Музыкальный вкус это способность воспринимать музыку и оценивать ее с позиции своего опыта, темперамента, мировоззрения и других качеств. Это умение отличать прекрасное от всего, что таковым не является. Почему нам вообще нравится музыка? Откуда берутся наши музыкальные предпочтения?
Мотив идентичности. Наши вкусы в музыке, кино, искусстве, кофе и одежде представляют собой одну из важнейших особенностей того, кем мы являемся. Людей привлекают музыкальные стили, которые подтверждают их самовосприятие и передают эту информацию другим. Например, прослушивание необычной музыки может способствовать убеждению в том, что человек творческий и нетрадиционный. А изменения в предпочтениях можно рассматривать как изменение того, кем мы являемся, потому что они влияют на то, как нас видят другие. Эти изменения также могут способствовать укреплению социальных связей с группами или людьми, которые придерживаются тех же музыкальных (или эстетических) предпочтений, которые мы поддерживаем. Так или иначе, процесс музыкального развития человека очень индивидуален и протекает у всех по-разному. Очень трудно найти людей с абсолютно одинаковыми пристрастиями, у которых бы полностью совпадали музыкальные вкусы.
Воспоминания. Музыкальные предпочтения, как правило, формируются в позднем подростковом возрасте и сохраняются на протяжении всей взрослой жизни. Музыка, услышанная в детстве и подростковом возрасте, создает более прочные воспоминания, чем музыка, услышанная в другом возрасте. Музыка, которую мы слушали в раннем подростковом возрасте, вызывает сильное чувство ностальгии в последующие годы.
Управление настроением. Люди предпочитают те стили музыки, которые поддерживают их настроение или эмоциональное состояние. Например, прослушивание энергичной, танцевальной музыки может помочь сохранить позитивное настроение. Быстрая и веселая музыка дополняет различные занятия: от танцев до общения. Тихий лаунж наоборот психологически успокаивает.
Контекст. Люди предпочитают аудиоконтент, который дополняет деятельность, которой они регулярно занимаются. Предпочтения людей имеют тенденцию меняться в зависимости от времени суток. Большинство людей слушают более расслабляющую музыку вечером и более интенсивную музыку днем. А во время тренировок люди предпочитают динамичную и стимулирующую музыку.
Эффект воздействия. Мы предпочитаем ту музыку, которая нам более знакома. В раннем возрасте наше музыкальное восприятие полностью зависит от того, что слушают наши родители. Однако, когда мы становимся старше, у нас обычно появляется больше контроля над выбором прослушивания музыки. Одно из объяснений состоит в том, что повторяющиеся воздействие повышает симпатию к уже известным стимулам. Более того, повторное воздействие создает определенную скорость обработки информации (т. е. меру того, насколько легко о чем-то думать), что может привести к более выраженным суждениям о привлекательности. Быстрота обработки информации нами воспринимается как приятная.
Черта характера. Музыкальные предпочтения раскрывают важную информацию о характере человека. Люди предпочитают стили музыки, соответствующие их личностям. Например, люди, имеющие потребность в творческой и интеллектуальной стимуляции, предпочитают сложные музыкальные стили (например, классику, джаз, фолк), а общительные и полные энтузиазма люди предпочитают энергичные и простые музыкальные стили. В целом люди ищут музыкальные жанры, которые отражают и усиливают аспекты их личности. На музыкальный вкус может влиять социальный статус человека, уровень его образования и эрудиции.
Также установлена связь между типами мышления и формирования музыкального вкуса. Эмпатики — люди, которые в наибольшей степени подвержены эмоциям, — любят спокойную музыку. Систематики — те, чье мышление более рационально и упорядоченно, — любят энергичные мотивы. Люди, которые слушают одинаковые жанры, обладают схожими чертами характера.
Психологи выявили связь между уровнем эмпатии человека и тем, какую музыку он слушает. Личности с «сочувствующим» способом реагирования на мир, любят: R&B, софт-рок, авторские песни. Люди, взаимодействующие с миром на основе правил и закономерностей, чаще слушают сложные по структуре, эмоционально напряженные музыкальные произведения, например, классический рок, панк, хеви-метал.
Нас привлекают музыкальные стили, которые удовлетворяют и укрепляют наши психологические потребности. Понимание наших музыкальных предпочтений может помочь узнать что-то о нас и других людях, исходя из их музыкальных предпочтений. Восприятие музыки конкретным человеком сугубо индивидуально и не всегда укладывается в строгие научные рамки. Поэтому точно определить уровень эмпатии или характер личности по плейлисту в его смартфоне, не получится.
А какая музыка нравится вам?
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: