Сегодня, как и обещала, покажу вам жутко дорогую японскую мойву-эндемик и блюда из ее, причем, некоторые весьма необычные. Расскажу легенду об этой рыбе, а еще вы узнаете об одном месте в Японии, где можно отведать редкую мойву по вполне разумной цене.
Ранее в своих статьях я рассказывала, что в Японии и обычная, всем нам знакомая, мойва стоит дорого (100 г от 80 рублей). Продается слегка вяленой вот в таких небольших упаковках.
Японцы чаще всего называют эту рыбу "щищамо". При этом в Японии существуют два вида мойвы с таким названием:
- "настоящая щищамо" (本シシャモ) - чуть розоватая мойва-эндемик и
- "карафуто шишамо" или "каперин" (カペリン), которая продается в рыбных отделах магазинов.
Каперин (мойва) распространена по всей стране, японцы в восторге от ее вкуса, готовят ее дома, подают в изакая (барах) и ресторанах (писала об этом и делилась рецептами, ссылки будут в конце этой статьи).
Узнала, что "карафуто щищамо" и японская мойва относятся к одному и тому же семейству корюшковых (Osmeridae), в него входят и "аю" (японская форель), и корюшка итд - у них у всех разный внешний вид и вкус.
Говорят, каждый житель Страны восходящего солнца знает о своей, японской "настоящей щищамо", которую ловят только на Хоккайдо.
Подают редкую рыбешку в очень дорогих ресторанах, причем стоит она "как крыло самолета".
Но отведать "японскую мойву" можно и по вполне разумной цене, если в конце осени отправиться в маленький городок Мукава (Хоккайдо). Известно, что японцы-гурманы, "охотники" за редкой рыбой, специально едут туда, чтобы полакомиться драгоценной рыбкой, об этом подробнее напишу чуть ниже.
Какой же вкус у мойвы-деликатеса? Почему японская мойва такая дорогая?
Спросила у тех, кто пробовал.
Мои приятельницы-японки уверяют, что вкус восхитительный: нежнейший, сладковатый, сочный.
А запах... Кому-то кажется, что щищамо пахнет арбузом, а кто-то уверяет, что - огурцом. Не зря эту мойву прозвали "хоккайдовской корюшкой".
Интересно, что название "щищамо" рыбе дали айны (древний народ севера Японии) - на их языке оно означает "ивовый лист-окорок".
Известно, что мойва была одним из самых ценных продуктов питания айнов перед наступлением холодной зимы.
Они считали, что Бог сотворил эту рыбу из ивовых листьев и наделил ее вкусом и питательностью свиного жирного мяса.
Существует множество легенд о щищамо, которые были переданы айнам, одна из них - "Рыба, спасшая людей от голода":
Однажды младшая сестра Бога Грома - Богиня быстрокрылых сов - решила облететь реки Мукава и Сару.
Она заметила, что ни в одной деревне, что раскинулись на берегах этих рек, не видно дыма.
Богиня поняла, что у народа айну нет еды, люди страдают от голода.
Она сообщила об этом своему брату - Богу Грома.
Тот воскликнул: "Хо-хо!" - и повелел сестре лететь к священной иве, росшей в Царстве Божьем.
Богиня быстроногих сов сорвала ветки ивы и принесла их Богу Грома, а он
рассыпал листья в реках Мукава и Сару и дал ивовым листочкам жизнь, превратив их в рыб-щищамо.
Благодаря этому, люди были спасены от голода.
И каждый год, когда опадают листья ивы, щищамо из моря возвращается в реки.
Действительно, когда облетают листья с деревьев, где-то с середины октября до конца ноября, японская мойва заходит на нерест в реки, а после нереста снова уходит в море (продолжительность жизни "ивового листа" от 3 до 4 лет).
Где-то до 1970-х щищамо вылавливали в большом количестве, японцы могли запросто купить ее в любом рыбном магазине.
Таро говорит, что пробовал эту рыбу в детстве, правда, вкуса не помнит.
Известно, что раньше северные реки были забиты "ивовым листом", ловить мойву-эндемик можно было голыми руками.
Свежую щищамо поставляли во все города Японии, но вскоре из-за низкого улова, эта рыба исчезла из магазинов.
И сейчас, как говорят, японская мойва - особый изысканный продукт, который далеко не всем по карману.
Ну разве только, если взять, да и отправиться поздней осенью в город Мукава, где ловят эту редкую рыбу в реках Сару и Токачи!
Мукава - священная земля щищамо
Мукава - крошечный городок на берегу Тихого океана, примерно, в 45 минутах езды от нового аэропорта Читосэ (新千歳空港; New Chitose Airport) Хоккайдо.
