Найти тему
Анатолий Некрасов

ДЕТИ НЕ СОБСТВЕННОСТЬ

Есть личное пространство, которое никто не имеет право нарушать. Дети не являются собственностью своих родителей. Это глубочайшее заблуждение, что дети – собственность, которое порождает огромное количество проблем. 

Сегодня уже не осталось рабовладельческих стран, но рабство и крепостное право сохранилось во многих семьях, где дети являются собственностью родителей, жены – собственностью мужей. 

Дети – самостоятельные души, пришедшие в эту семью только для того, чтобы родители создали комфортные условия для их рождения и развития. И все. Никаких претензий к ним. 

А чаще всего, родители считают, что они пригласили детей для решения каких-то своих задач: получить радость от общения с малышом, испытать чувство материнства и отцовства, иметь в доме помощников, с помощью детей обеспечить свою старость… 

Да, это может быть, если этого захотят сами дети, но это ни в коем случае не главное. Если есть такое понимание, тогда и отношение к ним будет уважительным и более осознанным. 

Но и детям, особенно перешедшим в подростковый возраст, тоже нужно понимать свою роль в жизни родителей и быть уважительными, любящими, а не противными и вредными потребителями. 

Рождение и воспитание детей – это новый и очень важный этап развития и родителей и детей, в целом семьи.

Как написала одна девушка, «Маниакальная наклонность моей мамы к тотальному контролю моей жизни привела к тому, что друзья постепенно начали развлекаться без меня». 

Чувство собственности по отношению к детям – главная проблема родителей. Это происходит из-за того, что у родителей нарушена система ценностей, что дети у них стоят на первом месте.

И в таком случае это уже не любовь, а то вредное родительское чувство, которое и мешает жить счастливо и детям, и родителям. 

Я не сомневаюсь в желании родителей обеспечить детям счастливую жизнь, они желают своим детям самого лучшего. Но нужно понять, дети по-настоящему будут счастливы только тогда, когда есть счастье у своих родителей. 

Проще говоря, детям можно дать только то, что имеешь сам. Если у тебя нет миллиона рублей, ты не можешь его дать ребенку, если ты не имеешь счастья сам, ты не можешь им поделиться, даже с самым близким. 

Поэтому я призываю родителей: займитесь собой, постройте счастливые отношения друг с другом, и тогда у детей будет всезамечательно. 

И тогда их не надо будет контролировать и с такой силой заботиться. В счастливом пространстве дети растут естественно и красиво.

Из книги («Школа. 500 отчаянных откровений»)