Мы с Таро в конце апреля побывали на Окинавских островах, в одной из статей я показывала наш поздний ужин в изакае Наха (Окинава). Сегодня расскажу об интересном блюде - "тако райс" (яп. - "такорайсу"), которое всегда подают на завтрак в маленьком отеле, где мы останавливаемся на ночь.
Ранний завтрак в отеле, Таро еще не совсем проснулся, но за добавкой "такорайсу" сходил уже пару раз.
Говорит:
- Ну очень вкусно! Аромат Окинавы!
Что же такое "рис-тако"?
Как известно, "тако" - это блюдо в мексиканском стиле - кукурузная тортилья с разными начинками (жареный мясной фарш (морепродукты), овощи, сыр, соусы итд).
Ну а в "такорайсу" все ингредиенты кладутся не на тортилью, а поверх риса.
Так японцы объединили "тако" и "рис", получив свой "такорайсу", подстроили американо-мексиканское блюдо под свой вкус.
Хоть и "тако" родом из Мексики, но "такорайсу" - родилось на Окинаве, как говорят, где-то в 1980-х годах.
Когда Окинава находилась под американской оккупацией, блюдо "тако" было завезено на японские южные острова солдатами США.
Говорят, что впервые "такорайсу" появился в кафе Parlor Senri (パーラー千里), расположенном в маленьком городке Кин (Окинава), рядом с военной американской базой Camp Hansen.
Хозяин этого заведения г-н Matsuzo Gibo здорово заработал на "рисе-тако", переделав на свой лад популярное мексиканское блюдо, которое так любили американцы.
Острый, своеобразный вкус мяса с соусом, с овощами и сыром завоевал популярность и у японцев, и у американских солдат.
Вскоре "рис-тако" стали продавать повсюду, он распространился по всей префектуре Окинава.
И это не удивительно, ведь "такорайсу" - очень простое блюдо, готовилось быстро, было дешевым, объемным и очень вкусным. Говорят, оно мгновенно покорило сердца окинавской молодежи.
Слышала, что кафе "Parlor Senri" долгие годы пользовалось большой любовью местных жителей и туристов. Закрылось заведение в 2015 году, когда Matsuzo-сан не стало. Сейчас его идеи используют другие рестораны Окинавы.
Надо сказать, что на Окинавских островах почти в каждом кафе можно увидеть в меню "такорайсу".
В зависимости от ресторана вкус мяса и соусов отличаются. Некоторые заведения придумали "Taco-Burger", "King-taco", "Taco ball"... Есть даже суши- "такорайсу"! Говорят, это блюдо не имеет себе равных по обилию вариаций!
Окинавцы утверждают, что их "рис-тако" - одно из самых любимых блюд островитян, "запах которого заставляет умолкнуть даже плачущего ребенка".
С недавних пор "такорайсу" появилось в меню модных кафе и в других префектурах Японии, получив признание по всей стране.
В японских магазинах продается все необходимое для приготовления этого блюда, а рецепты легко можно найти в интернете.
А в 2010 году окинавское "такорайсу", которое приготовили в Кин, попало в Книгу рекордов Гиннесса "как самое большое блюдо "рис-тако" в мире".
Оно было 12 м в длину, 1,8 м в ширину, а весило 746 кг!
Очевидцы сравнивали его с огромным красивым ковром.
Ингредиенты для приготовления "риса-тако" самые простые:
мясной фарш, лук, молотый перец чили, черный молотый перц, помидоры, листья салата, сыр, рис и специальный соус-"тако"- без него блюдо не получится, будет просто рис с мясом и овощами.
Готовится быстро и просто:
мясной фарш обжаривают с перцем и луком и выкладывают на рис слоями: мясо, листья салата (можно добавить авокадо), тертый сыр, помидоры, сальса или кетчуп, а сверху (при желании) все посыпают измельченными хрустящими чипсами из кукурузной тортильи.
Для мяса используются разнообразные специи для "тако", оно имеет необычный, пикантный вкус, как говорят, вкус "текс-мекс" (от "Техас" и "Мексика", региональная американская кухня, в основе которой - блюда народа теджано-техасцев мексиканского происхождения).
Нам с Таро очень нравится "такораису", иногда готовим его дома, но здесь, на Окинаве, оно совсем другое - намного вкуснее!
А вы, уважаемые читатели, пробовали "такорайсу"? Готовите это окинавское блюдо дома? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: