Уже в самом названии фильма «Ширли-мырли» есть какое-то баловство и кураж. С юмором у обладателя «Оскара» за кинохит «Москва слезам не верит» всегда все было хорошо, о чем можно судить по прекрасной лирической комедии «Любовь и голуби», которая стала народной.
Но на этот раз режиссер Владимир Меньшов решил уделить больше внимания эксцентрике в духе фильмов Гайдая, но, по моему мнению, он переборщил с эпатажем и сиюминутными темами, которые в середине 90-х были актуальны, а сегодня сморятся некой архаикой, непонятной молодому поколению. Все-таки Меньшов – мастер лирики, а не эксцентрик.
Фильм перенасыщен событиями и персонажами. С первого раза даже трудно уследить за всеми поворотами сюжета.
В комедии рассказывается о приключениях братьев-близнецов, которые не были знакомы. Одного подкидыша вырастили цыгане, детство известного музыканта-еврея прошло в детдоме, третий брат жил у тети и стал криминальным авторитетом, который удачно провернул операцию по краже у мафиози фантастического алмаза «Спаситель России».
Далее сюжет начинает петлять, наполняясь всевозможными персонажами – от бандитов и ментов до политиков и алкоголиков.
Как писал Толстой: «Все смешалось в доме Облонских».
Действие дополнено довольно плоскими шутками, которые, может быть, в 90-х были актуальными и смешными, но сегодня они непонятны и вызывают смех разве что у тех, кто жил в то время в сознательном возрасте.
«Оскароносному» режиссеру без труда удалось собрать «разношерстный» актерский состав. В «Ширли-мырли» блистают звезды первой величины – от Инны Чуриковой, Армена Джигарханяна, Леонида Куравлева, Олега Табакова, Нонны Мордюковой, Ролана Быкова и Олега Ефремова до их более молодых на то время, но не менее знаменитых коллег – Игоря Угольникова, Алексея Булдакова, Татьяны Кравченко, Ирины Апексимовой, Валерия Николаева и других.
А вот жена Меньшова, Вера Алентова, по моему мнению, не вписывается в этот актерский ансамбль. В комедии драматическая актриса выглядит не совсем убедительно, хоть и очень старается.
По поводу исполнителя четырех главных мужских ролей Валерия Гаркалина у меня сложилось противоречивое мнение. С одной стороны он не перетягивает на себя «одеяло» и старается вписаться в звездную компанию, но, мне кажется, что на эти роли можно было найти более харизматичного актера.
Если проследить за дальнейшей творческой судьбой Гаркалина, то станет понятно, что фильм «Ширли-мырли» стал главным успехом в его кинокарьере. Возможно, для 90-х годов типаж этого актера и подошел для такой бесшабашной комедии, но сегодня его работа смотрится не убедительно, как и весь фильм в целом.
Комедия «Ширли-мырли» - это забавное историческое отражение эпохи «лихих девяностых». Не более того. Она точно не входит в «золотой фонд» отечественного кино и особняком стоит в фильмографии режиссера Владимира Меньшова.
Ее пересматривают нынешние 50-60-летние, молодость которых пришлась на то непростое время. Она вызывает некоторую ностальгию, но шутки откровенно устарели в отличие от вечных фильмов Гайдая или уже упоминаемой мной комедии «Любовь и голуби».
Мнения зрителей разделились. Для кого-то это - классика, а для других – халтура и ширпотреб. Хотелось бы узнать и ваши мысли по этому поводу…
Ещё популярные статьи:
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Хорошего вам дня.