Найти тему

Как японцы изменили рецепт блюда американских оккупантов. Завтрак на Окинаве

Мы с Таро в конце апреля побывали на Окинавских островах, в одной из статей я показывала наш поздний ужин в изакае Наха (Окинава). Сегодня расскажу об интересном блюде - "тако райс" (яп. - "такорайсу"), которое всегда подают на завтрак в маленьком отеле, где мы останавливаемся на ночь.

Ранний завтрак в отеле, Таро еще не совсем проснулся, но за добавкой "такорайсу" сходил уже пару раз.
Говорит:
- Ну очень вкусно! Аромат Окинавы!

-2

Что же такое "рис-тако"?
Как известно, "тако" - это блюдо в мексиканском стиле - кукурузная тортилья с разными начинками (жареный мясной фарш (морепродукты), овощи, сыр, соусы итд).
Ну а в "такорайсу" все ингредиенты кладутся не на тортилью, а поверх риса.
Так японцы объединили "тако" и "рис", получив свой "такорайсу", подстроили американо-мексиканское блюдо под свой вкус.

-3

Хоть и "тако" родом из Мексики, но "такорайсу" - родилось на Окинаве, как говорят, где-то в 1980-х годах.
Когда Окинава находилась под американской оккупацией, блюдо "тако" было завезено на японские южные острова солдатами США.

Говорят, что впервые "такорайсу" появился в кафе Parlor Senri (パーラー千里), расположенном в маленьком городке Кин (Окинава), рядом с военной американской базой Camp Hansen.
Хозяин этого заведения г-н Matsuzo Gibo здорово заработал на "рисе-тако", переделав на свой лад популярное мексиканское блюдо, которое так любили американцы.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Острый, своеобразный вкус мяса с соусом, с овощами и сыром завоевал популярность и у японцев, и у американских солдат.
Вскоре "рис-тако" стали продавать повсюду, он распространился по всей префектуре Окинава.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

И это не удивительно, ведь "такорайсу" - очень простое блюдо, готовилось быстро, было дешевым, объемным и очень вкусным. Говорят, оно мгновенно покорило сердца окинавской молодежи.

Слышала, что кафе "Parlor Senri" долгие годы пользовалось большой любовью местных жителей и туристов. Закрылось заведение в 2015 году, когда Matsuzo-сан не стало. Сейчас его идеи используют другие рестораны Окинавы.

-6

Надо сказать, что на Окинавских островах почти в каждом кафе можно увидеть в меню "такорайсу".

-7

В зависимости от ресторана вкус мяса и соусов отличаются. Некоторые заведения придумали "Taco-Burger", "King-taco", "Taco ball"... Есть даже суши- "такорайсу"! Говорят, это блюдо не имеет себе равных по обилию вариаций!

Окинавцы утверждают, что их "рис-тако" - одно из самых любимых блюд островитян, "запах которого заставляет умолкнуть даже плачущего ребенка".

-8

С недавних пор "такорайсу" появилось в меню модных кафе и в других префектурах Японии, получив признание по всей стране.
В японских магазинах продается все необходимое для приготовления этого блюда, а рецепты легко можно найти в интернете.

-9

А в 2010 году окинавское "такорайсу", которое приготовили в Кин, попало в Книгу рекордов Гиннесса "как самое большое блюдо "рис-тако" в мире".
Оно было 12 м в длину, 1,8 м в ширину, а весило 746 кг!
Очевидцы сравнивали его с огромным красивым ковром.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ингредиенты для приготовления "риса-тако" самые простые:
мясной фарш, лук, молотый перец чили, черный молотый перц, помидоры, листья салата, сыр, рис и специальный соус-"тако"- без него блюдо не получится, будет просто рис с мясом и овощами.
Готовится быстро и просто:
мясной фарш обжаривают с перцем и луком и выкладывают на рис слоями: мясо, листья салата (можно добавить авокадо), тертый сыр, помидоры, сальса или кетчуп, а сверху (при желании) все посыпают измельченными хрустящими чипсами из кукурузной тортильи.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Для мяса используются разнообразные специи для "тако", оно имеет необычный, пикантный вкус, как говорят, вкус "текс-мекс" (от "Техас" и "Мексика", региональная американская кухня, в основе которой - блюда народа теджано-техасцев мексиканского происхождения).

Нам с Таро очень нравится "такораису", иногда готовим его дома, но здесь, на Окинаве, оно совсем другое - намного вкуснее!

-12

А вы, уважаемые читатели, пробовали "такорайсу"? Готовите это окинавское блюдо дома? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются