Найти тему
Добринские вести

Отмечают свадьбу золотую

Лидия и Николай САБЛИНЫ, с. Большая Отрада.
День свадьбы: 15 мая 1974 года.

Лидия и Николай когда-то жили в Воронеже. Она после техникума работала по специальности на авиационном заводе, он, придя из армии, продолжил карьеру военного. Как-то Николай пришел навестить друзей в общежитие, где жила Лидия. Так они и познакомились. Начали встречаться.

Их свидания проходили на высоком культурном уровне. Дело в том, что на заводе всем желающим бесплатно давали билеты в театр. И Лидия брала парочку: для себя и своего молодого человека.

— Театр оперы и балета нам, честно говоря, не понравился, — рассказывает Лидия Валентиновна. — А вот в драматический ходили с удовольствием. В кино уже Николай сам билеты нам покупал.

Через полгода после знакомства молодой человек позвал возлюбленную замуж, причем в весьма оригинальной форме.

— Так получилось, что мы с близкой подругой Клавой встречались с парнями-друзьями, — продолжает собеседница. — Мой Николай и ее Володя, договорившись, в один день сделали нам предложения. Это был настоящий сюрприз! Кстати, с тех пор мы дружим семьями.

Регистрация брака супругов Саблиных проходила в центральном загсе города Воронежа.
Регистрация брака супругов Саблиных проходила в центральном загсе города Воронежа.

Две пары решили в один день сыграть свадьбу и отправились вместе подавать заявление в центральный загс города. Но там на запланированную дату оказалось всего одно «окошко». Так что Клава с Володей женились на несколько дней позже своих друзей.

Лидия сообщила родным в с. Большая Отрада, что выходит замуж и пообещала привезти жениха познакомиться. Но ее опередила бабушка Мария Михайловна. Пожилая, неграмотная, почти никуда не выезжавшая из своего села женщина специально приехала к внучке в Воронеж, чтобы первой увидеть ее избранника. «Смотрины» жениха увенчались для него успехом. «Хороший малый, выходи за него», — сделала свое заключение бабушка.

Свадьбу играли два дня. Первый — на родине Николая, в Воронежской области, второй — у невесты в Добринском районе. Из одной области в другую молодожены с гостями и гармонистом переезжали на поезде.

— Вместе с нами гулял весь вагон, пока мы ехали до места назначения, — рассказывает Валентина. — Пассажиры плясали вместе со всеми, поздравляли.

Первое время семья жила в Воронеже на съемной квартире. Там родилась дочка Ирина. Год спустя — сын Вадим. Правда, он появился на свет, когда будущая мама приехала в гости к родителям на ноябрьские праздники. Лидия осталась с грудничком в родительском доме. А чуть позже они с мужем решили перебраться в Большую Отраду на постоянное место жительства.

-3
-4

Совхоз «Отрада» дал Саблиным квартиру, потом другую, более благоустроенную. В ней и живут по сей день. Уже здесь родилась их последняя дочка Елена.

Сельская жизнь не пугала наших героев. Лидия, с детства помогавшая маме на свиноферме, пошла по ее стопам. Не боясь тяжелого физического труда, перешла из сберкассы, где работала первое время, в свинарки. И трудилась на свиноферме почти 30 лет. Имеет звание ветерана труда, медаль «За трудовую доблесть», знаки победителя соцсоревнований.

Николай 46 лет отработал в «Отраде» водителем.

Супруги Саблины гордятся своими детьми и радуются шести внукам. Дочери и сын получили хорошее образование: Ирина — юрист, Вадим — подполковник в отставке, Елена — экономист. Внучка Ксения от старшей дочери — главный онколог областной детской больницы в Туле, ее младшая сестра Татьяна — студентка Воронежского медуниверситета, будущий стоматолог.

-5

Николай Григорьевич и Лидия Валентиновна очень хорошо воспитали своих детей. Самое главное: все живут между собой дружно и в любой момент готовы прийти на помощь друг другу.

— В радости или в беде — мы всегда вместе, — говорит Лидия Валентиновна. — Рада, что зятья и снохи считают также. Мы с мужем относимся к ним, как к своим детям. Так что смело могу сказать, что у нас три сына и три дочери. Татьяна вовлекла нас всех в общий семейный чат. Это очень удобно. Мы всегда на связи, все знаем друг про друга.

В доме Саблиных часто бывает шумно и многолюдно, когда съезжаются дорогие гости. Например, на майские праздники в этом году сразу 18 человек собралось. А самая главная за семейным столом, конечно, старейшина семьи, мама Лидии — Александра Ивановна Зельнева, которой сейчас 94 года. Без нее никуда.