Счастливчиком, поймавшим огромную пресноводную рыбу, оказался житель штата Вирджиния Калеб Ньютон. Им был побит предыдущий рекорд, установленный аж в 2004 году еще в Японии. Вес экземпляра составил 17,8 кг.
Сам обладатель теперь рассчитывает стать лицом производителя снастей, на которые была поймана гигантская добыча. А вот представителей власти это событие заставило забить тревогу.
Гордон – министр внутренних дел страны заявил, что собирается уничтожить всю популяцию змееголова в США.
Многие американцы согласны с такой позицией, давая рыбе множество ужасных прозвищ. Самое безобидное из которых – «франкенфиш», по аналогии с кинематографическим Франкенштейном. Чего так боятся миллионы жителей США?
Можно ли считать эту рыбу монстром и какую награду готовы заплатить власти за поимку змееголова – читайте в нашей статье. У этой истории есть и отечественные аналогии.
Рыба змееголов
Змееголов – это пресноводная хищная рыба семейства змееголовых. Практически единственный вид в своем семействе. С ней действительно связано много удивительных фактов.
Этот хищник по внешнему виду больше напоминает змею. В воде его движения в точности повторяют повадки змей. Молодых особей легко спутать с крупными змеями. Поэтому свое название порода заработало не случайно.
Узкое тело оснащено огромной монстрообразной головой. В пасти расположены острые как пилы зубы, легко прокусывающие леску даже среднего размера. Все тело змееголова покрыто слизью. Чешуя жесткая и густая защищает рыбу от пересыхания. Змееголовы вырастают в длину более метра. А средняя особь весит 8-10кг. И это, как видно из рекорда, не предел.
Острые как сабли зубы легко прокусывают кожу человека. К слову сказать, добыча змееголова не только другие рыбы, но даже животные и птицы.
Змееголовы способны дышать атмосферным воздухом. Для этих целей у них есть даже отдельный анатомический орган дыхания. И рыба пользуется своим умением очень удачно. На суше, дыша атмосферным воздухом, она может провести двое суток. Этого времени, как правило, хватает для самостоятельного перемещения из одного водоема в другой.
И самец и самка при оплодотворении строят особое гнездо для икринок. Занимаются фильтрацией воды весь процесс созревания, а также защитой появившегося молодняка от других хищников. Этим и объясняется беспрецедентная выживаемость и скорость роста популяции змееголова.
Прожорливость – черта змееголова. Во время жора, свойственного хищным породам, змееголов ведет себя очень агрессивно. Нападает не только на рыб. В рационе встречаются ракообразные, змеи, лягушки, даже птицы и небольшие млекопитающие. Всеядность еще одна черта породы.
По своим охотничьим повадкам он схож с сомом. Но любит не прохладные, а теплые и прогретые места. Во время жора, змееголов дежурит на водопое или в местах скопления и гнездовья птиц. Может смело выпрыгнуть из воды в погоне за птичкой или млекопитающим небольшого размера.
Прикосновения к нему очень неприятны. Вдобавок, рыба и сама отличается агрессивными повадками. Малейшее прикосновение к телу заставляет ее сразу бросаться на противника. И люди здесь не исключение. Жители штатов, где развелась эта порода, уже давно ведут себя в воде с осторожностью. Ведь хищник способен нанести вред человеку.
С учетом того, что в США начали появляться все более крупные особи – около 2 метров. Неудивительно, что многие американцы встречались с агрессией крупного хищника на внутренних водоемах страны, испытывали неприятные эмоции от таких встреч.
При всех недостатках змееголов – интересная промысловая рыба. Традиционный ареал обитания змееголова – Азия и острова Японии и Индонезии. Все было неплохо, пока в 60-ых годах прошлого века Правительство СССР не задумалось о промысловом рыболовстве на прудах.
Как все начиналось…
Местные аборигенные пресноводные породы для целей промыслового рыболовства не подходили: были мелковаты и долго росли. Поэтому из Московского зоопарка около ста годовалых змееголовов были доставлены в рыбное хозяйство Балыкчи.
Из Балыкчи рыба попала в Сырдарью, где быстро акклиматизировалась и размножилась. Вскоре она стала традиционным обитателем всех водоемов Центрального и Южного Казахстана и всей Средней Азии.
Такое нашествие пришельцев смогли вынести не все аборигенные породы рыб. Жадный и прожорливый хищник значительно сократил популяцию более ценных пород белой рыбы. Тогда экологи в СССР забили тревогу, но было поздно.
Практика показала, что такое соседство неплохо переносят только отличающиеся высокой скоростью размножения и набором массы карповые породы. Невозможность нереста при температуре ниже +20℃ остановило нашествие змееголова на север.
Нечто подобное произошло и в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на публикации желтой прессы, змееголов появился на территории США не в 2013 году, а в 1997 году. Произошло это в озере Силвервуд в горах Сан-Бернандино к востоку от Лос-Анджелеса, что опровергает распространенную версию о заселении водоемов США ввезенной рыбой.
Тогда это был единственный случай. После этого наблюдения породы на территории США долгое время не происходило. Пока по каким-то непонятным причинам не были разрешены ввоз и культивация змееголова в страну. Порода получила известность как аквариумная.
Всего на территорию США было ввезено 17000 особей. Видимо с этого момента нужно отсчитывать развитие вида в Америке. Сейчас, например, в водоемах США обитает целых 4 вида змееголова на территории 7 штатов. Среди них такие крупные и населенные, как Калифорния и Флорида.
На территории США порода разрешена к отлову. Однако, в 13 штатах власти запретили держать это существо дома – почему, читайте ниже.
Нарушение экологического баланса
По мнению официальных властей США и экологов нашествие змееголова продолжится благодаря быстрому захвату огромных ареалов, сверхъестественному выживанию в конкурентной среде, уникальному для хищных рыб поведению.
Это разрушит экологический баланс на пресноводных водоемах страны. Рыба серьезно угрожает экологии США.
Змееголова не переживут все ценные промысловые породы. В дальнейшем особи змееголова будут пожирать сами себя.
Разнообразие водного мира страны по цепочке придет в упадок, что нарушит пищевую цепочку птиц, земноводных. Немногие смогут приспособиться и выжить.
Многие американцы даже не подозревают о грозящей беде. Министр внутренних дел страны видит ситуацию катастрофической. Он намерен полностью уничтожить популяцию змееголова на территории США.
Пока же введен запрет на федеральном уровне на транспортировку рыбы из одного штата в другой и ввоз в страну этой породы. Некоторые штаты, например, Мэриленд, Калифорния, Флорида запретили аквариумное содержание и выведение змееголова, а также можно встретить объявления о награде за поимку "адской рыбки":
Вы можете помочь, поймав змееголова в реке Патапско. Вы поможете ученым лучше понять популяции инвазивных видов и заработаете 30 долларов за голову!
Читайте на канале Планета А: