Виноватый готов идти на встречу, жертвовать собой, ущемлять свои интересы и ценности, соглашаться на то, что ему не интересно, тягостно и не нужно.
Некоторые матери из-за отсутствия навыка коммуникации со своими детьми используют это чувство для манипуляции. Так проще, обвинила-получила желаемое. Обвиняй, управляй и влавствуй!
Выросшие дети в последствии становятся заложниками своих матерей.
Поделюсь историей в которой мать, пожилая женщина, большую часть своей жизни обвиняла свою дочь в том, что она родилась, поэтому она не смогла выстроить карьеру; выйти заново замуж; иметь квартиру, потому что тратилась на дочь и тд.
Молодая женщина 32 лет говорила, что мама с порога дома находит все возможные варианты обвинений в ее сторону и все, что было сказано или сделано не одобряется мамой. Она не довольна. У мамы поднимается давление, болит сердце, она вот вот умрет. Чувство вины перед матерью постоянно преследует ее, даже когда мамы нет рядом.
"После каждого телефонного разговора, есть неприятное чувство, что снова что-то сделала не так. Я виновата даже в том, что пытаюсь устроить свою жизнь не так как она считает нужным. Мама контролирует мою жизнь. Она как будто постоянно рядом и ее голос звучит во мне, то обвиняющий, то обличающий. Не возможно избавиться от бесконечного чувства вины.
Я как будто не могу найти себя. У меня низкая самооценка. Я пытаюсь сопротивляться, злиться, принимать решения, что все, хватит! Моя жизнь принадлежит только мне. Я взрослая. Но, когда мать появляется, я снова немею и соглашаюсь с ней! И снова все заново, я больше так не могу!"- сокрушалась женщина.
Есть два вида вины- реальная и иррациональная.
Вина реальная -это непосредственно причиненный вред, который сопровождается умыслом или неосторожностью. Такая вина требует раскаяния для дальнейшего прощения.
В вышеописанном случае важно понять, что у женщины вина иррациональная. Дети не выбирают своих родителей и тем более не могут их изменить. Они вынуждены жить в той атмосфере, которую создает значимый взрослый. Чтобы выжить, им приходится соглашаться с той любовью, которую предлагает им мать.
Женщина, которая чувствует свою вину перед матерью, должна понимать, что то, как ведет себя мама по отношению к ней -это манипуляция с целью получения либо внимания, либо контроля за повзрослевшим ребенком.
Не возможно изменить мать. Но, возможно изменить свое отношение к ее поведению и поменять отношение к ее словам и манипуляциям:
-Прежде всего, нужно понять, что с вами все нормально и вы взрослый человек, который сам способен принимать решения и нести за них ответственность;
-Разобраться в себе и понять, что вашей вины в том, что у мамы по каким-либо причинам не сложилась жизнь в прошлом и в настоящий момент - нет. Вы и так много делали и делаете для нее сейчас! Ваша вина иррациональна;
-Маленькими решениями в отношении своей жизни достигайте успехов. Хвалите себя, не уточняя мнения со стороны матери в отношении ваших побед. Шаг за шагом вы перестанете нуждаться в маминой оценке;
-Доверьте мамину жизнь маме. Она справится. Помогайте только там, где действительно нужна ваша помощь. Поддерживайте в ее достижениях.
Мамы становятся токсичными не потому, что им так нравятся, а потому, что они не знают как по-другому. Они сами ранятся об свое поведение. Часто плачут и страдают. С такими мамами взрослым детям нужно самим стать взрослыми и шаг за шагом начать поддерживать свою маму в том, что она сама может справляться с той жизнью, которая есть у нее. Получать радость общения и любовь без обвинений и манипуляций!
Буда рада вашим комментариям и размышлениям о токсичных матерях, а так же лайкам к моей статье!!!
Автор: Анна Игнатьева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru