спонтанной нейропластичности. Что это означает? Это значит, что другие, сохранившиеся нервные клетки, с другого, неповрежденного полушария, а также нервные клетки вокруг очага инсульта, соседние, здоровые клетки, ткани мозга повышают степень своей отдачи. Как бы работают и за себя, и за своих погибших собратьев. В ряде случаев спонтанной нейропластичности бывает достаточно для полного восстановления. Как правило, это возможно при легких нарушениях. В таких случаях пациенты восстанавливаются полностью и приступают к своей прежней работе. Но в случаях умеренных и тяжелых инсультов спонтанной нейропластичности не хватает. То есть мозгу нужна дополнительная стимуляция. Она может быть медикаментозной, но более эффективной считается двигательная стимуляция, которой и является кинезиотерапия, что означает то же самое, что и лечебная гимнастика. И в таком случае включаются процессы индуцированной нейропластичности. При этом сохранившиеся, неповрежденные нервные клетки обоих полушарий головного мозга начинают усиленно работать и брать на себя функции утраченных нервных клеток. На этой способности головного мозга и основаны все процессы медицинской реабилитации. Но хочу особо подчеркнуть, что ключевым моментом индуцированной нейропластичности является волевое усилие пациента и выполнение комплекса упражнений. Именно в момент движения, пусть очень небольшого в силу мышечной слабости из-за парализации, именно в эту саму минуту в головном мозге усиленно начинают работать нервные клетки для восстановления функции движения. Всё перечисленное в полной мере относится и к восстановлению речевых функций. Только в этом случае пациент выполняет упражнения не руками и ногами, а речевым аппаратом, стараясь правильно произносить звуки, буквы, слова и предложения. Разработкой таких речевых упражнений занимаются логопеды.

И самое главное, возможности нейропластичности головного мозга зависят от срока. Они сильнее на ранних этапах. Успех реабилитации также зависит от срока его начала. Поэтому призываем вас как можно раньше начинать заниматься реабилитационными мероприятиями после инсульта. Желаем вам успехов на этом пути!

Автор статьи:

Шихкеримов Р.К. - врач-невролог, профессор, доктор медицинских наук.