Найти тему
Невыдуманные истории

«Верный до гроба» - князь Алексей Александрович Ширинский – Шихматов. (1862 – 1930)

Русский монархист – патриот Николай Дмитриевич Тальберг, хорошо знавший князя А. А. Ширинского – Шихматова, находясь в эмиграции, написал о нем:

  • Глубоко верующий и подлинно – церковный, русский до мозга костей, убежденный сторонник исторически сложившегося Самодержавия, на котором веками держалась Россия. Верный слуга любимых им Императоров Александра ІІІ и Николая ІІ, знаток и ценитель родной старины. Он даже внешним обликом, домашней одеждой напоминал боярина времен тишайшего Царя Алексея Михайловича.

Этому человеку Н. Д. Тальберг дал удивительно точное название – «Верный до гроба». Именно таким и был видный государственный и общественный деятель, гофмейстер Высочайшего Двора, действительный статский советник, граф Алексей Александрович Ширинский – Шихматов. Он родился 19 ноября 1862 года в Вильне в семье попечителя учебного округа (будущего товарища министра народного просвещения) князя Александра Прохоровича Ширинского – Шихматова и Екатерины Павловны, урожденной Березниковой. Род Ширинских – Шихматовых был очень древним и вел свое начало от беев Ширинских, которые имели обширные владения по Волге. Некоторые из предков князя участвовали в завоевании Крыма.

По окончании в 1884 году элитного Императорского училища правоведения, Алексей Александрович начал службу в Министерстве юстиции, а в следующем 1885 году был переведен в Министерство внутренних дел в качестве чиновника для особых поручений при Эстляндском губернаторе князе С. В. Шаховском. Вскоре Ширинский – Шихматов был назначен советником губернского правления. В этом качестве он проявил исключительную энергию в возведении церковных храмов и школьных заведений в десяти новооткрытых уездах губернии. Своей инициативностью и энергичностью Алексей Александрович обратил на себя внимание Обер – прокурора святейшего синода Константина Петровича Победоносцева, который назначил его помощником юрисконсульта при Обер – прокуроре.

В 1889 году князь был командирован в Вену по Высочайшему повелению, дабы представительствовать ведомство православного исповедания при закладке храма российского посольства в столице Австро – Венгрии. В 1894 году последовало назначение князя прокурором Московской Синодальной конторы. Эта должность связывалась с самыми разнообразными функциями и требовала много практических знаний. Работоспособности и такта. Прокурор синодальной палаты являлся одновременно и управляющим синодальным училищем, и главным начальником Синодального хора, под его управлением находилась «Патриаршая библиотека» и «Патриаршая ризница».

Сразу при заступлении в эту должность А.А. Ширинский – Шихматов с присущей ему энергией принялся за реорганизацию Московского Синодального хора. В глазах князя, как писал Н. Д. Жевахов Московский Синодальный хор имел не просто церковное, а церковно – государственное значение. Поэтому Синодальное училище вскоре было превращено в музыкально – певческую академию (до 10 классов), имевшую своей задачей бережное хранение русского направления в пении и музыке в противовес господствующему тогда итальянскому. По словам современником, князь Ширинский – Шихматов открыл новую эпоху в церковном пении, которое было исконно русским.

Кроме того, Алексей Александрович привел в порядок Патриаршую библиотеку и Патриаршую ризницу, блестяще организовал ремонт Успенского собора Кремля к коронации Александра ІІІ. Будучи знатоком церковного искусства, князь собирал по всей России старинные иконы, организовывал их реставрацию.

Князь Н. Д. Жевахов, близко знавший Ширинского – Шихматова, отмечал:

  • Князь … был насквозь русским человеком. Он редко ездил за границу, предпочитая свое иностранному, чутьем прозревая фальшь западноевропейской культуры, которая, в противоположность русской, с её духовными устремлениями, убивала дух и культивировала земные увлечения и настроения. С этим западным направлением, все чаще проникавшим в различные области русской жизни, князь упорно боролся.

В 1896 году князь Ширинский – Шихматов был пожалован камергером Высочайшего двора его Императорского величества, а несколько лет спустя (в 1903 году) гофмейстером.

В ноябре 1902 года князю Ширинскому – Шихматову совместно с архимандритом суздальского Спасо – Евфимьева монастыря Серафимом (Чичаговым) было поручено возглавить подготовку торжеств, связанных с прославлением преподобного Серафима Саровского. Своими организационными способностями князь обратил на себя внимание Императора Николая ІІ, который 12 декабря 1903 года назначил волевого Алексея Александровича Тверским губернатором. Вот как описывал это назначение князь Н. Д. Жевахов:

Учитывая исключительную трудность условий этой службы, князь отказывался от предложения, ссылаясь на свою неподготовленность и не ручаясь за успех возлагаемого на него поручения, но Государь Император ответил: «Я сам ручаюсь за Вас», - и, обняв своего верного слугу, благословил князя …на новую трудную и боевую работу.

В октябре 1904 года был убит министр внутренних дел, вместо него на этот пост был назначен махровый либерал князь П. Д. Святополк – Мирский. Его стараниями князь Ширинский – Шихматов был уволен со своей должности (по другим данным – сам отказался служить под его началом.

Князь был принят Государем и назначен товарищем Обер – прокурора Св. Синода при тяжело больном К.П. Победоносцеве. А. А. Ширинский – Шихматов был вынужден часто замещать Константина Петровича в заседаниях комитета министров, председателем которого тогда был С. Ю. Витте. Принципиальная разница их взглядов приводила к постоянным стычкам между ними. Витте откровенно ненавидел Ширинского – Шихматова и своих мемуарах отметил, что князя «даже Победоносцев считал реакционером».

После назначения Витте председателем Совета Министров в октябре 1905 года, К. П. Победоносцев вышел в отставку, и князь Ширинский – Шихматов немедленно последовал его примеру - вернулся в Сенат.

По воспоминаниям князя Жевахова, в это время Ширинский – Шихматов много работал по подготовке восстановления в России Патриаршества.

В июле 1905 года Государь созвал в Петергофе совещание, на котором обсуждался вопрос о введении в России представительского строя. В отличие от большинства высокопоставленных чиновников, растерявшихся перед угрозой надвигающейся революции, князь Ширинский – Шихматов остался верен своим принципам: он доказывал, что представительский строй не только умалит власть Царя, но и погубит Россию.

Сенатор С. П. Белецкий, впоследствии расстрелянный большевиками, на допросе в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства в июне 1917 года заявил:

  • Ширинский – Шихматов – человек чистый в смысле исповедания им идеи. Он любил Государя, был приверженцем Самодержавия, таким и остался…Он резко пошел против течения.

После отставки кабинета С. Ю. Витте и назначения нового премьера И. Л. Горемыкина в апреле 1906 года князь А. А. Ширинский – Шихматов опять вернулся в Св. Синод, но уже в должности Обер – прокурора. Но в июле того же года Горемыкина сменил П. А, Столыпин, проводивший умеренную, но все же либеральную политику и Ширинский – Шихматов вновь оказался не у дел. Столыпин так спешил избавиться от критиков справа, что уволил Ширинского – Шихматова из своего кабинета, даже не поставив его в известность о его отставке – князь узнал о ней …из «Правительственного вестника».

Князь Жевахов вспоминал, что в это время Ширинский – Шихматов «принимал горячее участие во всех монархических организациях». Сблизившись во время подготовки торжеств в Сарове с Петербургским градоначальником В. Ф. фон дер Лауницем, князь Ширинский – Шихматов вместе с ним поддерживал Союз Русского Народа, сыгравший огромной роль в разгроме революции 1905 – 1906 гг.

Князь стал участником Русского Окраинного Общества, в задачи которого входило изучение духовной, культурной и исторической связи России с её окраинами, особенно с теми, где были сильны сепаратистские настроения. Он вступил в Кружок дворян, участвовал в съездах Объединенного Дворянства; принял близкое участие в деятельности Петербургского Русского Собрания (РС). На основании его личного доклада Государь из личных средств пожертвовал 25 марта 1909 года 100 тыс. рублей. На которые был построен Дом Русского Собрания – штаб – квартира первой русской монархической организации. В 1910 году князь Ширинский – Шихматов проявил инициативу по ликвидации раскола в главном совете Союза Русского Народа – собрал на Троицком подворье Санкт – Петербурга представителей противоборствующих сторон – Александра Ивановича Дубровина, Владимира Митрофановича Пуришкевича, протоиерея Иоанна Восторгова, Николая Алексеевича Павлова для выработки соглашения. Но инициатива князя не принесла плодов – соглашение достигнуто не было. Тем не менее, авторитет князя в монархических кругах неуклонно возрастал.

