Эпоха жизни неандертальцев выпала на ледниковый период. Последний ледниковый период, называемый валдайским (вюрмским или вислинским), длился около 100 тысяч лет от конца эемского (микулинского) межледниковья, закончившегося около 110 тыс. лет назад и до начала современной геологической эпохи, именуемой голоценом, начавшегося примерно 12 тыс. лет назад. Но ледниковый период это не только, и не, сколько обширные ледниковые щиты, наступающие на юг. В первую очередь это возрастание площади сплошной многолетней мерзлоты, и распространение тундры. А так же перераспределение осадков, выпадающих над ледниковыми щитами и наращивающих их. Снижение количества осадков приводило к уменьшению площадей лесов, сохранявшихся лишь в долинах и поймах рек, и замещению их степями.
Но не надо думать, что ледниковый период это один только холод, лёд, снег и тундра. На протяжении валдайского ледникового периода наступали более умеренные (интерстадиалы) и более суровые периоды (стадиалы), продолжавшиеся от нескольких сотен до нескольких тысяч лет каждый. Во время самых теплых интерстадиалов средняя температура была лишь на 1–2ºС ниже современных температур, хотя при наиболее суровых стадиалах она опускалась намного ниже сегодняшней нормы. Причём, теплые периоды длились значительно, дольше холодных, и переходы от холода к теплу происходили быстрее, чем переходы от тепла к холоду. Так что неандертальцы пережили больше тёплых периодов, чем холодных.
Но регулярные и длительные похолодания оставили свой след на анатомии неандертальцев. По сравнению с современными людьми неандертальцы имели ряд особенностей телосложения – приземистость, массивность и расширенность. Средний рост неандертальцев составлял около 165 см, при весе в среднем около 75 кг. Ключица у них была длиннее, а плечи соответственно шире. Шея и талия были относительно короткими. Ребра у неандертальцев были не так сильно изогнуты, как у современных людей, а грудная клетка расширялась книзу и имела колоколовидную форму. Тоже самое, касается и строения таза: у неандертальцев он был шире и длиннее. Кроме этого у неандертальцев руки и ноги были несколько короче по сравнению с туловищем. Фаланги пальцев рук и ног у них в среднем так же были шире, чем у современных людей.
Подобная сравнительно большая по отношению к росту массивность тела, имеющая следствием уменьшение площади его поверхности, приходящейся на единицу объема, помогает сократить потери тепла и энергии в холодном климате.
Биологическая адаптация это конечно хорошо, но недостаточно, что бы выжить, в условиях очередного ледникового похолодания, неандертальцы должны были пользоваться и более приземлёнными методами защиты от холода вроде строительства укрытий и шитья одежды.
Без надежного укрытия выжить в суровых условиях невозможно. Поэтому не удивительно, что неандертальцы охотно использовали для стоянок — гроты, пещеры, или скальные навесы. Зачастую перед входом в пещеру устраивались ветровые заслоны. Внутри же самих пещер возводились дополнительные искусственные укрытия у стены или в уголке в виде перегородок из жердей, покрытых шкурами. Внутри такой отгороженной от остальной пещеры площадки располагались спальные места и очаги для обогрева.
Большинство стоянок неандертальцев были обнаружены в пещерах, но не стоит думать, что они жили только там — просто там их следы лучше сохранились, в отличие от открытых пространств. Скорей пещеры были их зимовьями, к обустройству которых они подходили со всем старанием.
В летний период, будучи кочевыми охотниками и собирателями, постоянно переносящими свои охотничьи лагеря с места на место в поисках непуганой добычи и в зависимости от сезонности созревания съедобных растений, неандертальцы обустраивали свои поселения гораздо менее основательно. Из долговременных сооружений разве что навес, очаги в большинстве своем простые кострища, да и то далеко не на всех стоянках есть следы огня. Летом, они обходились или без него или просто не на каждой стоянке его разводили.
И если летом они ещё могли обойтись без огня, без укрытий и даже без одежды, то уж трудно представить, что они могли обходиться без одежды и обуви зимой и уж тем более пережить ледниковые похолодания.
Прямых находок остатков одежды неандертальцев и по сей день не удалось обнаружить. Но в инструментарии неандертальцев присутствуют скребла и каменные проколки. Значит, они обрабатывали звериные шкуры, кроили и сшивали их вместе.
О фасоне, бывшем в моде в очередном ледниковом похолодании можно только строить предположения. Самая простая форма одежды, которую могли изготовить неандертальцы – это шкура, наброшенная на плечи и скреплённая завязками. Если она широкая и длинная то это уже практически плащ, который может служить и одеждой и подстилкой для сна.
Художники часто рисуют обитателей каменного века с меховой шкурой обёрнутой вокруг бёдер. Но уж если неандертальцы носили набедренные повязки, то вряд ли они выглядели именно так. Зато более вероятна безрукавка, выкроенная из одной или двух шкур, скреплённых шнурком из сплетённых растительных волокон или тонкими кожаными ремешками, продетыми в проколотые по краям отверстия.
С обувью всё сложнее. Большинство следов сохранившихся на полах пещер – оставлены босыми ступнями. Но с другой стороны отпечататься они могли только в более-менее тёплое время года. Что не отменяет возможности неандертальцев в холодное время года обматывать ноги как минимум шкурой, подвязанной ремнём.
Ещё не так давно считалось, что неандертальцы питались преимущественно мясом – сырым или в лучшем случае слегка обжаренным на огне. Однако новые научные данные доказывают, что неандертальское меню было намного более разнообразным и сбалансированным. Конечно, мясо травоядных животных играло в нем существенную роль, как и во всём палеолите. Но не пренебрегали они при случае и морепродуктами, и растительной пищей.
