Часто приходится слышать: он меня оскорбил, обращусь в полицию и взыщу миллион. Это фраза содержит сразу три неверных посыла и путает человека. Пугает редко.
Оскорбление. Как правонарушение оскорбление рассматривает КоАП РФ, то есть это административный состав. Дела об оскорблении возбуждает прокуратура, затем передает дело в суд и только тогда может быть назначен штраф. При этом, срок привлечения к административной ответственности за оскорбление довольно короткий - всего три месяца. За это время надо успеть сформировать свое мнение, желание , учесть амбиции и обратиться в прокуратуру. А еще лучше к юристу, что бы написать заявление с правильными акцентами. Полиция здесь вообще не при чем, если оскорбления не сопровождались дракой и возней. Но полиция не будет защищать Ваше честное имя и обращаться в прокуратуру с просьбой возбудить дело по ст. 5.61 КоАП РФ. Задача полиции -защищать общественный порядок. Поэтому в любом случае, писать заявление придется самому. Но в суд материал передает уже прокуратура.
Взыскание компенсации. Взыскание компенсации - это сугубо право лица, чье право было нарушено. Взыскать подобную компенсацию в пользу пострадавшего от оскорбления может только суд. Для этого подается заявление в рамках административного дела и судья либо выделяет дело о компенсации в отдельное судопроизводство, либо рассматривает все в одном процессе: ст. 16.1. "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" дает судье в этом отношении довольно большие полномочия.
Размер компенсации, которую Вы может запросить, законом никак не регулируется.
Поэтому, оскорбление - это в прокуратуру, а взыскание компенсации - в суд.
Клевета. Клевета - это уже уголовное преступление, которое состоит в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Здесь очень важное слово - заведомо ложных. Клеветник всегда может сказать, что в тот момент он так думал, находился под влиянием заблуждения.
За клевету предусмотрены два вида ответственности: уголовно-правовая и гражданско-правовая, это как раз и есть взыскание компенсации. От того, какой способ защиты выбран, зависит и то, куда подавать заявление о клевете потерпевшему:
в полицию: по ч.1 ст. 128.1 УК РФ, после сообщения в полицию о подобной клевете сотрудники проводят проверку, возбуждают уголовное дело или отказывают за неимением признаков преступления.откуда материалы в передаются в суд. Заявление в прокуратуру подавать не рекомендуется. В делах о клевете полномочными органами являются полиция и суд. Срок давности уголовного преследования составляет два года.
Как составить заявление о клевете или оскорблении.
Оформление заявления зависит от того, в какой орган оно направляется.
Для подачи заявление в полицию или прокуратуру нет четких бланков, разрешается составлять его в свободной форме. В шапке документа указывают адресата заявления (начальнику такому-то, такого-то города, Ф.И.О.); указывают, от кого — Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для связи; в заявлении просят провести проверку по факту клеветы и привлечь виновного к ответственности; ставят дату, подпись; а так же ставят приписку, что ознакомлены об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ, ставят дату и подпись).
Защита чести, достоинства и деловой репутации. Именно таким образом и в случае клеветы, и в случае оскорбления будет взыскиваться компенсация. Заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда подают в районный суд, по месту жительства, в виде искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации. При подаче иска заявитель оплачивает госпошлину в размере 300 рублей. В исковом заявлении указывают обстоятельства, описывают клевету и указывают на доказательства. В просительной части нужно указать, какой результат от рассмотрения дела ожидает потерпевший:
• опровержение распространенных ложных сведений; • возмещение убытков;
• компенсацию морального вреда.
Суд за Вас этого делать не будет.
ВАЖНО! Для подачи искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо установить совокупность трёх условий:
- сведения должны быть распространены;
- сведения должны носить порочащий характер;
- сведения должны не соответствовать действительности.
Отсутствие хотя бы одного из обстоятельств является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Срок исковой давности составляет три года.
Подытожим.
Если Вы считаете, что Вас оскорбили, то необходимо написать заявление в прокуратуру, как можно раньше, из-за короткого срока давности привлечения к ответственности.
Если Вы считаете, что Вас оклеветали, то обращайтесь в полицию. Срок уголовного преследования за преступления небольшой тяжести составляет два года.
Для обращения в суд срок давности составляет три года. Перед обращением в суд советую заручиться заключением эксперта и провести досудебную психологическую экспертизу информационных материалов. Подготовить такую экспертизу могу я, для этого необходимо написать мне в личные сообщения через шапку профиля.