Найти в Дзене

Красота в глазах смотрящего – о "грязной и заразной" Индии

В последнее время мне часто попадаются статьи и видео о "настоящей Индии": груды мусора, чумазые дети, крысы в ресторанах и справляющие нужду коровы.

Выглядит это нарочито отвратительно, вот как-то так:

Фото авторства Karuvadgraphy с сайта Pixabay. Сделано, кстати, на Шри-Ланке, а не там, где вы подумали
Фото авторства Karuvadgraphy с сайта Pixabay. Сделано, кстати, на Шри-Ланке, а не там, где вы подумали

Когда я такое вижу, я искренне недоумеваю. Хочется спросить: "Вы что, специально на свалку поехали, чтобы это снять? Вам больше нечего было делать?" Потому что после более чем 10 поездок в Индию у меня ни одного такого фото не нашлось! Я честно искала. Вообще ни одного фото, сгодившегося бы в эту статью. Не то что в Индии вообще нет мусора или коровы там справляют нужду фиалками, и не то что я смотрю на мир исключительно через розовые очки. Просто мне даже в голову не приходит такое фотографировать и вообще акцентировать на этом внимание, потому что Индия, настоящая Индия – это совсем другое!

Есть у меня парочка историй, связанных с мусором. Однажды, еще в студенческие годы, мы с друзьями решили отпраздновать чей-то день рождения на лоне природы. Пришли в лесок, а там огрызки какие-то валяются везде, пустые бутылки, обрывки туалетной бумаги. Было мерзко, как будто мы жарим шашлыки на свалке. Дело было не в Индии, а в Бутово.

А пару лет назад мы с мужем побывали у одного природного источника. Там так-то было красиво, хорошо, "место силы", гид наш даже воды набрал в бутылочку. Но сколько там было мусора! Просто горы. Не поверите, это место несколько дней у меня буквально стояло перед глазами. Лично я не бросила там ни одной конфетной обертки, но мне было стыдно. На обратном пути я попросила гида снова остановиться у источника, и мы упаковали в мешки хотя бы часть мусора (инициатива, как известно, наказуема, для меня это кончилось не очень хорошо, но совесть моя чиста). И это тоже было не в Индии, а в Бурятии, источник этот по пути из Улан-Удэ на Байкал.

Относительно недавно я в городе попала под дождик. Не то что прямо шлепала по лужам, но ноги промочила. Какие после этого у меня были мерзкие, липкие балетки и колготки! Воняли будто мочой, и, очевидно, не коровьей. Мыть их было отвратительно. Я тогда была в сари, кстати, но дело было на параде в Нью-Йорке.

Ну вот. А про Индию у меня таких историй нет. Ни одной.

Да, действительно, я не была в Дели или Варанаси, там, пожалуй, совсем другой коленкор. Но все же я поездила по трем разным штатам. А ведь некоторые и про Гоа говорят (зачастую ни разу там не побывав): "Фу, грязно!" Я теряюсь, что на это ответить. Ну, может, в их родном городе и правда с асфальта можно кушать. А, может, просто кто-то склонен своей грязи не замечать?

"Мать-Земля – это храм, а не помойка!" – Лорд Шива плохого не посоветует. Мое фото 2015 года из Индии
"Мать-Земля – это храм, а не помойка!" – Лорд Шива плохого не посоветует. Мое фото 2015 года из Индии

Я не стану утверждать, что миф о "грязной Индии" совсем безоснователен. Чего стоит вездесущая красная пыль. Но я вот живу в Москве, и, к сожалению, не понаслышке знаю, какие запахи и какой беспорядок оставляют в подъезде маргиналы, как трудно извести тараканов и какие грызуны живут в наших домах. Если честно, в плане гигиены меня это напрягает гораздо больше, чем всеблагие индийские коровы.

Читайте еще об Индии: