Всем привет! Начал строительство каркасного дачного дома 4*6 метра. Фундамент сделал по принципу бурозаливных свай, кому интересно как происходил процесс - ниже статья с фото и видео.
Начал с обвязки из доски 50*150мм. Раньше обычно из бруса делал, но так как пиломатериал заказывал зимой, то боялся а вдруг к лету брус начнёт крутить и это будет большой проблемой. В итоге некоторые доски начало крутить или стали бочкообразные. Плюс в том, что доску можно выгнуть и сколотить вместе с другой доской, тем самым получим ровную обвязку из "пакета" досок.
Кстати сечение обвязки 100*150мм, соединение в ёлочку, сколачивал гвоздями 150мм и шурупами патай 5*100мм, всё обработал антисептиком. После сборки обязательно сверил диагонали обвязки - это важно для дальнейшего возведения стен и стропильной системы, угол должен везде быть 90°.
Следующим этапом была операция антимышь. Сделал обрешётку из доски 25"100мм вровень с плоскостью обвязки. Купил оцинкованную сетку с размером ячейки 6*6мм, шириной 1 метр и начал укладывать на обрешётку, прибивал скобами с помощью строительного степлера. Честно говоря сетка это не панацея от грызунов, но она сократит их появление в доме во много раз.
У мене есть знакомые которым строили дом с заходом сетки на стены высотой 1м - после сдачи дома через пару недель мышей было целая куча, только кто куда разбегались. А вы как думаете сетка реально помогает?
Следующим этапом обеспечил ветрогидрозащиту, раскатал рулон поверх металлической сетки и прибил на скобы. Теперь самое интересное, надо как можно быстрей собрать каркас под крышу и зашить стены. Ветрогидрозащита не потеряет свойств под солнцем в течение 2 месяцев. Так что как не крути а уложиться в сроки надо будет.
Монтаж перекрытия пола начал как обычно с самых прямых досок с сечением 50*150мм, но всё равно пришлось выравнивать геометрию. Шаг лаг 59см под утеплитель, сколачивал всё гвоздями и шурупами. Не нарадуюсь забивать ершеные гвозди нейлером - экономит время и силы. В конце сборки прошёлся рубанком для выравнивания горизонта, доски гуляют 5мм.
В итоге на торцевание досок, монтаж обвязки, укладки сетки, ветрогидрозащиты и сборки перекрытия ушло 18 часов. Можно было быстрей, если не пришлось кучу времени тратить на выравнивание досок, геометрии и плоскости. Вывод у меня такой: либо строить сразу из сырой доски пока она ровная или купить сухую с нормальной геометрией, вопрос как обычно только в цене.
Не забывай подписаться на канал и поставить лайк!