Жители южных регионов страны все чаще приобретают мебель, собранную в Волгограде. Производство этой продукции в регионе растет. Так, в небольшом поселке города появилось новое предприятие. Оно востребовано: местные жители теперь могут работать на высокотехнологичном оборудовании буквально в шаге от дома.
Поселок Гули Королевой, меньше 10 километров от центра города. Однако пейзажи здесь в основном сельские. У многих личное подсобное хозяйство. Теперь же появилась возможность работать на производстве: здесь выросла маленькая мебельная фабрика. В числе сотрудников – Денис Семененко. Рассказывает, с работой повезло.
«Раньше была птицефабрика, как закрыли много лет назад, так работы тут нет. Как узнал, что фабрика открывается, меня все устроило. Не надо никуда ездить, добираться, ничего. С утра проснулся и пришел на работу. Пять минут, я дома. Зарплата устраивает», – делится упаковщик Денис Семененко.
Место под производство, рассказывает руководитель Сергей Алексеенко, было выбрано неслучайно. Здесь ниже цена за землю. Плюс – подведены все ресурсы.
«Была надежда на то, что поселок удален от города. В поселке есть рабочая сила, и люди придут, начнут работать. Очень хочется, конечно, чтобы село развивалось», – отмечает предприниматель Сергей Алексеенко.
Предприятие молодое: работает два года. Производят в основном корпусную мебель, продукцию реализуют в Волгоградской области. Закупают и регионы-соседи. Сейчас на предприятии работает 20 человек. С расширением производства число рабочих мест должно увеличиться, как минимум, вдвое. Производство автоматизированное и беспыльное. Цеха оснащены современной системой: можно работать без масок.
«Сканирую, и на мониторе появляется деталь. От меня требуется только поставить деталь и нажать на пуск. Вот и все», – поясняет оператор станка Александр Утин.
Оборудование высокотехнологичное. Требует особых навыков. Обучают сотрудников здесь же. Развивают систему наставничества.
«В прошлом году уже обучил троих. В основном молодежь идет. Но не сразу после института, а ближе к 25-30 годам», – говорит инженер-технолог Антон Перекрестов.
Валерий Шилин раньше строил дороги на Дальнем Востоке. Профессию решил сменить кардинально. Прошел переобучение. Теперь проектирует мебель.
«Я познакомился здесь с мебелью. Вообще в жизни не связан был, даже дома не собирал. Престиж рабочих профессий возвращается, это очень хорошо», – уверен проектировщик мебели Валерий Шилин.
А Иван Каратаев по образованию нефтяник. Тоже сменил квалификацию: освоил мембранный пресс. Такой есть только в трех городах юга России: в Волгодонске, Краснодаре, и в Волгограде.
«Я обучался по профилю именно на этот станок, ездил в Москву», – делится оператор мембранного пресса Иван Каратаев.
Производство планируют расширять, а территорию вокруг развивать.
«Мое желание работать в поселке огромное. Мы здесь надолго, будем строить дополнительные цеха будем ставить оборудование. Будем развиваться. Свои мощности мы используем процентов на 20-25 всего-навсего, поэтому перспектива развития огромная. Заказов можно выполнять большое количество», – планирует Сергей Алексеенко.
Также в планах – участие в госпрограмме. Тогда предприятие сможет получить и федеральную поддержку. Ведь развитие производства – это точка роста для всего поселка.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен