Найти тему
KOROLKOVA Cosmetics

Друг или враг: чем опасны солнечные ожоги?

downloaded from Freepik www.freepik.com
downloaded from Freepik www.freepik.com

Солнце — одновременно наш и друг, и враг. Без ультрафиолета организм не может должным образом вырабатывать витамин D, который необходим для полноценного функционирования органов и систем. В детском же возрасте дефицит витамина Dможет привести к такому заболеванию, как рахит. Несмотря на то, что без солнца невозможна жизнь на земле, ультрафиолет несет серьезную угрозу, если принимать «солнечные ванны» бездумно. Одно из последствий — солнечные ожоги. Только кажется, что достаточно намазать проблемное место пантенолом или сметаной, и никаких последствий не будет. На деле же — все гораздо сложнее и серьезнее. Разбираемся, чем чреваты солнечные ожоги.

Что такое ультрафиолетовое излучение?

Ультрафиолетовое излучение — невидимые глазу электромагнитные волны света в диапазоне 10-400 нанометров. Основным естественным для человека источником ультрафиолета является Солнце. В зависимости от региона пребывания интенсивность воздействия УФ-лучей будет отличаться. Так, в южной полосе организм человека получает большую дозу излучения, чем в северных районах.

По диапазону длины волн ультрафиолетовое излучение разделяется на три основных типа:

· Ультрафиолет типа А (длинноволновые UVA-лучи) — действие в диапазоне 315-400 нм. Беспрепятственно проходит через стекла, облака и одежду, проникая в глубокие слои кожи. А-лучи способствуют разрушению коллагеновых и эластиновых волокон, провоцируют фотостарение, повышают риск развития меланомы.

· Ультрафиолет типа В (средневолновые UVB-лучи) — действие в диапазоне 280-315 нм. Большинство из них блокируется облаками, стеклами или одеждой. Только 5% достигает поверхности Земли. Активность UVB-лучей зависит от времени года, они провоцируют возникновение солнечного ожога, сухости, пигментации кожи.

· Ультрафиолет типа С (самые короткие UVC-лучи) — действие в диапазоне 100-280 нм. Самые опасное излучение, однако, С-лучи задерживаются озоновым слоем и не достигают поверхности Земли. Но есть «озоновые дыры», через которые С-лучи все-таки частично проходят, также воздействие UVC можно получить в горах.

При слишком длительном пребывании на солнце без защиты (закрытая одежда, крем с SPF) ультрафиолет способен вызвать серьезные повреждения кожи (острые и отсроченные). К острым, как раз, и относится солнечный ожог.

-2

Что такое солнечный ожог?

Солнечный ожог — реакция кожи на повреждения чрезмерным воздействием ультрафиолета. Солнечный ожог не проявляется моментально. Симптомы, как правило, проявляются через 12-24 часа, а отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4-7 день после повреждения.

Солнечный ожог легко определить по сопутствующим симптомам:

· Покраснение и воспаление кожи в месте ожога;

· Болезненные ощущения, зуд;

· Появление волдырей и/или корки, сыпи, язвочек, ранок;

· Образование припухлостей;

· Потрескивание кожи;

· Отслоение верхнего слоя;

· Повышенная температура тела;

· Озноб;

· Головная боль;

· Общее недомогание;

· Обезвоживание организма.

Это общие видимые симптомы, которые появляются довольно быстро. Но бывают и отсроченные симптомы солнечных ожогов, которые проявляются в виде фотостарения. На месте повреждения могут остаться пигментные пятна, кожа истончается, становится иссушенной, легко собирается в морщинки и складочки.

Чем опасны солнечные ожоги?

Солнечный ожог — неприятный спутник отпуска, которые проходит за пару дней (при условии соблюдений рекомендаций). Увы, далеко не все рекомендации соблюдают, ведь приехать незагорелым из жаркой страны, считайте, как и в отпуск не ездили. Поэтому, многие максимум отлеживаются один день в номере и снова отправляются на пляж, даже не дав коже восстановиться.

ВАЖНО! Солнечные ожоги возникают под воздействием ультрафиолетовых лучей спектра В, которые составляют около 5% от всего электромагнитного излучения, достигающего поверхности Земли.

Вред коже солнцем длится гораздо дольше, чем солнечный ожог. Ультрафиолет меняет ДНК клеток кожи. Повреждения могут оставаться под поверхностью кожи до следующего солнечного ожога, затем они усугубляются, что приводит к серьезным последствиям, а именно могут вызвать:

· Доброкачественные опухоли;

· Пожелтение оттенка кожи;

· Предраковые пятна;

· Аллергию;

· Разрушение коллагена и эластина;

· Пигментацию;

· Телеангиэктазии;

· Меланому;

· Проблемы со зрением.

ВАЖНО! Воздействие солнца может вызвать стремительное развитие и размножение аномальных клеток, приводящее к раку кожи. Он успешно лечится, если вовремя обнаружить и начать терапию на ранней стадии.

И как быть?

Чтобы защитить себя от солнечных ожогов, важно придерживаться определенных правил, которые не один десяток лет разрабатывались дерматологами.

1. Принимайте «солнечные ванны», когда ультрафиолет не такой «злой». Для этого отслеживайте индекс ультрафиолета, который есть практически в каждом современном смартфоне. Наиболее безопасным для загара является время до 11.00 часов утром и после 16.00 часов во второй половине дня. В этот период солнце не такое активное, меньше шансов обгореть.

2. Больше двигайтесь. Чтобы загар лег как можно ровнее, не стоит просто лежать на солнышке. Старайтесь занять себя активными играми: ходите вдоль пляжа, бегайте, играйте в волейбол или бадминтон. Чем равномернее ложится загар, тем меньше вероятности обгореть.

3. Обязательно используйте солнцезащитный крем с высоким фактором защиты (SPF 30+). В нашем ассортименте полноценный солнцезащитный крем Magic Sun SPF 30+. Продукт разработан учеными Академгородка и Наукограда Кольцово, поэтому отличается высокой эффективностью и безопасностью. Средство обладает легкой, приятной текстурой, похожей на флюид, быстро впитывается, не оставляет следов и жирной пленки. Санскрин содержит в формуле фотостабильные химические фильтры нового поколения GalShield UV Care, которые надежно защищают от лучей спектра А и В. Кроме того, солнцезащитный крем ухаживает за кожей, предотвращает интенсивную потерю влаги и появление сухости. О том, как правильно наносить санскрин мы рассказывали здесь.

4. Пользуйтесь средствами после загара. Когда вы позагорали, примите душ и нанесите специальный крем после загара. Как правило, такие продукты содержат восстанавливающие, увлажняющие и успокаивающие компоненты, которые снимают раздражения, покраснения, зуд, наполняют клетки живительной влагой, предотвратить ощущение стянутости и обезвоженность. Плюс ко всему подобные кремы помогают «закрепить» загар.

5. Вовремя остановитесь. Если кожа покраснела после длительного нахождения на солнце, даже, если вы щедро нанесли санскрин, уйдите в тень, а лучше — ближайшие три дня воздержитесь от принятия «солнечных ванн». Для восстановления кожи вам поможет наш гидрогель.

🩵Переходите в наш телеграм канал, чтобы следить за новостями бренда и получать полезную информацию!🩵