В 90-х годах российские кинематографисты часто снимали фильмы на деньги западных партнеров. В то время в Европе была мода на новое русское кино. Французские инвесторы вложили средства в создание картины, которую собирался снять Павел Чухрай, сын прославленного советского режиссера, постановщика «Баллады о солдате».
Именно с «Вора» начался творческий подъем сына выдающегося отечественного кинематографиста, который стал не менее успешным, чем его отец.
Фильм Павла Чухрая с Владимиром Машковым в главной роли попал в список номинантов «Оскара» и «Золотого глобуса». Его относят к самым кассовым кинокартинам 90-х. «Вора» успешно показали в США, но с измененным финалом – хэппи-эндом.
Действие драмы разворачивается в 1952 году. В купе к 6-летнему Саньке и его молодой маме Кате подсел красавец-военный, который представился Толяном. Симпатичная женщина влюбилась в бравого и обаятельного офицера, который впоследствии переехал к ним в коммуналку.
Профессиональный вор и мошенник талантливо изображал отставного военного. Санька к нему привязался, как к родному отцу, но позже правда открылась. Финал у этой истории трагический.
В 60-х Павлу Чухраю рассказали о том, что некий вор притворялся бывшим фронтовиком. Он использовал женщину и ребенка в качестве прикрытия, чтобы снять комнату в коммунальной квартире. Потом мужчина и его спутники исчезали с украденным соседским добром и искали себе новые места, чтобы поживиться.
Чухраю эта история понравилась. Он написал сценарий о трагедии послевоенного ребенка, у которого нет отца. Его папа погиб на фронте. Мальчик берет пример с ложного авторитета и в итоге сам становится убийцей. По моему мнению, это история о том, что даже хороший ребенок, попав под плохое влияние близкого человека, может вырасти негодяем. Получается, что случайная встреча в поезде изменила всю дальнейшую судьбу 6-летнего Саньки.
Владимир Машков блестяще сыграл обаятельного вора, но не циника, а широкого человека. Он грабит одних людей, но не все забирает себе, а делится украденными вещами, например, с соседями. Вор заботится о любимой женщине и ее маленьком сыне.
Я еще раз пересмотрел фильм и понял, что Толян – это первый набросок Машкова к образу Давида Марковича Гоцмана из культовой «Ликвидации». Хоть эти герои стоят по разную сторону закона, но они во многом похожи, в первую очередь своим обаянием, широтой души, юмором. Именно после выхода «Вора» Машков превратился в секс-символа российского кино. Свои наработки актер использовал, играя других персонажей, не только Гоцмана.
Еще «Вор» - фильм об искренней любви. Героиня Екатерины Редниковой прикипела к Толяну не только ради крепкого мужского плеча рядом. Катя искренне полюбила этого мужчину и поверила ему на слово. Жаль, что творческая судьба талантливой актрисы и красивой женщины сложилась не слишком удачно. А вот у Миши Филипчука, который сыграл Саньку, кинокарьера могла бы быть более успешной, но он повзрослел и выбрал другую профессию.
А для вас фильм «Вор» - это история о талантливом мошеннике или рассказ о трагических последствиях войны?
Ещё популярные статьи:
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Хорошего вам дня.