Орфография изменена на современную, потому что некоторые буквы просто отсутствуют на клавиатуре, остальное сохранено как в статье, опубликованной в газете. Здесь привожу часть статьи, которая касается именно Георгиевска, однако у нее есть продолжение, но там автор описывает уже другие места Кавказа.
Ставропольские Губернские ведомости
№ 39
Суббота, Сентября 27-го дня 1852 года
Часть неофициальная.
Путевые заметки
«От Ставрополя далее ст. Александровской, местность вообще гориста, волнообразна, лишена значительной растительности; только местами, взор останавливается на зелени терновника, тальника или насаждений тутовых и фруктовых деревьев в станицах и хуторах казаков линейного войска, лежащих на большой дороге и близ ее. Бывший город Александров, что ныне названная станица, окружен возвышениями; из них обращает на себя внимание гора Голубиная; ее огромные, венчающие высоты, камни имеют монументальную форму, и поражают своей колоссальностью.
В самой станице, заключенной между возвышениями, много фруктовых садов, которым пирамидальные тополи придают такой приятный вид. За Александровом местность ровнее; вдали показывается остроконечный Бештау, с цепью окруженных холмов. За р. Кумою начинается редкий лес, продолжающийся верст на 10-ть до Подкумка; на высоком берегу его стоит заштатный город Георгиевск, с крепостью, с фасов коей грозно глядят крепостные орудия; их страшный вид искони вселял в окрестных хищных соседях миролюбивые чувства; по крайней мере никто из старожилов не запомнит, чтобы Георгиевск был угрожаем их набегом.
Как средоточие поселений губерний Георгиевск изобилует всеми жизненными потребностями, славится ярмарками и базарами, как первыми в губернии; не смотря на то физиономия его серьезна, а старые казенные здания напоминают много славных имен в истории Кавказа, так как Георгиевск весьма долго был главным городом губернии и главною квартирою Командующих Войсками. Имея врага в своем убийственном климате, этот развенчанный город послужил могилою многим приезжающим из внутренней России, завлеченным в здешний край честолюбивыми надеждами, светлыми снами легковерной юности. Чтобы могло служить причиною нездоровости климата, в котором лихорадки неизбежны даже теперь, когда по общему отзыву, климат противу прежняго значительно улучшился?
Правая сторона Подкумка, до Кумы, на пространстве 7 и более верст, заключает равнину, поросшую мелким лесом и камышами и до того низкую, что воды Подкумка в июне месяце значительно ее затопляют, а в самые жары, сбывая, образуют болота, с которых дующий ветер наносит на город вредные испарения, что не так ощутительно теперь, когда население Георгиевска, с переводом присутственных мест и Штаба Командующаго Войсками несравненно уменьшилось, но было ужасно в то время, когда приезжие из внутренних губерний, чуждые понятия о местной гигиене, по причине тесноты были в необходимости помещаться в маленьких грязных лачугах, вопреки привычкам, сделанным на родине. Вот заключение туземцев, хотя не ученое, но с которым, осматривая местоположение Георгиевска, нельзя не согласиться.
М.Крюков.»
Особенно понравились фразы про "миролюбивые чувства" и "развенчанный город". Даже гордо звучит, надо сказать. Ведь он был, какой-то период, единственным городом на Кавказе.
А вам встречались интересные статьи про Георгиевск?
Спасибо за внимание))