Для заключения договора энергоснабжения между собственником земельного участка на территории садоводческого некоммерческого товарищества и гарантирующим поставщиком электроэнергии необходимо совершить следующие действия.
Порядок заключения договоров энергоснабжения определен Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения).
В соответствии с пунктом 34 Основных положений потребитель, имеющий намерение заключить с гарантирующим поставщиком договор энергоснабжения, представляет очно, почтой или с использованием официального сайта гарантирующего поставщика заявление о заключении договора.
Для заключения договор заявитель предоставляет помимо заявления также следующую информацию: документы о собственности объекта, согласие на обработку персональных данных, согласие иных собственников объекта на заключение такого договора, паспортные данные заявителя, характеристики жилого помещения (количество комнат и проживающих), акт о присоединении и акт допуска прибора учета в эксплуатацию.
Акт об осуществлении технологического присоединения должен быть оформлен между СНТ и садоводом, либо между садоводом и сетевой организацией.
Если акта о присоединении нет, что нужно учесть следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 26 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» гарантирующий поставщик не вправе отказать собственнику устройств в заключении договора энергоснабжения по причине отсутствия документов технологического присоединения и вправе самостоятельно осуществить сбор документов, подтверждающих наличие технологического присоединения и (или) разграничение балансовой принадлежности энергопринимающих устройств.
Также, в соответствии с пунктом 34 (абзац 14) Основных положений в случае направления заявления о заключении договора энергоснабжения садоводом, энергопринимающие устройства которого ранее были подключены к электрическим сетям в рамках технологического присоединения СНТ, при отсутствии документов о технологическом присоединении, садоводом представляются документы, подтверждающие наличие членства в таком товариществе на дату осуществления сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, принадлежащих такому товариществу, или иные документы, подтверждающие наличие фактического технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к объектам электросетевого хозяйства, а при отсутствии акта допуска прибора учета в эксплуатацию, представляются сведения об установленных приборах учета - тип, заводской номер, класс точности, показания на дату подачи заявления о заключении договора.
Соответственно, если акт присоединения отсутствует, то к заявлению нужно приложить иные любые документы о подключении. Если акт допуска прибора учета в эксплуатацию отсутствует, то необходимо представить всю указанную выше информацию о приборе учета.
При этом также можно иметь в виду следующее.
В соответствии с пунктом 37 Основных положений при отсутствии документов, подтверждающих технологическое присоединение в установленном порядке к электрическим сетям энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, и (или) разграничение балансовой принадлежности, гарантирующий поставщик не вправе отказать заявителю в заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) и вправе самостоятельно запрашивать и безвозмездно получать недостающие документы и информацию у сетевой организации или иного владельца объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены указанные энергопринимающие устройства.
Также, в соответствии с пунктом 39(6) Основных положений договор энергоснабжения признается заключенным между садоводом и гарантирующим поставщиком на размещенных в личном кабинете потребителя условиях проекта договора вне зависимости от подписания договора заявителем со дня размещения гарантирующим поставщиком договора энергоснабжения, а также акта допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию.
Ну и напоследок. В соответствии с пунктом 34(2) Основных положений гарантирующий поставщик при заключении договора энергоснабжения не вправе требовать от заявителя представления сведений и документов, не предусмотренных настоящим документом.
Надеюсь представленная информация будет вам полезной. Желаю удачи.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoeхpert@bk.ru