Собираясь в Красноярск, я положила в чемодан свитер. Я люблю принты и надписи на одежде, и меня есть свитер с забавной надписью: "Хороший тёплый свитер".
Он такой и есть.
"Я же в Сибирь лечу, там наверняка холоднее, чем в Москве", - подумала я.
Потом я догадалась узнать прогноз погоды.
- Алиса, погода в Красноярске?
- Плюс двадцать пять градусов.
- В Красноярске, Алиса, а не в Краснодаре.
Но оказалось, что это в Красноярске и есть! Лето!
"Обалдеть!" - сказала я и выложила свитер.
Это точно Сибирь? Это точно май?
Местные жители сдали тайну: ещё в пятницу у них снежок лежал, а лето-лето вот включили к моему приезду.
Так здорово сидеть со стаканчиком кофе в одной футболке с коротким рукавом и джинсах на залитой солнцем набережной и смотреть на Енисей.
Когда-нибудь я приеду сюда, в Красноярск, как турист, а не как артист, и вот тогда посмотрю все-все-все туристические и не очень места, а пока... пока я запоминаю города не по достопримечательностям, а по людям.
А какие тут люди!
Катя, мой организатор, сказала, что мы переросли зал в Красноярске и надо брать побольше. Меня тут так любит зритель, что мне всегда неловко, как будто я не заслужила столько тепла.
Одна девушка Анастасия напекла мне вчера вкуснейших конфет ручной работы: без сахара, только какао, мёд и цедра апельсина. И, когда дарила, сказала: "Я прочла ваш пост про то, что вы сына ругаете за грязные кроссовки, и когда шла к вам на концерт, даже кроссовки протёрла!"
Милота.
А ещё она записочку приложила, трогательную, от руки написанную. Мне часто такие записочки передают, но я должна признаться: у людей сейчас совсем плохой почерк стал, потому что мы все уже разучились писать от руки, мы ж печатаем в основном. Поэтому я зачастую "на слово верю", что в письме хорошее, но разобрать не могу.
Но Анастасия такими большими буквами, почти печатными, написала мне комплиментов, что я всё разобрала.
И подумала, что у меня уже такое искажение есть: в обычной переписке, в интернете, в личке, когда мне кто-то пишет большими буквами, капслоком, это, как правило, означает, что человек на меня так письменно кричит. Типа, "ВЫ В СВОЁМ УМЕ?" или "ДА КАК ВАМ НЕ СТЫДНО?"
А тут мне написали комплименты, но капслоком, и я читала их почему-то с немного наездной интонацией: "ВЫ ТАЛАНТЛИВАЯ, ОЛЬГА! ВЫ УНИКАЛЬНАЯ. ВЫ ЧУДЕСНАЯ".
Мысленно добавлялось: "Ясно?", "Слышь", "Ты поняла меня?" Наорали на меня, в общем, комплиментами 🤣
А другая женщина на автограф-сессии попросила: "Я так спешила к вам на концерт, что подвернула ногу. И она болела весь концерт. Напишите мне в автографе что-нибудь, чтобы боль прошла".
Многие любят вот эту расхожую фразу: "У собачки - боли, у кошечки - боли, а у Людочки не боли", а я не люблю: на собачек и кошечек-то зачем насылать боль? Я написала в книге: "Будет лучше", потому что если веришь, оно точно будет.
А еще мне подарили море, залитое смолой. Это подставочка такая, под стаканы, я так поняла. Завораживающе красиво. Море в смоле...
А на стену мне подарили табличку со стихом из Библии: "Вверяй свое дело Господу, и осуществится задуманное тобой. Притчи 16:3". На стену мне дарили фотографии, картины, гирлянды, но впервые подарили... молитву.
А еще передали мне открыточку, которую я с радостью забираю в глубь сердечка, и делаю слоганом вчерашнего Красноярска. Я люблю слушать фразочки, которые мне шепчет город, и ту, что отзывается больше всех, делаю главным слоганом дня.
Так вот, в Красноярске вчера я взяла фразу: "Ты это ты. И всегда будешь собой, сколько себя не переделывай".
Ну ведь как точно, а?
Этим утром в Красноярске пасмурно немножко, и поэтому мы отправляемся на охоту за солнцем в Хакасию.
Уже мчим в Абакан, сегодня я тут выступаю.
В Абакане, кстати, обещают лето ещё более тёплое. Посмотрим)
Красноярск, любименький, спасибо за приём!
На фото я будто ору. А я и ору. Только комплименты)