- Мы с мужем очень обрадовались, что дочке дали место в садике рядом с домом, да и воспитатель попался хороший. Но с группой нам категорически не повезло. Это настоящий балаган: половина детей не говорят по-русски (ладно бы еще просто не говорили, но они еще и не понимают, чего от них хотят воспитатели), другие - истерят каждый день по несколько часов. Есть еще 2 агрессивных мальчика - дерутся, толкаются, кусаются, отбирают игрушки...
В общем, к концу года я поняла, что так дальше нельзя и нужно забирать дочку подальше оттуда.
Попросила у заведующей перевести нас в другую группу, но она переполнена и нам отказали. Можем ли мы перейти в другой сад, если нас не устраивает наша группа? Боюсь нам откажут и мы вообще останемся без места.
Вы как родители имеете право в любой момент перевести ребенка в другой детский сад. Причем причина может быть любой: это не только недовольство группой, но и например, отсутствие взаимопонимания с воспитателем, сложности при адаптации или переезд.
Инициировать перевод потенциально можно в любое время, но к концу учебного года есть больше шансов, что найдется свободное место в другом детском саду.
Расскажем, какие шаги следует предпринять, чтобы перевести ребенка в другой детский сад, а также с какими сложностями вы можете столкнуться.
Правовое регулирование
Перевод ребенка из одного детского сада в другой опирается на приказ Минобрнауки РФ от 28.12.2015 №1527 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации..».
Указанные правила действуют при переводе ребенка в государственный, муниципальный или частный детский сад. При этом региональным законодательством могут быть предусмотрены особенности смены детского сада. Например, обязательное обращение в департамент образования.
Сроки перевода
Теоретически инициировать процесс перевода ребенка в другой детский сад можно в любое время без привязки к началу учебного года. На практике перевестись в другой сад в середине года проблематично, так как к этому моменту группы уже сформированы и ребенка смогут зачислить только в случае освобождения места.
Стандартно группы на следующий учебный год формируются по состоянию на июнь-июль, поэтому оптимально подать документы заблаговременно.
Так, в Москве заявление нужно подать до конца мая, в Санкт-Петербурге – до 30 июня. Заявления, поданные после указанной даты, переносятся для рассмотрения на следующий год.
Порядок действий при смене детского сада
При переводе ребенка в другой детский сад нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Основная проблема, с которой могут столкнуться родители при переводе, это отсутствие свободных мест в детском саду. Поэтому первоначально стоит обратиться в выбранное учреждение и уточнить, есть ли в нем места соответствующей возрастной категории и направленности.
- Если свободные места отсутствуют, необходимо обратиться в департамент образования, чтобы здесь могли подобрать свободные места в дошкольных учреждениях в районе или городе. Если совместно со специалистами департамента удалось согласовать детский сад для перевода, оформляется направление-путевка.
- Подать в детский сад заявление об отчислении в связи с переводом.
- Детский сад в течение 3 дней издает приказ об отчислении ребенка с указанием принимающего сада и выдает родителям личное дело ребенка под расписку с описью документов. Перед уходом необходимо погасить задолженность.
- Направить в принимающий детский сад заявление о зачислении с приложением документов.
- Дождаться издания приказа о зачислении ребенка в детский сад в течение 3 дней.
Принимающий детский сад должен оповестить исходный о том, что ребенок был успешно переведен.
В некоторых регионах зачисление ребенка в детский сад доступно только в электронном виде с использованием портала госуслуги. После отчисления ребенка родителям необходимо заново встать в очередь и указать детские сады, в которые они хотели бы попасть. Очередь ребенка можно будет отслеживать онлайн.
Нет гарантий, что ребенку сразу предоставят место в новом детском саду. Если мест в выбранных садах не оказалось, а родителям нужно срочно выходить на работу, они могут обратиться в департамент образованием с просьбой оказать содействие в устройстве ребенка в детский сад.
Если родители планируют перевод ребенка в частный сад, то информацию о свободных местах нужно уточнять непосредственно в учебном заведении. В департаменте образования такими сведениями не располагают.
Какие документы нужны для перевода
При обращении в исходный детский сад от родителей потребуется только заявление и паспорт. Заявление об отчислении составляют в свободной форме, но оно должно содержать следующую информацию:
ФИО ребенка;
дату рождения;
направленность группы;
сведения о принимающем учреждении;
информация о населенном пункте, в который переезжают родители (если причина перевода – переезд).
Образец заявления об отчислении из детского сада в связи с переводом
В принимающий детский сад при поступлении необходимо передать:
свидетельство о рождении ребенка;
личное дело;
паспорта родителей;
заявление на зачисление;
направление из отдела образования;
документы, подтверждающие право на льготы (при наличии);
медицинская карта (по желанию);
заключение ПМПК с рекомендациями.
По факту зачисления ребенка в детский сад подписывается договор об оказании образовательных услуг. Он содержит сведения:
о форме обучения;
наименовании образовательной программы;
направленности группы;
режиме работы детского сада;
сроках и порядке внесения родительской платы;
правах и обязанностях детей, родителей и детского сада;
потребности ребенка в индивидуальной программе.
Краткое содержание
Чтобы перевести ребенка в другой детский сад необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- Уточнить наличие мест в детском саду для перевода.
- Передать в нынешний детский сад заявление на отчисление в связи с переводом.
- Дождаться отчисления ребенка из детского сада.
- Отдать документы в новый детский сад и заключить договор.