Ребенок воспринимает реальность как процесс постоянной смены активности с одной на другую и в каждой активности он ищет оптимальную форму поведения. То есть ребенок до 12 лет ищет ответ на вопрос КАК МНЕ ЖИТЬ?
Подросток сильно отличается, запрос подростка по отношению к себе и к миру усложняется. В его сознании происходит уже не просто поиск оптимальной поведенческой формы в той или иной ситуации, но и попытка понять смысл ситуации. Проживая, например, конфликт к одноклассником подросток не просто старается понять как теперь решить эту ситуацию, но и пытается осознать почему так все случилось. А дальше происходит углубление: кто есть я в этой истории, кто есть мой друг, что между нами случилось, какие мотивы лежали в основе, как это отразится на нашем будущем и зачем вообще вот это все? Фактически детский запрос КАК МНЕ ЖИТЬ превращается в подростковый запрос ЗАЧЕМ МНЕ ЖИТЬ?
Подросток начинает задумываться о смысле бытия, о смысле процессов, он пытается понять глубинное обоснование происходящего в мире и в его личной жизни. Само-собой это не находит адекватного ответа, подросток начинает тревожиться и переживать, им овладевает страх и поведение начинает в корне меняться. Начинается переосмысление каждого аспекта бытия. Надо учить русский язык, а зачем мне эти правила? Надо учить химию, а зачем мне нужна химия и какой в этом смысл? Надо сдавать географию, а зачем вообще нужна география? Надо наладить отношения с мамой, а зачем мне их налаживать, для чего? Зачем любить, зачем страдать, зачем терпеть, зачем вообще жить?
Все эти вопросы находятся в голове подростка, неважно осознает он их или нет. Они мучают его и требуют ответов. Если близкое окружение его не понимает, то ответы он будет искать за пределами семьи. Ответы могут быть в музыке, в фильмах, в книгах, в высказываниях друзей и в том образе жизни, который дает хоть какой-то ответ на мучающие вопросы. Очень часто подростки начинают задумываться о смерти, читают страшные романы, увлекаются тяжелыми и непонятными для родителей направлениями в искусстве. И именно в этот период в жизни подростка должен быть рядом взрослый мудрый человек, который сможет с любовью и заботой объяснить ребенку суть происходящего в его голове и дать ответы на вопросы.
В сериале "Сопрано" был момент, где сын главного героя Энтони младший стал увлекаться Ницше и дома в гостиной стал рассказывать маме и папе о бессмысленности жизни и Бога. Родители в ужасе стали ругать сына за увлечение какой-то ерундой и запретили ему в доме говорить такие слова. Типичная ситуация для многих. От того что подростку запретили говорить он не перестал об этом думать. А сложная мысль без здоровой рефлексии, без проживания и без должного ответа превращается в бомбу, которая в скором времени рванет.
Вот поэтому очень важно общаться со своими детьми, не бояться их вопросов, а погружаться и изучать темы, которые подростка одолевают. Очень хорошо, что наши дети задают такие вопросы! Это значит их мышление усложняется и представление о мире станет более интересным, сложным и глубоким. А вот степень сложности и созидательность их картины мира полностью зависит от нас, взрослых.