Не спешите закрывать эту статью, если криминальные триллеры и черные комедии из 90-х для вас “сплошь чернуха”, если Тарантино вы видите в аду на вертеле и под соусом “Ткемали”, если Guy Ritchie - для вас просто “парень”, который не удостоился даже нормального имени, а “Карты, деньги, два ствола” напоминает лишь название “блатной песни”. Да и если Балабанов - для вас больной бездарь, Данила Багров - мелкий аморальный упырь, а “Бумер” - романтизация бандитизма, которую следовало бы запретить, статья для вас все равно будет интересной. Не торопитесь и с выводами о моем посыле: во-первых, я ни с одним из приведенных здесь гротескных высказываний спорить сегодня не намерен, а кое с чем и вовсе согласен “на все сто”. А во-вторых, я сразу признаюсь, что моя фирменная недосказанность в этой статье достигнет апофеоза: я не буду советовать вам (не) смотреть “Lola rennt”, и даже не стану ее превозносить сверх меры. А ставить ей личную оценку и тем более... все это останется на ваше усмотрение:)
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Иначе и быть просто не могло: ведь главное, чем эта картина прославилась во всем мире, это отсутствие в ней режиссёрской версии. В фильме показаны три совершенно различных альтернативных варианта развития сюжета, из которых зрители вправе выбрать тот, что ему нравится больше всего. Наследие великого Акиры Курасавы с его легендарными четырьмя сценариями в картине “Расёмон” (не волнуйтесь, я только “рисуюсь” таким знатоком: я и сам ее все никак не посмотрю) здесь доведено до самого современного по меркам конца 90-х исполнения. Что искусно сплетенные сценарные линии, что режиссура и операторская раскадровка, что психоделический саундтрек с обилием элементов техно и транса, выполнены выше всяких похвал. И по сей день заставляют биться сердца зрителей с каждой минутой картины все быстрее и быстрее, а дыхание же наоборот угнетают.
Так колдовать над человеком под силу только настоящему искусству. Даже если он относится скорее как поп-нише. Спираль, по которой создатели гонят зрителя вместе с главными героями, едва ли уступает самым знаменитым образчикам в киноистории - а оммаж на “Вертиго” Хичкока в одной из сцен более чем оправдан. Для зрителя русского же я бы провел смелую параллель со сценой гибели Бори в “Летят журавли”, которая на мой взгляд остается непревзойдённой, но память о которой даст вам хорошее представление о “спиралевидном” (внешне и внутренне) посыле картины, в России в прокат вышедшей как “Беги, Лола, Беги” (1998). И если вы спросите меня, можно ли одним словом передать атмосферу этого фильма, я не смогу выбрать между ”напряжением” и “тахикардией”. Актерская игра не отстает. Исполнители главных ролей после премьеры проснулись навечно культовыми немецкими актерами.
Но главный акцент я хотел бы сделать на другом: принято считать, что немцы - нация добропорядочная, рожденная со словом “Ordnung” на устах и приключением чуждая. Более образованные иностранцы, однако, знают о великих романтиках в немецких прозе, поэзии и музыке, воспевавших жажду странствий, “побега от себя” и “свободы от узких рамок филистерства”, как мало кто еще в мировой культуре. И если русскую классику можно смело считать “чемпионом по прыжкам ввысь”, вертикальному устремлению горé, то классика немецкая - непревзойденный бегун по горизонтали. Не знающий ни страха, ни усталости. Но, в отличие от Форреста Гампа прекрасно знающий, к чему он стремится: к познанию красоты мира и красоте новых стран, миров и пространств. К познанию, в широком смысле слова. К эстетике неразбавленного романтизма.
Этот парадоксальный внутренний конфликт, который внешний наблюдатель думает узреть в немецком обществе, на самом деле ни что иное, как очень даже гармоничное деление общества на сословия. “Меня в школе так учили: в Африке не*ры живут…”(с) - социальное равенство и абсолютная справедливость даже в странах с героическими успехами по тому, чтобы изгладить перепады между богатыми и бедными, талантом и посредственностью, вождем и уборщицей, увы, обречены на неуспех. Так уж создан наш мир, что мне как мужчине выносить и кормить грудью ребенка не суждено. А романтике в Германии суждено быть уделом более узкой прослойки общества. Которая, несмотря на глобализацию, все еще жива, хоть и на ИВЛ, а периодически и в состоянии “искусственной комы”. Вот и захватывающие, полные ярких брызг венозной жидкости и глубинно желчного юмора цвета “угольных шахт” картины от англоязычных создателей ждали все. Особенно, в девяностые, на которые пришелся их бурный расцвет. Но никак не из Германии.
И тут, вдруг, настоящий прорыв. Или разрыв? Шаблона, стереотипов, чаяний. Фильм о молодой, влюбленной парочке Берлинцев из двух совершенно разных миров. Она - нон-конформистка с красными волосами, любящая плохих парней, как и положено дочери респектабельного и “упакованного” до пресыщенности директора филиала крупного банка. Он - ищущий себя, но находящий лишь приключения на свою “пятую точку”, лузер, который связался с бандой скупщиков краденного, а свое первое же крупное тестовое задание - перевозку 100.000 марок (евро ввели позже) - проваливает с трагикомичностью эпического масштаба. Просто забывая пакет с деньгами в Берлинском метро. “Разве все это в Германии возможно? Скупщики, организованный криминал, “черный нал”?” - зрительские рты раскрыты. А главного героя ждет печальный конец, если он не добудет всю сумму за считанные часы. И если Лола думает выпросить деньги у отца, то Манни готовиться ограбить супермаркет.
А часики безжалостно тикают, Лола пускается в забег. Не чтобы уйти от проблемы, а чтобы успеть ее решить. Во-время. По любви. Как Бонни и Клайд. Классическое же роуд-муви превращается в “ран-муви”. И, как вы догадываетесь, из трех предложенных вариантов развития событий, далеко не все кончаются добром. Кровь, смерть, безысходность - важные компоненты пряного кино-замеса. Но основу коктейля составляют другой ингредиент: случай. Именно не судьба и не Воля Свыше, а случайность. Как мы ее знаем из своей ежедневной жизни. И которая, начинаясь так прозаично, заканчивается античными страстями. На мое поколение фильм произвел неизгладимое впечатление. Но и тех, кто старше он не оставил равнодушными. Поразительно, но кино по сей день остается культовым для многих представителей молодежи. Лола же стала таким же героем-мемом, как Матильда с Леоном, или ранние герои Стетхема. Встряска немецкому обществу пошла на пользу. Пациент приосанился и визуально помолодел. А иностранцы поняли: “Ах вот оно что, то, что у нас выставлено на показ, в немцах прячется в тайниках коллективного бессознательного.”
Многие, правда, так и думают, что фильм этот не-немецкий. Так ведь удобнее: зачем лишние сюрпризы:) Да и режиссер после снимал громкие транснациональные картины - вроде “Парфюмера” с Дастином Хоффманом. А гордиться немецкому кино есть чем. Только бы ему не мешали, но об этом ни слова. Молчу.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА СЧАСТЛИВЫЙ СЦЕНАРИЙ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.