Например, неандертальские слои приморских пещер Вэнгард и Горхэмс в Испании сохранили многочисленные кости дельфинов, рыб и раковины моллюсков со следами, оставленными каменными орудиями. Растительные продукты сохраняются гораздо хуже костей и раковин. Но по аналогии с племенами доживших до наших дней охотников-собирателей, можно не сомневаться, что неандертальцы знали все съедобные растения, растущие в пределах досягаемости. Кроме того, есть и материальные свидетельства того, что неандертальцы употребляли в пищу дикорастущие злаковые задолго до неолитической революции. Анализ состава зубного налета одного из среднепалеолитических обитателей грота Шанидар в Ираке показал присутствие фитолитов и зерен крахмала, причем подвергавшихся термической обработке.
Впрочем, основу питания неандертальцев составляли, безусловно, продукты животного происхождения. Добывали они их, разумеется, посредством охоты, а не подбиранием остатков трапез каких-нибудь пещерных львов. На неандертальских стоянках найдено огромное количество звериных костей, в том числе крупных животных вроде мамонта, шерстистого носорога, бизонов, северного оленя, тура.
Но, в отличие от кроманьонцев, неандертальцы не применяли загонную охоту, так как она требует определенного рельефа и большого числа загонщиков. И не применяли метательных орудий. И не обладали выносливостью для длительного изматывающего преследования добычи.
Неандертальцы, вообще по сравнению с современными людьми отличались крепким телосложением и были, в прямом смысле слова, «широки в кости». Все их кости, от свода черепа до кистей рук, отличались толщиной и иными пропорциями, чем у современных людей.
Но неандертальцы были не просто широкими и низкими, но и мускулистыми. Строение, толщина и рельеф неандертальских костей с хорошо развитыми участками для крепления мускулов свидетельствуют о большой физической силе их обладателей, значительно превосходя в этом отношении большинство современных людей. Но помимо грубой силы они были ещё и очень быстрыми на коротких дистанциях.
Эти физические особенности предопределяли необходимость для неандертальца-охотника нападать на свою будущую и часто немаленькую и небезопасную добычу с копьём в руке, поджидая её на водопое либо выслеживая и подкрадываясь с подветренной стороны. Приблизившись к животному как можно близко, охотники быстро преодолевали оставшееся расстояние, для удара копьём. После чего следовало или преследование подранка или борьба с ним. Так что совсем не удивительно количество травм на останках неандертальцев после такой охоты.
Останки неандертальцев часто свидетельствуют о неоднократных переломах рёбер, лучевой, бедренной и малой берцовой костей, травмах позвоночника, а то и черепно-мозговых. И то обстоятельство, что обычно пострадавшие успешно пережили многочисленные разновременные травмы, и даже ампутации, свидетельствует, что они получали уход и заботу достаточные для выздоровления. Как и то, что неандертальским сообществам была свойственна высокая степень сплоченности и взаимопомощи.
И хотя на сегодня неандертальцы являются одной из наиболее изученных групп архаичных людей, судить о социальной организации их общества не так-то просто. Отчасти проливают свет на взаимоотношения внутри и между групп неандертальцев находки в Эль-Сидроне и Чагырской пещере.
В Чагырской пещере (Алтай) были найдены останки 13 неандертальцев: 7 мужчин и 6 женщин, среди которых восемь взрослых и пятеро детей и подростков. Как ни удивительно, но после анализа ДНК, выяснилось, что жили они примерно в одно и то же время и приходились друг другу роднёй. Так, двое из них оказались – отцом и дочерью, еще двое – мальчик и взрослая женщина – двоюродными родственниками.
Впрочем, одним только установлением отцовства выводы генетиков не ограничились. У мужчин из Чагырской пещеры, в отличие от части женщин, были обнаружены длинные участки идентичной ядерной ДНК, унаследованной ими от общего предка. Их Y-хромосомы, передающиеся от отца к сыну,тоже были получены ими от этого предка. Тогда как митохондриальные ДНК, наследуемой по материнской линии, и мужчин, и женщин оказались более разнообразными. То есть чагырцы женились на женщинах из других неандертальских семей. Но, несмотря на это внутри группы чагырских неандертальцев всё равно было зафиксировано чрезвычайно низкое генетическое разнообразие, соответствующее общине численностью не более 10-20 человек, возможно мигрировавших с другого конца неандертальской ойкумены – Испании.
Кстати об Испании. В испанской пещере Эль-Сидрон были найдены останки 12 неандертальцев: трех мужчин, трех женщин, трех подростков и трех детей. Можно практически не сомневаться, что все они были членами одной семьи. Все найденные неандертальцы относятся к трем митохондриальным линиям. К первой линии относятся все трое взрослых мужчин, два подростка, одна женщина и один ребёнок. Ко второй линии одна женщина, один подросток и двое детей. К третьей линии только одна женщина. Тем не менее, все три линии между собой очень близки и находятся в родстве на уровне троюродных братьев/сестёр.
Как мы видим, неандертальцы жили очень маленькими группами, численностью примерно до десяти человек. Объединёнными своеобразными брачными союзами с одной-двумя соседними группами. Мужская часть каждой группы, в отличие от женской, имела кровное родство. Что указывает на то, что мужчины оставались в своей семье, а молодых женщин будущие мужья уводили в свои группы, образуя семейные пары. Что впрочем, спасало неандертальцев только от близкородственных браков первой степени. Их популяция была настолько малочисленной, что выбора супруга у них особого и не было.