Если у вас есть объяснения этим загадочным фактам, хотя бы на уровне предположений, пишите в комментариях.
Dolce vita
На Яве в любой непонятной ситуации вам подают чудовищно сладкие напитки. Пакетированный сахар или сахарницы – это не про местные кафе. Один раз нам принесли кристаллический сахар к чаю, один раз – порошок в самопальном пакете (мы от него поспешили избавиться, уж слишком подозрительно он выглядел). Во всех остальных случаях сахар бухали сразу в чашку, не спрашивая. Думали, скоро слипнется в, ну, предположим, желудке, пока не научились доносить мысль, что чай нужен без сахара.
Со свежевыжатыми соками особенно тяжко. Их на Яве разбавляют водой, а потом щедро приправляют сахаром, потому что, конечно, разбавленный сок сам по себе достаточно безвкусный. Большого труда стоило уговорить девушку в палатке с соками за двойную цену просто размолоть в блендере папайю и ничего больше в стакан не бухать.
Что уж говорить про напитки в заводской упаковке. Например, в Индонезии популярен напиток Milo – что-то вроде какао или жиденького шоколада. Как ни странно, он неплохо утоляет жажду. Но только если добавить много-много льда, потому что сам по себе он невыносимо сладкий.
В том, что проблема общая, мы убедились, когда свели знакомство в одном отеле с тайванцем. "А почему у местных все такое сладкое?" – спросил он у нас за ужином. Как будто мы знаем.
Почувствуй себя звездой
Индонезийцы очень любят фотографироваться с европейцами. Вообще я такое в Азии много где видела, особенной популярностью пользовалась в Индии. Но на Яве это имеет какие-то космические масштабы. Впрочем, может, просто потому, что там европейцев совсем мало, ни одного русскоязычного человека мы вообще за две недели поездки не встретили.
В общем, я была просто нарасхват у местных девчонок. Ах да, это имеет ярко выраженное гендерное разделение: девочки просилиcь сфоткаться со мной, а муж разом джекпот сорвал – с ним решила познакомиться целая мальчишечья футбольная команда. И еще, я заметила, с большей вероятностью ко мне подходили, когда я была одета более-менее в соответствии с мусульманскими канонами.
В Индии мне как-то объясняли, что, вроде как, белый человек приносит удачу. Меня с друзьями однажды даже "подарили" паре на свадьбу. В смысле привели на мероприятие, но непонятно, в качестве почетных гостей или дрессированных обезьянок. Полагаю, поэтому и фоткаться с европейцами местные любят. Может, и в Индонезии так же?
Лучше колибри в руках
В Индонезии часто держат птиц в клетках – от колибри до голубей. Я сейчас не шучу и не преувеличиваю, мы видели и тех, и других. Часто у одного дома висит 2-3 клетки, и все это великолепие заливается на разные голоса.
Нечто похожее я видела в Китае, там это тоже как-то связно с привлечением удачи. Есть даже какие-то птицы, которые более предпочтительны по фэн-шую. Когда же я спросила об этом индонезийку, мой вопрос поставил ее в тупик: "Ну, это просто питомцы". Да, в России птиц тоже часто держат в качестве домашних животных, хотя обычно все-таки это попугайчики и не по несколько же штук в каждой семье? (Удивляется Олеся, которая выросла в одном доме с кенором, чижиками и лепаром.)
Помимо самого факта, что птиц в клетках очень много, удивляют еще две вещи: что на них не обращают никакого внимания местные коты, а их тоже много вокруг, и что клетки совершенно чудесные и, скорее всего, сделаны вручную.