Контроль – неотъемлемый этап в научном, производственном или исследовательском процессе. Если не использовать для этой цели точные и эффективные устройства, гарантировать качество и безопасность будет физически невозможно. Именно по этой причине ещё в конце 19 века учёные заинтересовались возможностью создания целой серии специальных устройств. В 1897 году в университете Страсбурга был продемонстрирован первый рабочий прибор, способный в реальном времени показывать на экране некоторые физические процессы. С этого момента и начинается история стремительного развития КИП.
Кооперация учёных и производителей
Появление радиокомпонентов послужило толчком для стремительного развития приборостроения и улучшения их качества, точности и живучести. Многие заводы по изготовлению разнообразной продукции были заинтересованы в появлении специальных устройств, способных контролировать отдельные, особенно важные технологические процессы. Финансируя исследования учёных, они получали соответствующие рабочие разработки. Несколько важных исторических событий:
- Логометр был изобретён в 1894 году немецким инженером Т. Бругер.
- Ф. Уппенборн поочерёдно изобрёл в 1881-86 годах электромагнитные приборы.
- Гальванометр был сконструирован во Франции инженером Депре и физиологом д’Арсонваль в 1880 году.
- А. Г. Столетов в 1871 году работал над целым рядом приборов фиксирующих электромагнитное поле.
Методом проб и ошибок, многочисленных исследований и проверок арсенал стремительно пополнялся. Многие контрольно-измерительные приборы практически сразу применялись на практике, так как давали возможность экономить в производстве, меньше сталкиваться с аварийными ситуациями. В научной сфере КИП гарантировали меньшее количество времени на пустые, не перспективные исследования.
Сложности применения на практике
Приборы изготавливались в больших количествах. Часть из них действительно могла фиксировать показатели в реальном времени с высокой точностью и минимальными погрешностями. Но, отдельные виды промышленности не спешили применять точную аппаратуру на практике. Для этого было несколько причин, в том числе и экономические. Но, в научной среде исследования и получение изобретений не останавливалось. Техника только усложнялась и совершенствовалась:
- автоматика лучше справлялась с контролем, чем среднестатистический работник;
- приборы могли круглосуточно отслеживать объективные показатели;
- каждое последующее поколение было точнее и надёжнее предыдущего;
- с появлением микросхем, отдельные КИП уменьшились в размерах;
- история создания приборов продолжается в наши дни.
Даже примитивные по конструкции контрольно-измерительные изделия, созданные более ста лет назад, играют важную роль в промышленности. Сложно представить, по какой альтернативной ветке пошло бы развитие человечества, если бы оно не могло точно контролировать технологии. Примитивные механические устройства всё чаще заменяются на электронные аналоги, с возможностью дистанционного получения точных данных. Или механика всё ещё имеет право на жизнь?