Найти в Дзене
Финансовый гений

Торговые войны США и Китая обрели новый виток: Байден ввел заградительные пошлины на импорт из Китая

Недавно я писал о том, что США и ЕС настойчиво обвиняли Китай в демпинге за счет бюджетного субсидирования производств и призывали вести торговлю по рыночным ценам. В частности, эта тема была одной из ключевых и при визите главы Минфина США в Китай, и при визите Си Цзиньпина в Европу.

Похоже, договоренностей по этому поводу достичь не удалось, потому что США начали (точнее - продолжили) применять заградительные меры против китайского импорта. Это не санкции, как написали многие СМИ, а меры таможенного регулирования внешней торговли.

-2

Итак, президент США Джо Байден распорядился повысить ввозные пошлины на ряд китайских товаров, совокупный объем торговли по которым составляет 18 млрд долларов в год. Это относительно немного, поскольку первые аналогичные меры, введенные Дональдом Трампом в 2018 году, затрагивали китайский импорт на 320 млрд долларов (почти в 18 раз больший объем).

Мера была ожидаемой, о ней уже давно предупреждали многие американские СМИ.

Согласно опубликованному пресс-релизу, в 2024 году в США повысят пошлины на следующие китайские товары:

  • некоторые виды продукции из стали и алюминия — с 0–7,5% до 25%;
  • электромобили — с 25% до 100%;
  • литий-ионные аккумуляторы для электромобилей и на детали аккумуляторов — с 7,5% до 25%;
  • некоторые важные полезные ископаемые — с 0 до 25%;
  • элементы для солнечных батарей — с 25% до 50%;
  • причальные краны — с 0% до 25%;
  • шприцы и иглы — с 0% до 50% в 2024 году;
  • некоторые средства индивидуальной защиты, включая часть респираторов и масок,— с 0–7,5% до 25%.

Также в 2025 году поднимут ставку тарифа на полупроводники с 25% до 50%. К 2026 году ставка тарифа на литий-ионные аккумуляторы, не предназначенные для электромобилей, увеличится с 7,5% до 25%, на природный графит и магниты — с 0 до 25%, на резиновые медицинские и хирургические перчатки — с 7,5% до 25%.

Вот такой довольно странный перечень. Самое значимое повышение, как видите, пришлось на электромобили (от 25% до 100%). Фактически, это приведет к удорожанию китайского авто в США на 62,5%.

Однако именно эта товарная группу не приведет к какой-то заметной негативной динамике, поскольку китайские электромобили и так не поставляются в США, во всяком случае, напрямую. Теперь, получается, уже точно не будет поставляться и далее.

Тут можно напомнить, что аналогичные меры постоянно применяет и Россия ко многим европейским товарам и, кстати, к китайским автомобилям - основному объекту ограничений со стороны США - тоже, поэтому они здесь такие дорогие.

Все эти нововведения, конечно же, не придадут позитива в налаживании американо-китайских торговых отношений, хотя обе страны в последнее время делали шаги навстречу друг-другу и всячески демонстрировали готовность к диалогу.

Такое решение, вполне вероятно, во многом обусловлено президентской гонкой в США. Снижение импорта из Китая там пользуется поддержкой населения, Дональд Трамп уже пообещал своему электорату повысить пошлины на все китайские товары на 60%, а на автомобили - на 100% в случае своего избрания, и, видимо, Джо Байден тоже решил сделать шаг в этом направлении, пусть и не столь радикальный, как задумал его соперник.

Такой менее значимый запрет не найдет существенного отражения на американской экономике, в то время как предлагаемые Трампом меры могли бы привести к заметному росту инфляции из-за выбытия с рынка большой части дешевых китайских товаров.

Ограничения китайского импорта в США также прямо противоречат экономическим интереса России: чем меньше китайское производство и экспорт - тем меньше там будут закупать российского сырья.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.