20 апреля в России прошла просветительная акция «Тотальный диктант», и в Якутске на нескольких площадках якутяне проверили свои знания. Недавно стали известны результаты и имена тех, кто получил «отлично». Корреспондент сайта Yakutia-daily.ru нашел их и поговорил о том, как развить свою грамотность, как важно любить слово, даже будучи представителем технических профессий и что дало им участие в диктанте. Многие из отличников – студенты и преподаватели СВФУ.
Два отличника из одной семьи
Кажется, такое у нас, в Якутии, произошло впервые, когда сразу два человека из одной семьи получили высшую оценку на этом непростом диктанте. Это Наталья и Татьяна Печетовы, мама и дочка.
Наталья работает на кафедре русского языка филологического факультета Северо-Восточного федерального университета. «Тотальный диктант» знаком ей давно, с самого начала его проведения в Якутске. Правда, все эти годы она находилась по другую сторону: была диктующим, проверяла работы участников. А в этот раз решила попробовать написать сама – так сказать, проверить себя на профпригодность. И результат оказался выше всех похвал: она как раз одна из тех, кто не сделал ни единой ошибки.
«Атмосфера в Национальной библиотеке, на площадке которой был организован «Тотальный диктант», получилась замечательная. Люди собрались заинтересованные, диктующим была моя коллега с кафедры Анастасия Егоровна Алексеева, она прекрасно читала. Так что мне понравилось писать диктанты!» – говорит Наталья.
Ее дочь Татьяна участвует в этой образовательной акции не первый год. Видимо, вдохновила мама. В свое время девушка сдала ЕГЭ по русскому языку на 98 баллов.
«Дочка среднее звено закончила в 30-й школе, базовые знания ей дала ее учительница по русскому языку и литературе Александра Ивановна Заиченко. Потом был Якутский городской лицей, учительница – Люция Егоровна Анисимова. Получается, что знания, приобретенные в школе, помогают ей и в жизни», – рассказала наша собеседница.
Татьяна окончила Финансово-экономический институт СВФУ и сейчас работает в компании «Яндекс».
Покорила и цифру, и слово
Веру Афанасьеву называют почетным отличником «Тотального диктанта». Сама она предполагает, что, возможно, потому, что она совсем не филолог. Она – доцент Института математики и информатики СВФУ. И 17 лет проработала его директором.
В акции участвует с 2017 года. За это время дважды получала высшую оценку. Первый раз – в 2019 году.
Нынешняя пятерка стала для Веры неожиданностью. Думала, что допустила ошибку: поставила в одном месте кавычки, где их изначально не было. Но, как ей объяснили, такой вариант написания тоже возможен и это не считается нарушением. За свой успех она благодарит школьных учителей.
«Я училась в физико-математическом классе Покровской средней школы. У нас была превосходная учительница русского языка и литературы – Ангелина Васильевна Кривых. Она нас, математиков, очень хорошо учила русскому языку: мы писали очень много сочинений, эссе, про изложения и диктанты даже не говорю. Мы иногда даже возмущались: мы учимся в физмате или у нас какой-то филологический класс?» – вспоминает она те годы.
И сейчас сама старается прививать грамотность своим студентам: во время проверки контрольных работ исправляет также и грамматические ошибки. А то в нынешний век соцсетей и мессенджеров очень часто люди коверкают слова.
Студент-математик
Следующего, кого мы хотим представить, зовут Андрей Гаврильев. И он (вы не поверите!) – студент Веры Афанасьевой. Андрей учится на первом курсе Института математики и информатики.
В этом году участвовал в акции впервые. Писал в здании Главного учебного корпуса. Текст, по его словам, был не очень сложный.
«Друзья и родные поздравляют. Но, думаю, они не сильно удивились, потому что все видели, как я пишу. Сам тоже ожидал такой результат, так как я, скажем так, любитель много читать. И даже не только книги, но и разные рассказы, новостные сводки и т.п. Да и сам русский язык, в частности его пунктуация, мне интересен», – говорит юноша.
Любовь к слову ему привили классная руководительница Анна Павловна Егорова, дедушка Валерий Михайлович Филатов и преподаватель английского языка Екатерина Кирилловна.
«По окончании школы я начал заниматься любительским переводом с английского на русский, что, очевидно, вынуждало лезть в толковые словари, на сайт gramota.ru и т.д. Сейчас оставаться грамотным меня обязывают переводы. Нередко бывают ситуации, когда приходится проверять значение, казалось бы, знакомого слова, чтобы удостовериться, что им можно заменить понятие из английского языка», – объясняет он.
Как видим, это дало свои плоды.
Не так страшно, как ЕГЭ
Еще одна отличница Ирина Федорова в этом году оканчивает школу №1 в Жатае. Проучилась в ней с первого класса. И диктант писала в стенах родной школы вместе с другими учениками. На наш вопрос, было ли ей страшно, она ответила, что нет.
«Диктантов я перестала бояться еще в восьмом классе. Но и этот трудным для меня не был, спокойно всем классом сидели и писали. По сравнению с ЕГЭ это действительно очень просто», – написала девушка.
К слову, это уже ее второе участие в акции. В прошлом году Ирина также получила высшую оценку. Два диктанта – две пятерки! Девушка собирается поступать на востоковеда во Владивостоке. Пожелаем же ей удачи!
В заключение
Ошибочно думать, что на диктанте есть только один-единственный правильный вариант текста – то, как написал сам автор. В действительности в вопросах пунктуации и акцента очень многое зависит от диктующего и от самого пишущего, и от того, как хорошо он понимает чувства автора. Часто одни знаки препинания могут заменять другие. И эти разные способы нельзя считать ошибочными. Проверяющие стараются учесть их все.
Поэтому нестрашно, если ваш вариант отличается от оригинала. А узнать свою оценку можно на сайте totaldict.ru.
#тотальныйдиктант #отличник #грамотару
Источник: https://yakutia-daily.ru/otlichnik-totalnogo-diktanta-kto-on/