Главный виновник — нелегкий возраст. Гормоны бушуют. Родители не понимают. Учителя слишком требовательны. Одноклассники насмехаются. Агрессия зашкаливает. Замкнутый круг?
Все не так страшно. Но все же очень серьезно.
Подростковый возраст — это период, когда ребенок превращается во взрослого. Во всех смыслах.
Подростковая психология изучает психические и физиологические процессы, свойственные только этому возрасту. Подростку доставляют немало неприятностей изменения в собственном теле.
И на этом фоне ты вдруг понимаешь, что от тебя ждут уже недетских решений, взрослой ответственности. А ты порой не можешь справиться даже со своим резко выросшим телом! Ударяешься об углы, спотыкаешься обо все подряд. Но это нормально — так устроен подростковый возраст. Такая вот ненормальная норма!
Что же делать? Пожалеть подростка и оставить его в покое, отложив обучение и воспитание до лучших времен? Ни в коем случае!
Вседозволенность — особенно в подростковом возрасте — приводит к распущенности. Требования к подростку действительно должны быть более серьезными, чем к ребенку младшего возраста. Но подростку необходимо знать, что родители и учителя его понимают: помнят себя в его возрасте, знают о его проблемах, готовы все обсуждать и искать вместе взрослые решения подростковых конфликтов — в процессе общения взрослых и почти взрослых людей.
Прежде всего родители и педагоги должны принять как факт, что подростковые конфликты и конфликты взрослых с подростками — это нормальная часть взросления. Ссора— это не катастрофа, не диагноз «плохой родитель», «некомпетентный педагог» или «этот хулиган». Конфликт с подростком часто обнажает противоречия, которые существовали уже давно, но замалчивались из-за послушности ребенка младшего школьного возраста. Подросток переосмысливает происходящее, подвергает сомнению авторитет взрослого, проверяет его на прочность.
Задача взрослого в этот период — мудро изменить свою позицию. Дать взрослеющему ребенку больше свободы, но также объяснить, что большая свобода означает большую и ответственность — никак иначе. А еще донести до подростка мысль: «Я на твоей стороне. Твои ошибки неизбежны. Но я готов помочь тебе их исправить. И все же тебе пора учиться быть взрослым — только в этом случае мы сможем общаться с тобой на равных».
Легко не будет. Но будет интересно! А разделить с родителями ответственность за решение подростковых конфликтов готовы педагоги нашего лагеря. У нас огромный опыт работы с подростками. Мы умеем выстраивать доверительный диалог с подростками, основанный на взаимном уважении и поддержании авторитета родителей. Кроме того, наши программы содержат различные виды активностей, развивающие умение общаться по-взрослому, решать спорные ситуации и вести дискуссии с уважением к собеседнику.