Ювелирный мир не перестает удивлять и восхищать. Мы постоянно узнаем о новых технологиях, уникальных трендах и конечно необычных материалах, из которых мастера делают украшения. И сейчас речь пойдет не о самых дорогих металлах высочайшей пробы, и даже не о редких камнях, которые встречаются в единичных экземплярах. Мы хотим вас познакомить с материалом, который не был создан природой. Он – дело рук человека. Это фордит. В статье расскажем, как его получают и какие изделия с этим необычным камнем можно встретить на рынке. Читайте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. У нас в запасе еще много увлекательных историй.
Интересные факты о фордите
Посмотрите на картинку выше. Вот так выглядит фордит. Еще его называют «детройтским агатом» за внешнее сходство. На первый взгляд может показаться, что это минерал природного происхождения, обработанный человеком. Но это не так. На самом деле фордит – пласты масс, которые получаются в результате покраски автомобилей. Точнее, получались. Сейчас технологии изменились.
Раньше, в начале 1920-х годов, когда автомобильная промышленность еще только начинала развиваться, каждый автомобиль сотрудники завода окрашивали вручную методом распыления. В процессе краска в больших количествах оседала на металлических рамах, которые потом использовали для отправки деталей машины в печь, а также на конвейерах, стенах и полу. Постепенно слой краски становился толще и в какой-то момент начинал мешать работе. Сотрудникам цеха приходилось его счищать. Но сделать это было не так просто. В процессе сушки в печах при высоких температурах масса становилась очень твердой и рабочим приходилось прилагать большие усилия, чтобы с ней справиться.
Поначалу материал выбрасывали. Но позже стали обращать внимание, что получившиеся пласты имеют очень необычный причудливый окрас, который похож на природный агат. По одной из версий работники завода стали приносить такие затвердевшие куски краски домой, вырезали из них фигурки, и дарили своим детям и женам в качестве сувениров. Позже кому-то в голову пришла отличная идея, что из материала могут получиться шикарные украшения.
Начало этому положили сотрудники автомобильного завода Форд в Детройте в 1940-х годах. Поэтому так называемые «камень» и окрестили фордитом. Еще иногда используется термин «психоделический агат». Это связано с невероятными сочетаниями оттенков и узоров, которые получаются на поверхности. С начала 1940-х годов фордит стали активно использовать для создания ювелирных украшений.
С развитием технологий производство фордита приостановилось. С 1980-х годов метод ручного распыления краски в автомобильном производстве не используется. Теперь за счет электростатических процессов краска не стекает с кузова машины, а примагничивается к нему. Поэтому материал не скапливается. Это помогло оптимизировать производство за счет сокращения перерасхода краски, но остановило получение поделочного материала. Так что для ювелирного дела мастера могут использовать только тот фордит, что уже есть на рынке. А это значит, что таких украшений будет становится все меньше, поэтому и стоимость скорее всего вырастет. Так что если у вас еще нет подобного изделия, самое время приобрести. Тем более что они получаются очень необычные и яркие.
Изделия из фордита
Примечательно, что люди, которые близки к автомобильной промышленности, могут по внешнему виду фордита понять, на каком заводе и в какой период времени он был получен. А все потому, что и автомобильному миру не чужда мода. В разные годы краски для машин имели разные оттенки. Самые первые фордиты были в основном черные и коричневые, позже стали появляться более яркие и даже местами психоделические цвета.
Фордит состоит из множества слоев, но при этом довольно хрупкий. При его обработке надо быть очень осторожными. Чаще всего детройтский агат гранят в виде кабошона. Так он приобретает зеркальный блеск и наиболее красиво раскрывает свои узоры.
Из фордита чаще всего изготавливают кулоны, серьги, кольца, амулеты. Они роскошно смотрятся и делают любой образ ярким и необычным. Не зря материал используют даже для создания изделий, предназначенных для модных показов. Например, Марла Аарон активно использует фордит в своей работе и даже создавала украшения для британского дизайнера Ролана Муре. А он, в свою очередь, демонстрировал их на своих моделях на подиуме.
Украшения с фордитом могут стать оригинальным подарком и женщине, и мужчине. Особенно если они автолюбители.
Как мы уже говорили, запасы фордита теперь ограничены, что влечет за собой повышение стоимости. Поэтому недобросовестные мастера иногда подделывают материал. Первый признак, по которому можно определить не настоящий «камень» – окраска. Если она больше похожа на современные оттенки автомобилей, то скорее всего фордит был создан в наше время. Чаще всего его производят из полимерной глины. Но процесс этот достаточно трудоемкий, поэтому и случаев продажи поддельного материала не так много.
А вам нравится такой материал? Носили бы подобное украшение?
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграме: https://t.me/ValantisShop
Электронная почта ломбарда: zolotaya-tochka@yandex.ru
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая