Как и обещала, покажу какое необычное блюдо мы с Таро ели в деревенском ресторане на берегу моря, у дорожной станции Китагава. Мой японец сказал, что пробовал такое первый раз в жизни!
Я уже рассказывала про это заведение, где гостей обслуживают роботы-кошки, "погоняемые" официантами (ссылка будет в конце статьи).
Порции в деревенском ресторане просто огромнейшие, поэтому в этот раз мы решили взять один сет на двоих.
А заказали мы "Nama-shirasu-don" - это "мэйбуцу" (местное знаменитое блюдо) - "свежие сырые мальки-"shirasu" с рисом".
Что такое shirasu?
Shirasu - это 1-2-сантиметровые мальки иваси (сардин), угря или анчоуса без пигмента в теле. Так как скелет рыбёшек еще не сформировался, их употребляют в пищу целиком.
Прозрачных малявок горкой выкладывают на рис, добавляют водоросли-нори, икру, заправляют соевым соусом с сырым яйцом, сбрызгивают соком лимона.
Мальки иваси богаты кальцием, фосфором, витаминами D и В12. Считается, что они очень полезны для здоровья и красоты.
А вот такие упаковки "shirasu" - мальки в сушеном, вареном, вяленом виде - продаются во всех магазинах, они очень популярны у японцев.
Сильно высушенных рыбёшек или приготовленных другими способами, с добавлением разных специй, называют "chirimenjako" (ちりめんじゃこ).
В японских магазинах столько разных видов этого продукта: и с комбу, и с юзу, и с "katsuo dashi" (традиционный японский бульон). Острые, сладкие, соленые!
Но у японцев самыми вкусными считаются - свежие! Сырых рыбёшек (или только слегка приготовленных) называют - "shirasu".
Мальков обычно ловят и тут же в специальных помещениях, расположенных у порта, отваривают в кипящей соленой воде, а затем сушат на солнце.
Сырые свежие мальки очень нежные, они без запаха и, как мне показалось, без особого вкуса. Считается, что найти их в продаже нелегко, разве только можно отведать миску риса с этим деликатесом недалеко от рыбацкого порта, где рыбаки сетями ловят "shirasu".
Мальки, как говорят японцы, различаются в зависимости от времени года - с весны до лета - они "мягкие и пухлые", а с осени до зимы - "плотные, с гладкой текстурой".
Насколько я знаю, многие туристы, приезжающие в Японию, боятся пробовать это блюдо, считают его весьма странным и экзотическим. Но мне так не кажется.
В нашем регионе - Фукуока - вообще едят живых маленьких рыбок, под названием "shirauo".
Но надо сказать, что, "shirauo"- это не мальки, как нередко ошибочно пишут у нас в интернете. Этот вид мелких рыб к "shirasu" не имеет никакого отношения.
Блюдо из живых "shirauo" называется "одори-гуи" ("поедание в танце") - скачущих рыб обмакивают в уксус и соевый соус и едят живьем (писала об этом - ссылка в конце).
Вот это, действительно, экзотика!
Живу в Японии чуть более 10 лет - и все никак не могу решиться попробовать "одори-гуи". Кстати, Таро тоже не ел, говорит, страшно!
А вообще, мальков вроде "shirasu", едят и в других странах, не только в Японии.
Например, в Испании есть фирменное блюдо под названием "ангулас".
Этот один из самых дорогих деликатесов из мальков угря, продается, говорят, по цене 1000-1200 евро! Готовят испанцы рыбёшек на сильном огне, с чесноком, оливковым маслом и перцем.
В Италии есть блюдо, под названием "bianchetti" - из отварных, заправленных оливковым маслом и лимоном мальков анчоусов и сардин. Стоит тоже дорого.
В Новой Зеландии, слышала, мальков рыб (семейства галаксиевых) добавляют в омлеты и пекут с ними оладьи.
Интересно, а у нас, в России, например, на Камчатке - едят мальков? Кто-нибудь пробовал? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: