Найти в Дзене

Что такое патриотизм? Патриотизм Кутузова в романе «Война и мир»

Роль личности в истории, по мнению Льва Толстого, ничтожно мала. Он писал, что даже самый гениальный человек не может по своему желанию направлять движение истории, ведь её творят массы, народ. Но все же, в романе есть человек, что смог повлиять на ход исторических событий, ведь он мог "способностью проникать в ход исторических событий, постигать их общий смысл", и этим человеком является Кутузов.

В романе чистый патриотизм представлен через Михаила Кутузова, который любит свою родину. Это явление характеризуется искренностью, самоотверженностью, и готовностью служить своей родине без каких – либо личных выгод. Наш герой представляет идеалы и ценности настоящего патриотизма, который вдохновляет и восхищает читателей.

Михаил Илларионович Кутузов является русским генералом, главнокомандующим всей русской армией в Отечественной войне 1812 г. О внешности нашего героя известно следующее: "По пухлому, изуродованному раной лицу Кутузова пробежала чуть заметная улыбка...", "...с орлиным носом на пухлом лице, показался на пороге...". Генерал армии общается с окружающими людьми просто, доверительным тоном, уважая собеседника, говорит искренне, несмотря с кем ведет диалог, "...Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и солдатам. Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой...". Толстой не раз отмечал ум, мудрость и опыт полководца: "А вместе с тем умный и опытный Кутузов принял ..." Ещё он хитрый, так как удерживает свою армию от бесполезных сражений и тем самым сохраняет жизнь солдатам и офицерам. Хотя по мнению Л. Толстого, М. И. Кутузова незаслуженно считают придворным лжецом, который якобы лишил русских полной победы над французами под Москвой, он является простой, скромной и истинно величественной фигурой в истории: "Простая, скромная и потому истинно величественная фигура эта не могла улечься в ту лживую форму европейского героя, мнимо управляющего людьми, которую придумала история...". Он «медленно и вяло» идет перед полками на смотре в Браунау; дремлет на военном совете перед Аустерлицем и тяжело опускается на колени перед иконой накануне Бородина, «Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости». Еще во время Бородинской битвы Толстой подчеркивал, что Кутузов «не делал никаких распоряжений, а только соглашался или не соглашался на то, что предлагали ему».

-2

Кутузов бережет солдат, ведет борьбу с царем, придворными и штабными генералами. Его любят солдаты и офицеры, он — истинно народный полководец. Царь должен был назначить его главнокомандующим по требованию народа. Кутузов знает армию и законы войны, он может предусмотреть ход событий, так как учитывает моральное состояние войск. Главный источник его мудрости — связь с народом, а великая цель — освобождение России.

Наиболее ярко раскрывается образ Кутузова в сцене Бородинского сражения. Наполеон нервничает, он бессилен повлиять на исход битвы, посылаемые им войска возвращаются в виде расстроенных и испуганных толп, "Соображаясь с таковыми необходимо ложными донесениями, Наполеон делал свои распоряжения, которые или уже были исполнены прежде, чем он делал их, или же не могли быть и не были исполняемы.". Больше всего Наполеон заботился о том, как будут воспринимать его люди и мечтал о власти. При этом он равнодушно относился к солдатам. Мы понимаем, что Кутузов никогда бы так не поступил. Он спокойно обдумывает ход битвы и своим спокойствием рождает уверенность в победе у других, «Кутузов был доволен успехом дня сверх ожидания. Но физические силы оставляли старика» Патриотизм нашего героя раскрывается через его боевые заслуги, взаимоотношения с солдатами. Через его доброту, внешность Толстой раскрывает его любовь к родине. Толстой называет высший орден государства сперва «маленькой вещицей», а потом «предметом». Почему так? Потому что никакие награды не могут измерить того, что сделал Кутузов для своей страны.

Одно из сложнейших решений, которое пришлось принять полководцу во время отечественной войны 1812 года — это приказ об отступлении. И лишь исключительно опытный и глубоко патриотичный полководец мог обременить себя ответственностью за подобное решение. Кутузов, как настоящий патриот, принимает сложное решение в пользу всего государства. свою любовь к народу, свой патриотизм великий полководец демонстрирует и после изгнания французских захватчиков. Кутузов отказывается воевать за пределами своего государства, он считает, что русский народ сполна исполнил свой долг перед родиной, и считает бессмысленным дальше проливать его кровь.

В качестве примера раскрытия идеи патриотизма, мы приведем аналогичные по теме стихотворения. Например, стихотворение Федора Ивановича Тютчева «Славянам».

Они кричат, они грозятся:

"Вот к стенке мы славян прижмем!"

Ну, как бы им не оборваться

В задорном натиске своем!

Да, стенка есть — стена большая, -

И вас не трудно к ней прижать.

Да польза-то для них какая?

Вот, вот что трудно угадать.

Ужасно та стена упруга,

Хоть и гранитная скала, -

Шестую часть земного круга

Она давно уж обошла…

Ее не раз и штурмовали -

Кой-где сорвали камня три,

Но напоследок отступали

С разбитым лбом богатыри…

Стоит она, как и стояла,

Твердыней смотрит боевой:

Она не то чтоб угрожала,

Но… каждый камень в ней живой.

Так пусть же бешеным напором

Теснят вас немцы и прижмут

К ее бойницам и затворам, -

Посмотрим, что они возьмут!

Как ни бесись вражда слепая,

Как ни грози вам буйство их, -

Не выдаст вас стена родная,

Не оттолкнет она своих.

Она расступится пред вами

И, как живой для вас оплот,

Меж вами станет и врагами

И к ним поближе подойдет.

В этом произведении как раз прослеживается ранее указанное нами понятие народной массы. Русских людей сравнивают с живыми камнями, которые складываются в твердую нерушимую скалу:

«Хоть и гранитная скала, -

Шестую часть земного круга

Она давно уж обошла…

Ее не раз и штурмовали -

Кой-где сорвали камня три,

Но напоследок отступали».

Главная тема, которую мы рассматриваем – это чистый патриотизм, и оно отображается в этих строках:

«Теснят вас немцы и прижмут

К ее бойницам и затворам, -

Посмотрим, что они возьмут!

Как ни бесись вражда слепая,

Как ни грози вам буйство их, -

Не выдаст вас стена родная,

Не оттолкнет она своих.»

Следующее произведение, которое мы приведем в пример — это «Говорят… что посмертно» Расула Гамзатова.

Говорят, что посмертно

Тела наши станут землею.

Я поверить готов

В немудреную эту молву.

Пусть я стану частицей Земли,

отвоеванной с бою,

Той земли, на которой

Сейчас я всем сердцем живу.

Это стихотворение обращает внимание на тему смерти и природного цикла жизни и смерти. Автор выражает готовность принять идею о том, что после смерти его тело вернется к земле. Главная тема здесь - принятие неизбежности смерти и ее восприятие как естественной части жизни. Автор также выражает свое чувство принадлежности к земле, понимая, что после смерти его частицы будут продолжать существовать в новой форме, как часть земли, на которой он жил.

«Да, вы сдержали ваше слово…» Федора Тютчева

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля —

И нам завещанное море

Опять свободною волной,

О кратком позабыв позоре,

Лобзает берег свой родной.

Счастлив в наш век, кому победа

Далась не кровью, а умом,

Счастлив, кто точку Архимеда

Умел сыскать в себе самом, —

Кто, полный бодрого терпенья,

Расчет с отвагой совмещал —

То сдерживал свои стремленья,

То своевременно дерзал.

Но кончено ль противоборство?

И как могучий ваш рычаг

Осилит в умниках упорство

И бессознательность в глупцах?

Главные темы в этом стихотворении:

Во – первых, возвращение к историческим корням и национальной гордости. Во – вторых, преодоление противоречий и различий: автор выражает надежду на преодоление различий и противоречий в обществе, подчеркивая необходимость единства и сотрудничества.

Стихотворение отличается изяществом стиля и глубиной мысли. Оно выражает оптимистическое видение будущего, основанное на исторической уверенности и вере в интеллектуальные способности человека. Лирического героя этого произведения можно сравнить с Кутузовым. Они оба свободолюбивы и глубоко патриотичны.

«Из Паткул» Михаила Лермонтова

Главные темы в этом стихотворении:

Во – первых, смелость и бесстрашие перед смертью. Лирический герой выражает готовность погибнуть за свои убеждения и родину, не испытывая страха или уныния. Во - вторых, духовная свобода. В конце стихотворения герой описывает, как его дух восходит и поднимается над мирскими препятствиями, символизируя духовную свободу и непоколебимость души.

Подытоживая ранее сказанное, Лев Николаевич Толстой считал, что даже самые выдающиеся личности не могут своей волей управлять течением исторических событий, так как их развитие определяется массами и народом. Тем не менее, в его романе есть персонаж, который сумел оказать влияние на ход истории, благодаря пониманию общей значимости войны и других исторических процессов. Этим персонажем является Кутузов. И в этом контексте, патриотизм играет важную роль, так как он мотивирует индивидуумов стремиться к благу своей страны и народа.