В Псковском театре драмы сегодня премьера. На сцене покажут «Амфитрион» в постановке заслуженного деятеля искусств Татарстана. Почему выбор пал на Мольера, какую трактовку комедии XVII века предложил режиссер и как сотрудничество с национальными режиссерами обогащает Псковский театр, узнала «Псковская правда».
Не банальный выбор
«Мольер является неотъемлемой частью репертуара всех российских театров, в том числе и Псковского», – говорит арт-директор Псковского театра драмы Андрей Пронин и добавляет, что в Псковском театре за всю его историю спектаклей по Мольеру хватало.
В 2010-х в театре шел спектакль «Скупой» в постановке Олега Молитвина, а потом наступило затишье. «Жили мы без Мольера долго, и уже артисты спрашивают, когда же он к нам наконец-то вернется», – сказал Андрей Пронин.
Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, художественный руководитель Татарского театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев. Переговоры с ним велись еще в 2019 году, но тогда он только получил назначение в своем театре и все силы были брошены туда. Когда работу удалось «поставить на рельсы», к вопросу снова вернулись.
«Снова поступило предложение из Псковского театра и мы уже не могли отказать, потому что это один из ярких театров России и это для меня лично очень большая честь – ставить спектакль здесь», – сказал он.
Андрей Пронин рассказал, что изначально была идея и вовсе поставить на псковской сцене какую-то татарскую классику, но на такой шаг пока не решились. Все еще впереди, а для начала взяли «более универсальный для русских артистов и псковской публики материал».
Что касается «Амфитриона», то, по словам арт-директора, не так много эта пьеса и ставилась. На рубеже XVII-XVIII веков ее играла в Москве немецкая труппа Кунста. В 1761 году «Амфитриона» поставил в Петербурге «Русский для представления комедий и трагедий театр» (будущий Александринский). Однако популярности на российских подмостках этот мольеровский шедевр не снискал. Наиболее заметными российскими постановками представляются совсем недавние: «Амфитрион» Анатолия Васильева в «Школе драматического искусства» (1994) и «Амфитрион» Владимира Мирзоева в Театре им. Вахтангова (1998).
«Тогда эту пьесу все и взяли на вооружение, но тоже ставить не бросились, – говорит Андрей Пронин. – Поэтому мы здесь во многом уникальные с этим репертуарным названием, и я рад, что у нас в Псковском театре возникают такие не банальные репертуарные выборы».
Ильгиз Зайниев говорит, что когда любую классику начинаешь ставить, то непременно ищешь, чем она перекликается с сегодняшним днем, чем она актуальна. Тема «Амфитриона» – «не создавай себе кумира». «Древнегереческие боги, они как суперзвезды, которые радуют нас, расстраивают нас, которых мы любим, обожаем, которых ненавидим в какие-то периоды и стараемся быть похожими на них. Эта тема показалась нам актуальной, и мы старались делать в этом направлении спектакль», – рассказал он.
СПРАВКА
На первые премьерные дни билеты уже раскуплены. Есть места на показы 21 и 30 июня.
Режиссер отметил, что лет восемь назад смотрел спектакль Вахтанговского театра, поэтому когда ставил свой, то пересмотрел его снова, чтобы невольно не повторить какие-то вещи, которые, возможно, запечатлелись в подсознание.
Все лучшее - в Псков
В спектакле задействованы семь псковский актеров. По словам Ильгиза Зайниева, псковская труппа «прекрасная и большая», что позволяет поставить любой спектакль. «Все они разные, все интересные, учились в разных театральных школах, а потому они друг друга дополняют, учатся друг у друга», – сказал он.
Первоначально режиссер отбирал артистов по фотографиям, а, приехав и увидев вживую, понял, что не ошибся. «С кем работать первоначально начали, с теми и работаем», – отметил он.
Специально для спектакля была написана и музыка. Ее автор – один из самых известных молодых российских композиторов, завкафедрой композиции Казанской консерватории России Эльмир Низамов. «Спасибо ему огромное за то, что написал эксклюзивно несколько очень любопытных, очень ярких тем для этого спектакля, – сказал Андрей Пронин. – Этот спектакль музыкально очень у нас мощно оснащен».
Художник спектакля – Геннадий Скоморохов, главный художник Рязанского театра драмы. До Пскова по приглашению режиссеров работал и в Казани, и в Уфе, и в Архангельске, и в Улан-Удэ. Следующий его спектакль готовится к постановке в Таганроге. «Я люблю поездить, посмотреть, – признается он. – Это всегда огромный опыт. И каждый театр – он как человек, как организм. У них у каждого есть свой характер, есть свои сильные и слабые стороны. Это нормально, так и должно быть. Если бы не работа, я бы в вашем городе и не побывал бы. А театр замечательный! Тут все спланировано, все четко, все вовремя, с тобой постоянно на связи. Это мне очень как-то запало и понравилось».
Спектакль в постановке режиссера из Татарстана в псковском театре – это не исключение. Здесь уже не первый год реализуется проект «Режиссеры национальных регионов России в Псковском театре драмы». В его рамках были поставлены спектакли «Пленные духи» Айрата Абушахманова из Башкартостана, «Пигмалион» Дамира Салимзянова из Удмуртии, «Зойкина квартира» Сергея Потапова из Якутии, «Морфий» Антона Федорова из Башкортостана. В планах постановка еще одного режиссера из Татарстана: Тимур Кулов по пьесе Леонида Андреева поставит спектакль «Каинова печать».
«Мне кажется, что так как мы – часть национального драматического театра России, в этом есть некая наша определенная миссия, – говорит Андрей Пронин. – А с другой стороны, это еще и способ хороших режиссеров позвать, потому что плохих мы не зовем».