Найти в Дзене

Что лично мне не понравилось в китайцах – честное мнение о жителях Шанхая

Не понравилось, признаться, настолько, что я на много лет забросила китайский язык, хотя он мне очень нравится.

Так видит мою печальную историю нейросеть
Так видит мою печальную историю нейросеть

Пару месяцев назад на канале, на который я была подписана, вышла статья, типа, "за что я не люблю китайцев". Уже на первых пунктах я заподозрила какой-то подвох, потому что сама за две недели путешествия по Китаю ни с чем подобным не столкнулась. Но когда дошла до утверждения, что китайцы, извините, пукают (там было грубее), я просто опешила. Ну, пукают, положим, и принцессы, но я не припомню, чтобы при мне себе позволил такое хоть один китаец. Статья меня ужасно возмутила (не только грубостью формулировок, но и общей чернушностью), я отписалась от автора. Но мое мнение утонуло в океане популярности такого контента.

Пару дней назад я снова наткнулась на статью о китайцах, на этот раз у дружественного канала:

По заголовку, признаться, я ожидала очередной трешак. Но статья оказалась вполне справедливая, хоть и не совсем, скажем так, на заданную тему. Автор пишет, например, о безалаберной организации онлайн-курсов. Я с таким тоже столкнулась. В прошлом году проходила онлайн-курс китайского, вставать приходилось часов в 5 по Москве, чтобы принимать участие в вебинарах. Темы тоже были своеобразные, ведь курсы были при медуниверситете. Посмотрела все материалы, поприсутствовала на вебинарах, записала отчетное видео, а никакого сертификата о прохождении курса в итоге не получала. Что же, бывает.

6:25 утра по Москве, Zoom. Курсы китайского языка при медуниверситете
6:25 утра по Москве, Zoom. Курсы китайского языка при медуниверситете

Но рассказать я вам захотела после этой статьи совсем о другом. В Китае я была, признаться, давно, более 10 лет назад. В течение года до этого я честно учила язык. Не скажу, что начала активно разговаривать, но на уровне "извините, пожалуйста, как пройти в парк?" вполне могла изъясняться. Почему же после поездки я забросила занятия и второй раз в Китай не полетела?

Если коротко, китайцы показались мне жуткими ксенофобами! Им легче притвориться, что тебя, европейца, здесь нет, чем как-то с тобой коммуницировать. Несколько раз было такое: я с развернутой картой подхожу к человеку, всячески раскланиваюсь по-китайски ("не будете ли вы столь любезны мне помочь") и прошу указать направление. А он просто уходит, даже не пытаясь сделать вид, что хочет помочь, понять, что я там лопочу по-китайски. Если ты встречаешься c китайцем на узкой дороге, он будет идти напролом, усиленно делая вид, что тебя не существует и дорога пуста. За неделю в Шанхае я стала чувствовать себя настоящей невидимкой.

Шанхай. Фото 2012 года
Шанхай. Фото 2012 года

Из Шанхая я полетела в Гонконг. Только из аэропорта, тащу свой чемодан по узкой дорожке. И навстречу китаец. Думаю, ну, блин, сейчас придется его объезжать. А парень вдруг смотрит мне в глаза, улыбается и спрашивает по-английски: "Вам помочь?" Я чуть не всплакнула. Гонконг, конечно, место совершенно особенное, стоящее отдельно от остального Китая не только административно, но и по менталитету.

Не самая мерзкая черта характера, скажете вы, ну, не захотели с тобой общаться (не пукали же и не плевались). Но учить язык я все же бросила, потому что решила: кто захочет пообщаться, и на пальцах разберется, а кто не захочет, то и китайский не поможет. Впрочем, в прошлом году я снова начала заниматься. Наверное, за 10 лет обида наконец-то прошла, а интерес к языку остался.

Ваше мнение о гражданах Китая может с моим не совпасть – и это нормально. Можете смело высказываться в комментариях. Мой опыт был вот таким. Просто захотела им поделиться, вдохновившись статьей.

Читайте еще о людях и стереотипах: