Григорий Распутин до сих пор остается загадкой для историков. Близкий друг царской семьи, крупная политическая фигура начала XX века, кто-то его даже записал в маги, обозвал чернокнижником, кто-то чтит его святым страстотерпцем. Многое сказано об этой противоречивой личности, многое так и остается не выясненным. Но нас интересует его отношение к Верхотурью, и об этом мы поговорим в данной статье.
Родился Григорий Распутин в селе Покровское, Тюменского уезда. Рассказывается, что мальчик в детстве очень сильно болел. Конкретная болезнь не называется, но историки и врачи предполагают, что это была родовая травма, которая развилась в виде психопатической истерии или что-то около того. В четырнадцать лет болезнь приобрела сильный характер, настолько, что родители решили, что дальнейшая помощь их ребенку будет уже бессмысленна.
Исцеление произошло чудотворным способом. Мальчику помогла Матерь Божья, которой он беспрестанно молился, и она явилась ему в поле. Это и послужило толчком к познанию Евангелия, и впоследствии появилось желание совершить паломничество к Верхотурским святыням. Распутин не умел читать, но знал все молитвы наизусть, и предполагается, что на основе его знаний текстов в нем открылся дар провидца и врачевателя.
Кроме версии с чудесным видением Божьей Матери, наставившей на путь молодого Распутина, существует и другая, более реальная версия перевоплощения. История гласит, что через Покровское проезжал важный монах, прознав о котором, Григорий вызвался его довезти до Верхотурья. Считается, что этим монахом был не кто иной, как отец Сергий, который возвращался в Петербург из длительного путешествия в Японию. Распутин много беседовал с батюшкой о России, о спасении души. И, возможно, этот разговор и перевернул сознание Распутина. Примечательно, что когда Распутин впервые приехал в Петербург, то вхождение в высшие слои общества случилось благодаря именно старому другу – отец Сергий в то время был ректором Петербургской духовной академии и был вхож во все дома Петербургской элиты.
В Верхотурье Распутин остался и углубился в изучение христианства, заразившись его идеями. Сохранились записи самого Григория Распутина, описывающего свое знакомство с Верхотурьем. В них он рассказывал, что сам Симеон Верхотурский решил его болезнь бессонницы и дал ему сил, чтобы познавать дух истины, и словно дал новое рождение.
Григорий Распутин много раз совершал паломничество в Верхотурье. Каждый раз он искал защиты и опоры в Николаевском монастыре, во времена личных неурядиц, семейных драм, или для личного духовного подкрепления. Внезапная кончина первенца сильно очень тяжело переживалась Распутиным, и он искал утешения здесь, в Верхотурье. Для него дни, когда он мог прийти и поклониться мощам святого Симеона Верхотурского, были счастливейшими, вспоминали позже его дети. Именно в Николаевской обители, как рассказывают описания, Григорий Распутин, во время своих долгих пребываний, обучился грамоте и письму.
В первое свое пребывание в Верхотурье, Григорий Ефимович обратился за благословением к монаху Свято-Николаевского монастыря, старцу Макарию, известность которого распространялась далеко за пределы Верхотурского уезда. Тот был славен своим благочестием и аскетизмом. Макарий принял Распутина, став его наставником и оказал большое влияние на становление Распутина. Благодаря указам старца Распутин изнурял себя постами и молитвами, чтобы укрепить веру и дух. Даже когда Григорий Ефимович стал влиятельнейшим человеком России, их духовная связь не ослабевала и продлилась до конца жизни. Распутин периодически обращался за советом к своему наставнику.
За несколько месяцев до своей гибели, Григорий Распутин последний раз побывал на заимке Октай. В 1916 году, встретился со своим учителем и провел несколько дней в его скромном жилище.
Фактически большая часть жизни Григория Распутина, так или иначе связана с Верхотурьем. К тому же, именно по его распоряжению был построен Дом Почетных гостей, в котором должна была проживать императорская семья при посещении Верхотурья на праздновании 300-летия дома Романовых. Про этот дом у нас на канале есть интересная статья.
Верхотурье славится своей богатой историей, которую хочется изучать. Это город, который обязательно стоит посетить. Паломникам – прикоснуться к святыням, получить благословение. Путешественникам – чтобы насладиться древностью, увидеть город, которому уже 426 лет.
Клуб-шале «Верхотурье» приглашает вас в гости. В нашем гостевом доме вы найдете комфорт, уютные номера, вас порадует наша домашняя кухня и высокий уровень сервиса. Мы поможем организовать ваш досуг и экскурсии по городу, расскажем вам, что нужно обязательно увидеть в нашем старинном городе. И, конечно же, не оставим вас без приятных сувениров в память о этом удивительном месте.
Ваш Клуб-Шале «Верхотурье»
Адрес: Первомайская улица, 1А
Телефон: +7(906)-807-81-11
Подробную информацию о нас вы сможете найти: