Всего 1 час 45 минут лета из Фукуоки - и мы с мужем Таро уже на Окинаве! Да, во время путешествия по Японии паспорт не нужен, на местных рейсах его вообще не проверяют, не спрашивают и при заселении в гостиницу. Для меня это в первое время было очень непривычно.
Итак, наш самолет на закате приземлился на центральном острове Окинавы.
Аэропорт города Наха как обычно утопал в орхидеях! Их здесь так много, и они все такие разные!
В окинавском аэропорту много не только орхидей, но и иностранцев.
Нас встречает знакомая вывеска "Мэнсорэ" - на окинавском означает "Добро пожаловать"!
Окинава - самая южная, самая экзотическая и какая-то совсем неяпонская префектура Японии! Она раскинулась на небольших островах рядом с Тайванем.
Окинавские острова когда-то были независимым королевством Рюкю, со своим языком, традициями и культурой, которые здорово отличаются от японских.
Местные жители и сейчас не забывают родной язык (у каждого острова - свой диалект, в старые времена на островах располагались целых 3 государства), чтут традиции, здесь у каждого острова свои оригинальные национальные костюмы и кухня.
Здесь вообще все другое! Кажется, что попадаешь в другую страну.
Даже местные жители внешне непохожи на японцев: коренастые, крепкие, загорелые, - а по характеру более открытые, разговорчивые, гостеприимные, особенно сельские жители. Многие не упустят возможности подчеркнуть, что хоть и живут по законам Японии, но не японцы, а окинавцы, у них душа "Рюкю".
Ко мне здесь относятся хорошо (как только узнают, что я не американка).
Мы получили багаж и направились в отель, до него нужно было доехать на монорельсе.
Так как мы планировали всего лишь переночевать в Наха, а рано утром вылететь на остров Ищигаки, то решили сэкономить и Таро заказал самый недорогой отель (номер на двоих - 4000 йен ~2286 руб.).
И этот отель нас приятно удивил! Покажу вам его.
При заселении нам любезно предложили пройти в столовую и отведать холодный "санпин-ча" (самый популярный чай Окинавских островов-смесь зеленого чая и цветов жасмина) и воду с лимоном.
В уютном зале, оформленном в стиле 60-х, утром накрывают завтрак.
Наш номер был маленьким, но очень уютным, в нем было все, что необходимо.
Уже стемнело, мы оставили сумки и поспешили на улицу.
После чересчур нажористого супа из фукуокского ресторана (суп из требухи, писала об этом) есть совсем не хотелось, поэтому в местные кафешки мы не заглядывали и вечернее поедание разных окинавских блюд из знаменитой свинины в этот раз пропустили.
К слову о еде, традиционная окинавская кухня здорово отличается от японской. Конечно, в нее тоже входит рыба, морепродукты и водоросли, что вполне естественно для жителей небольших островов посреди океана, но все же основа этой кухни - свинина ("бутанику" - мясо свиньи)!
Причем, окинавцы и знать не хотят, что бутанику вредно для здоровья, едят его каждый день и при этом живут себе припеваючи до ста с лишним лет!
Мы с Таро в этот вечер местные блюда не дегустировали, ограничились прогулкой по центру ночной жизни. А ночная жизнь здесь почему-то не кипела и не била ключом как раньше (корона) - народу на улицах было мало.
Что интересно, ночью в городе редко встретишь американцев, говорят из-за стычек с местными для них введен комендантский час (сидят на своих базах).
Знаете же, что Окинава была оккупирована американскими войсками после Второй Мировой войны? До сих пор военные американские базы в этой маленькой префектуре встречаются почти на каждом шагу. В небе летают военные самолеты и вертолеты, большие территории затянуты колючей проволокой.
Окинавцем это все очень не нравится, и их можно понять - сначала японцы вынудили принять участие в своей войне (битвы между американской и японской армиями шли в основном на территории Окинавы, погибло около 25% населения префектуры), а после этого острова оккупировали американцы и настроили тут своих баз.
Мы немного прошлись по пустынным улицам южного города и отправились в отель. Утром надо было рано вставать и ехать в аэропорт.
Проснулись рано, в 7 утра и спустились на завтрак, он нас не разочаровал!
Повар рекомендовал обязательно попробовать местное блюдо "тако райсу", свежий ананасовый сок и фирменные вафли с традиционными окинавскими джемами.
В этом отеле был шведский стол, и так же как сейчас во многих японских гостиницах сотрудники бдительно следили за тем, чтобы гости подходили к блюдам в масках и в перчатках (перчатки прилагались).
Впечатление об отеле осталось очень хорошее. Будем теперь останавливаться в нем, когда прилетим на Окинаву!
А сейчас нам пора в аэропорт. Пятьдесят минут полета - и мы окажемся на удивительном тропическом острове Ищигаки! Вы с нами?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: