Найти тему

Хватит ли мне 40 баллов - порога по информатике на ЕГЭ?

Месяц до экзамена и до сих пор ко мне обращаются ученики и их родители, с просьбой подготовить на минимальный балл ЕГЭ по информатике. А минимальный балл — это сколько? И хватит ли месяца на подготовку?

Минимальный балл для подачи документов в вуз – 40 баллов. Однако каждый вуз имеет право установить баллы выше этого значения.

Хочу сразу предупредить — таких минимальных баллов чаще всего недостаточно для поступления в вуз на бюджет, а иногда и на платное. Чтобы узнать сколько примерно понадобиться набрать баллов для поступления – лучше ориентироваться на конкурс прошлых лет (на сайте каждого вуза эта информация открыта).

Что касается месяца на подготовку. Если хорошо проработать 6 заданий ЕГЭ и решить их без ошибок, то этого как раз хватит на 40 баллов.

Рекомендую изучить самые простые задания ЕГЭ в информатике, которые не связаны с программированием: №1, №3, №4, №7, №10, №11.

Источник: нейросеть по запросу "сложно или весело сдавать ЕГЭ по информатике"
Источник: нейросеть по запросу "сложно или весело сдавать ЕГЭ по информатике"

Те, кто начал подготовку за полгода-год – достигают лучших результатов и поступают в вузы, о которых мечтали. А тем, кто начал готовиться за месяц или два, придется потрудиться. Это как в спорте. Нельзя внезапно подготовиться к марафону за неделю и победить, нужно время на укрепление мышц, на увеличение выносливости, и постоянные ежедневные тренировки. С мозгами и обучением - то же самое 👍

Итак, отвечаю на вопрос "Хватит ли мне 40 баллов - порога по информатике на ЕГЭ?" - хватит, чтобы подать документы в вуз, и не хватит, чтобы поступить на бюджет (а иногда и на платное).

~

Я преподаю информатику уже несколько лет. Каждый год сама сдаю ЕГЭ, в 2024 году сдала ЕГЭ на 93 балла. Мои ученики поступали в такие вузы, как МГУ, МИРЭА, РУДН, НГТУ, и СПБГУП на бюджет. Подробнее обо мне.