Найти в Дзене
Пелагея Гунякова

Гранатовый шарм. Вдохновение от Совиного Леса. Вышивка крестом

Доброго времени суток, друзья.

Не так давно у меня появилась потрясающая книга от Совиного Леса.

изображение с официального сайта Совиного Леса
изображение с официального сайта Совиного Леса

Помимо интересных Совиных историй, в ней представлено 20 уникальных схем и многие из них запали в моё вышивальное сердечко с первого взгляда.

Сегодня речь пойдёт о невероятно изящной гранатовой паре:

Эта схема называется "Царь-гранат". В ней используется 5 цветов, а размером она 131 х 229 крестиков.

Это парная схема называется "Гранатовые мотивы" и в ней также принимают участие 5 цветов, а размером она 131 х 203 крестика.

"Царь-гранат" стал первой схемой из книги, которую я перенабрала, причём в тот же день, когда её получила. А вот когда принялась за вторую, заметила, что обе схемы состоят в принципе из повторяющихся мотивов.

подбор материалов
подбор материалов

Изначально я видела эти схемы в другой цветовой палитре, нежели предлагает дизайнер, и потому с подбором ниток проблем не было. Зато с подбором основы я долго ломала голову.

Дело в том, что у меня был отрез Linda 27ct. ручного окрашивания от группы Кудесница VK, на котором я видела эти сюжеты и к которому идеально подходили нитки, но полностью ни один сюжет туда не помещался. Остальные же основы из наличия, подходили по размеру, но не по цвету. Я даже задумывалась о покупке основы именно под эти сюжеты, но именно такую найти было бы сложно, к тому же, пришлось бы ждать, а мне не терпелось начать схему из новоприобретённой книги.

И когда я поняла, что сюжеты очень похожи и перекликаются элементами, было принято решение создать свой семплер, объединив два в один. Таким образом я удовлетворю своё желание вышить особо понравившиеся элементы в обоих сюжетах, умещу работу на конкретную основу и просто получу удовольствие от возможности вышить то, что очень хочется здесь и сейчас!

Схема родилась довольно быстро. Основную часть получившегося семплера я просто скопировала со схемы "Царь-гранат", переделав пару элементов.

Мулине подбирала из наличия - тут у меня ПНК и Гамма. Я наконец-то применила в работе оттенки, который давно лежат в запасах и были куплены исключительно потому, что мне понравился цвет. Но именно гранатовая тема у меня всегда ассоциировалась с чем-то подобным: тёмно винные и фиолетовые оттенки, приглушённый желтый, холодный малахитовый зелёный оттенок и несколько более светлых акцентов.

готовая работа
готовая работа

В получившемся варианте принимают участие 9 цветов мулине, а размер готовой работы 131 х 142 крестика, или 23,5х26 в сантиметрах.

Отдельное удовольствие мне доставил процесс съёмок готовой работы. Идея совместить крупные яблоневые цветы и спелый гранат давно сидела у меня в голове. В результате получилось невероятное сочетание цвета и фактуры, на которые можно долго любоваться.

Несмотря на то, что я вышила эту работу довольно-таки быстро, всего за несколько дней, был момент, который немного тормозил процесс.

Дело в том, что по расчётам саги некоторых ниток мне либо хватало впритык, либо не хватало совсем немного и потому я подобрала несколько оттенков, которые либо были абсолютно одинаковыми, но из разных палитр, либо являлись максимально похожими.

В центральном элементе, большом гранате, можно заменить неоднородность крестиков. Дело в том, что мне не хватило буквально пасмы цвета 0038 (Gamma) и пришлось дополнить 2006 (ПНК им. Кирова). Несмотря на то, что оттенок совпал один-в-один, разница проявилась в толщине нитей, т.к. моток ПНК из старой партии, когда мулине ещё выпускались по 20 метров.

Бордовые гранаты у меня тоже вышиты палитрами Gamma и ПНК, но там этого абсолютно не заметно.

Так же я добавила немного зелёного в листики нижних боковых элементов. Получился очень нежный переход.

А какие сюжеты от Совиного Леса вышиваете Вы?