Найти тему

В Волгоградской области после майских заморозков введен режим ЧС

Межведомственная группа провела обследование посевов – по итогам в некоторых районах области в соответствии с постановлением губернатора начал действовать режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Такая мера призвана обеспечить аграриям максимально удобные условия для получения компенсаций за понесенные потери по заключенным ранее договорам страхования - государство компенсирует до 50% за понесенные расходы, а также позволит предоставить более гибкие условия по договорам займов и лизинга.

Эксперты межведомственной комиссии, которые мониторили сложившуюся ситуацию все праздничные майские дни,отмечают - заморозки, отразившиеся на состоянии озимых и яровых культурах фиксировались на локальных участках, однако такие "подмерзшие" территории выявлены в целом ряде муниципальных образований – всего таких пострадавших от погодных аномалий районов 32. Данные по ним будут уточняться.

- Профильные специалисты проводят мониторинг состояния посевов под урожай 2024 года на регулярной основе, а в дни заморозков и после прохождения холодного атмосферного фронта эта работа была максимально усилена. Результаты показали -без урожая Волгоградская область не останется. Основная масса озимых и яровых культур перенесла заморозки спокойно. Однаковыявлены отдельные участки посевов, которые не смогли оправится после температурного стресса. Сейчас специалисты дают все необходимые рекомендации хозяйствам, прежде всего, по внесению удобрений. Еще один эффективный способснизить негативные воздействия заморозков на экономику хозяйств — замена одних культур другими. Агрономические сроки позволяют провести такие работы в оптимальном темпе - активный период сева продолжается в нашей климатической зоне вплоть до начала июня, — отметила председатель комитета сельского хозяйства региона Марина Морозова.