После гибели от рук террориста в 1905 году Московского генерал – губернатора великого князи Сергея Александровича, бывшего так же председателем Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), эту должность заняла его вдова, в будущем святая великомученица великая княгиня Елизавета Федоровна. Вице – председателем общества, согласно решению Государя, стал князь Ширинский – Шихматов. Спустя тринадцать лет, уже после злодейского убийства в 1918 году Елизаветы Федоровны, за границей, князь А. А. Ширинский – Шихматов был избран председателем ИППО, оставаясь им до самой своей смерти.

В новой должности Алексей Александрович развернул широкую деятельность по оказанию всесторонней помощи паломникам в святую землю. Именно он обратил внимание на предложение князя Н. Д. Жевахова построить в Италии, в городе Бари православное подворье и странноприимный дом для паломников. По его настоянию князь Жевахов стал председателем строительной комиссии Барградского подворья.

В самый разгар войны князю Ширинскому – Шихматову удалось воплотить свою мечту – он основал Общество Возрождения Художественной Руси. К работе в обществе ему удалось привлечь многих знатоков и любителей русского творчества, объединив их силы. Князь А. А. Ширинский – Шихматов руководил реставрацией Успенского собора в Московском Кремле. Строительством Николо – Александровского храма ИППО в Петрограде и подворья в барии. Немалый вклад был сделан им в строительство Феодоровского Государева собора в Царском Селе в честь 300 – летия Дома Романовых.

Вспоминая те дни, князь Жевахов писал:

  • Успех общества возрождения художественной Руси был исключителен – лихорадочно работали все три «разряда» словесности (подготовивший к печати двухтомный перечень русских слов, могущих заменить соответствующие иностранные), художественный (успевший выпустить и распродать около трех миллионов открыток с изображением памятников русского зодчества) и хождения по Руси, задуманного на то время. Когда окончившаяся война позволит разработать и осуществить обширный план художественно – просветительских поездок для групп народных учителей. Учащихся и других желающих. Государыня Императрица настолько сочувствовала этому замыслу, что обещала подарить после войны обществу три санитарных поезда её имени, в то время обслуживающих фронт.

Немаловажно и то обстоятельство, что именно Алексею Александровичу Царская Семья доверила приобретение икон для последующих подарков друг другу в дни семейных праздников.

Во время войны князь был назначен вице – председателем комитета великой княжны Ольги Николаевны для помощи семьям запасных, призванных в армию. А с осени 1916 года он стал ещё и председателем особого комитета для борьбы со злоупотреблениями в тылу (уклонение от воинской повинности и т. д.).

На фронте находились два его сына, и он переживал за них. Но не менее его волновало то, что эта война, как и японская используется левой общественностью для дискредитации власти. Н. Д. Тальберг в эмиграции напишет:

  • Величайшее возмущение вызвало у него настроение высшего светского общества столицы и даже некоторых великих князей, направленное против Императрицы Александры Федоровны, которую он знал и почитал.

С 1915 по 1917 год Ширинский – Шихматов входил в кружок, сложившийся вокруг сенатора А. А. Римского – Корсакова, который подготовил на имя Государя несколько «Записок» с предложением начать более жесткую политику в отношении противников Самодержавия. А 25 февраля 1917 года, в самом начале революционной смуты, князь А.А. Ширинский – Шихматов был одним из немногих, предложивших ввести в Петрограде осадное положение со всеми вытекающими последствиями. Увы, к голосу князя не прислушались…

В первые дни февральского переворота князь был арестован и препровожден в Таврический Дворец, где располагалась Государственная Дума, служившим местом предварительного заключения для царских чиновников. Впрочем, он был вскоре освобожден и первое, что он сделал, оказавшись на свободе – сжег весь свой архив, содержавший переписку со многими лидерами монархического движения.

