Корейские ученые из Всемирного института кимчи представили революционную технологию создания биоразлагаемого пластика на основе отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства. Их исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC), описывает использование остатков капусты кимчи и других овощей для производства экологически чистого материала.
Согласно данным ученых, в мире годовой объем выращивания различных сортов капусты составляет 72 миллиона тонн, при этом более 30% попадает на свалку. Новая технология основана на переработке отходов с использованием метода биорефакторинга. В результате получается растительная масса, которую можно превратить в биопластик.
Особое внимание ученые уделяют яблочной кислоте, содержащейся в капустных отходах, которая способствует производству ПГА - натурального биоразлагаемого материала, получаемого благодаря микробной ферментации.
Эта инновационная технология не только позволяет эффективно утилизировать капустные отходы, но и поддерживает превращение подобных сельскохозяйственных и пищевых отходов в биоразлагаемый пластик. Использование биоразлагаемых материалов вместо обычного пластика помогает снизить негативное воздействие на окружающую среду, уменьшая количество пластиковых отходов, загрязняющих экосистему и угрожающих животным и растениям.