Найти тему
HAYK media

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН |Роберт Саакянц

Роберт Саакянц — один из величайших аниматоров в истории

Родился 30 августа 1950 года в Баку. В 1964 году семья переехала в Ереван, где Роб окончил среднюю школу и поступил в Ереванский педагогический институт. В 1970 году, параллельно с учёбой, начал работать на киностудии «Арменфильм» художником-мультипликатором. В 1972 году он уже работал режиссёром-аниматором. В то же время из-за низкой посещаемости был отчислен из университета. В 1987 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств АССР. В 2008 году ему было присвоено звание Народного артиста Республики Армения.
Скончался 24 сентября 2009 года в Ереване. В 2013 году в его честь в Ереване был установлен мемориал. Саакянц создал около 100 мультфильмов, многие из них вошли в золотой фонд анимации Советского Союза, которые до сих пор популярны на телевидении. Его картины завоевали награды на многих международных кинофестивалях. Мастер разработал свой стиль и в период с 1972 по 2009 год работал над производством популярных мультфильмов по мотивам народных сказок Ованеса Туманяна. Среди его работ такие шедевры как: «Кикос», «Храбрый Назар», «Три синих-синих озера малинового цвета», «Кто расскажет небылицу?», «Ух ты, говорящая рыба!», «Ишь ты, Масленица!», «В синем море, в белой пене», «Урок», «Лилит», Непобедимый», «Сказка про снежного человечка Дарбульку», «Как медвежата кита кормили», «Я тоже армянин», и т.д. Сейчас дело Роба продолжают его дети — Айк, Давид и Нана, открывшие студию в Ереване, назвав её в честь отца «Robert Saakyanc production». В 2014 году в этой студии был нарисован первый полнометражный армянский мультфильм «Анаит».
На мультфильмах Роба Саакянца выросло несколько поколений. Он был великим карикатуристом, нередко ругающим армянский народ, но не от злобы, а наоборот — от любви и неравнодушия к будущему своего народа. “Я вообще не художник и не творец. Я ни в чём себя не напрягаю. Я – излагаю. Я – болтаю. Я – треплюсь. Жизнь короткая, и надо оттрепаться на все темы. И я треплюсь – картинками! Движущимися картинками. Я не рассматриваю это как художественное произведение, созданное исключительно для «Оскара» или Лувра. Это – мнение, которым я поделился”. “В искусстве нужно проявить индивидуальность, иначе о тебе не заговорят”.
“Дело в том, что власти не имеют никакого значения в моём деле. Прежде всего, я считаю себя мужчиной. А мужчина во все времена, когда приходил на новое место, строил свой дом и выживал. Если император был шизофреником, мужчине было труднее, если нормальным — легче. Но он всегда во все времена кормил свою семью и сажал своё дерево. У нас же принято сидеть и ждать своих званий народного артиста и невероятных пенсий в качестве благодарности. Я ещё могу принять аргументы, когда правительство мешает работать. Но если власти не помогают, это не причина бедствовать и бездействовать”.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!