После большевистского переворота князь уехал в Москву, где включился в тайную работу по спасению Царской Семьи. В этом ему активно помогали в Москве протоиерей Иоанн Восторгов, в Петрограде – бывший председатель Совета министров Александр Федорович Трепов и бывший председатель Главного Совета Союза русского Народа Николай Евгеньевич Марков. После объявления большевиками «красного террора» 22 августа (5 сентября) 1918 года, князю некоторое время удавалось скрываться, пока ему по чужим документам не удалось выехать из Москвы с эшелоном возвращавшихся на родину литовских беженцев.

В эмиграции князю пришлось долго скитаться. Гродно – 3 месяца, Варшава -1,5 года, Прага – 4 месяца. Карлсбад – 3 месяца: таковы этапы первых лет эмигрантской жизни князя Ширинского – Шихматова. С 1921 года он обосновался в Германии (жил в Берлине и Мюнхене), где прожил до 1924 года. На съезде русских монархистов в Рейхенгалле, проходившем в 1921 году, он был избран одним из трех членов руководящего органа монархической эмиграции Высшего Монархического Совета наряду с Н. Е. Марковым и А. М. Масленниковым. Князь так же принимал участие в работе Всезарубежного Собора Православной Церкви в Сремских Карловцах (Сербия), заявившего о своей верности Дому Романовых.

После переезда в 1924 году семьи князя во Францию, он в 1928 году был избран председателем 4 – го Монархического съезда в Париже. Там произошел знаменательный случай. В результате внутрицерковной смуты русский храм на rue Daru оказался в ведении Евлогия (Георгиевского) и его противники (в том числе и князь Ширинский – Шихматов) были вынуждены создать новый маленький храм в помещении на улице rue d' Odessa. Заботясь о благолепии храма, князь не только разработал эскиз иконостаса, но и пожертвовал в церковь частицу подлинной мантии преподобного Серафима Саровского, вывезенной им из Москвы.

Князь Алексей Александрович Ширинский – Шихматов скончался в пригороде Парижа 9/22 декабря 1930 года. По словам Н. Д. Тальберга:

  • Князь, страдая сердцем, опасался умереть внезапно где – нибудь на улице. Но Господь сулил ему кончину, о даровании которой мы всегда молимся. Окруженный любимой семьей, внимая постоянно чтению Евангелия и молитв, медленно угасал этот прекрасный русский человек, благословив всех, отдав все распоряжения о своих похоронах, трижды во время болезни удостоенный принятия Св. Таин, получив отпущение грехов. С молитвою на устах «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав», скончался сей истинный раб Божий. И когда вечером 9 декабря родные и близкие собрались на первую панихиду, то при виде бездыханного тела усопшего, одетого в правоведскую рубашку, в русскую поддевку и сапоги, с пальмовыми палестинскими ветвями на руках и крестом Гроба Господня на груди, при виде спокойного, красивого, дорогого лица, думалось им, что Господь милостиво принял в Свою обитель того, кто за свою долгую жизнь не покривил ни перед Ним, ни перед Помазанниками Божиими, ни пред матушкой Россией.

Отмечал заслуги князя Ширинского – Шихматова и князь Жевахов, близко знавший покойного:

…ушел в могилу не только просто хороший человек и крупный государственный деятель, но и человек старого закала, воплощавший в себе традиции и мощь дореволюционной России в самый светлый момент её государственной жизни. Вместе с Государем Императором Николаем Александровичем, чутьем угадывавшим правду эпохи Царя Алексея Михайловича, князь А.А. Ширинский – Шихматов являлся как бы прямым продолжателем этой эпохи, воплощая собой Её дух и осуществляя её задачи.

Князь Алексей Александрович Ширинский – Шихматов имел в браке с Леокадией Петровной Мезенцевой (дочери директора Пажеского корпуса) троих сыновей. Старший – Георгий (1863 – 1942), Георгиевский кавалер, участник Белого движения, участвовал во французском Сопротивлении и погиб в нацистском концлагере Аушвиц. Второй сын – Кирилл (1894 – 1972) так же служил в Белой армии. Третий сын – Александр – родился в 1900 году и скончался в 1968 – м.