В этом городе есть кафе (закусочная), где фирменное блюдо так и называется - "Щищамо Мукава", о чем гласят вывески и баннеры у дороги.
Вообще, здесь готовят много разных интересных блюд из японской мойвы, даже рамен и карри!
У витрины магазина можно увидеть как сушится драгоценная рыбешка, которая с первого взгляда мало чем отличается от мойвы.
Но гурманы-японцы знают разницу между японской щищамо и каперин!
Так в чем же отличие этих рыб?
Прежде всего щищамо от мойвы отличается по виду: она чуть розоватая, рот очень большой - до самых глаз, а тело пухлое.
В Мукаве, при приготовлении вяленой рыбы, принято сортировать самцов ("осу"; オス) и самок ("мэсу"; メス), так как вкус у них, говорят, разный.
Узнала, что местные жители предпочитают более жирных самцов, а путешественники-гурманы, как правило, заказывают рыбу с икрой.
В этом кафе на столах стоят плиты, на которых посетители запекают вяленую щищамо (рыбу сушат всего около суток под открытым небом, поэтому она сохраняет свежесть и имеет сочный вкус).
Народу в сезон бывает очень много, люди приезжают из всех уголков Японии.
Посетители сами выбирают понравившуюся им рыбку и выкладывают ее на разогретой плите.
Щищамо запекается, источая невероятно приятный аромат, жир шипит и скворчит.
Кто пробовал, утверждает, что "ивовый лист" намного жирнее мойвы (особенно самцы), а мякоть более нежная и сочная.
Я спросила у знакомых:
- Если сравнить по вкусу "ивовый лист" с другой рыбой, какую она больше напоминает?
Ответили:
- Э-э! Это совершенно другая рыба, не "аю" и не корюшка. Напоминает мойву, но не совсем мойва... У щищамо свой, уникальный вкус!
В кафе также можно отведать суши из мойвы-"ивовый лист".
Говорят, что сырую свежую щищамо можно есть только здесь, на Хоккайдо.
В других местах суши из нее (как и из любой другой мойвы) готовят только из ранее замороженной рыбы.
Свежая местная мойва, утверждают японцы, - фантастическое блюдо! Вкус необыкновенный! Мякоть такая жирная, что буквально тает во рту.
На суши и сашими идут только крупные самцы, и их сладковатый жир, по словам тех, кто пробовал, "буквально обволакивает язык", оставляя потрясающее послевкусие.
А в кафетерии этой закусочной продают сдобные булочки и разное печенье с добавлением местной мойвы.
Всем рекомендуют попробовать вот такие ароматные "слоечки" с щищамо, обжаренной в специальном соусе.
Вообще, в городе Мукава можно отведать удивительные деликатесы! Например, ароматный сыр с мойвой-"ивовый лист" из сыроварни Asuka.
В магазине при сыроварне продают сыры, которые готовятся с соевым соусом, с дащи и с порошком из щищамо.
Сочетание мойвы и сыра - интересная идея! Слышала, что сыр, приготовленный с добавлением рыбы - большая редкость в мире.
Можно ли вообще сочетать рыбу и сыр, как вы считаете?
Еще одно фирменное блюдо Мукавы - "Рамен щищамо".
По моим наблюдениям - ни один японец не вернется домой, не отведав фирменный рамен того места, куда он отправился в путешествие!
Мороженое с мойвой
Ну и самое необычное блюдо - это мороженое с соевым соусом и местной мойвой.
Говорят, каждый, кто приезжает в Мукаву, рвется попробовать этот вызывающий недоумение десерт.
Надо сказать, что в городке хорошо развито молочное животноводство - местные молоко, мороженое и сыры славятся на всю округу.
Ну а "Пломбир с соевым соусом и щищамо", говорят, представляет собой невероятное сочетание мороженого и мойвы, просто взрывающее вкусовые рецепторы!
А что? Смотрится вполне аппетитно! Нет?
Можно обойтись без ложки и есть пломбир рыбкой.
Говорят, что пряный соевый соус с добавлением мойвы-"ивовый лист" немного напоминает солоноватую карамель.
Так что, всем, кто собирается посетить городок Мукава, местные настоятельно рекомендуют попробовать не только запеченную щищамо и суши, но и "мойвовый" пломбир (как-то на о. Ики я ела мороженое с икрой морского ежа, ссылка на статью "Остров Ики - японский Крым" - в конце).
Ну а вы, уважаемые читатели, рискнули бы отведать пломбир с мойвой? Напишите, пожалуйста в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: